Теплое Белое море
Покорение Белого моря реконструкторами. Фото из личного архива Максима Тарасова

Покорение Белого моря реконструкторами. Фото из личного архива Максима Тарасова

Липецкий журналист и реконструктор — о том, как и зачем отдыхать на русском Севере

Около 400 км по Белому морю за 20 дней прошли на весельных лодках реконструкторы из Ельца, Липецка, Челябинска, Москвы и других городов России. Они воссоздали поход викингов на Бьярмию — так в средневековых источниках называли территорию, в которую в наши дни входят часть Мурманской и Архангельской областей, а также Карелия.

Как загорать на Белом море, за счет чего там зарабатывать и чем живут поморцы сегодня, «Русской планете» рассказал путешественник, реконструктор и журналист Максим Тарасов.

– Максим, это твой шестой поход в качестве реконструктора. Зачем тебе эти лишения, отрыв от цивилизации и трудности?

– После таких походов даже примитивные блага цивилизации начинаешь высоко ценить. А если серьезно, как я еще могу узнать о стране, в которой живу? Россия огромная. У нас очень много труднодоступных мест, куда обычный турист никогда не доберется. И еще — только в таких походах ты Россию и видишь. Видишь изнанку жизни, вернее настоящую жизнь. Какие бы тяжелые условия жизни на нашем Севере, на Урале, в Сибири ни были, понимаешь, люди будут вгрызаться в эту землю и стоять за нее до конца. Например в одном из прошлых походов мы были в поселке Велс. Это окраина Пермского края, медвежий угол. Люди там самодостаточны и никуда не хотят уезжать. Более того, люди туда возвращаются, строят себе дома. Это хозяева на своей земле. Наши люди из глубинки заслуживают внимания, уважения и обожания. Несмотря на все трудности и околоэкономические реалии, эти люди отзывчивы и добры, готовы всегда помочь: дать еды, воды, позвонить, отвезти, куда нужно. Так что в таких походах осознаешь: у нас люди хо-ро-шие!

Это было открытием?

– Нет. Но когда каждый раз находишь этому подтверждение, это трогает душу.

В сознании многих людей Север — депрессивная территория России. Ты, как журналист, каким увидел Поморье?

– Элемент депрессивности во многом связан с экстенсивными формами хозяйствования, которые себя исчерпали. Вот был молевой сплав леса — это когда лес рубят и в виде огромных плотов сплавляют по рекам. Но лес кончился, молевой сплав сильно повредил экологии рек и моря, рыбы стало меньше. Потеряли свое значение порты по берегам Белого моря.

Там нелегко и психологически. Бревенчатые или облицованные доской дома с крышами из теса быстро выгорают на солнце и чернеют. Стоит такой черный-черный дом, и только окна, как глазницы черепа. Возникает ощущение полной безнадеги: как же плохо живут здесь люди. Но в этих домах очень тепло зимой, прохладно летом. Они могут простоять сотню лет, и с постройкой новых проблем нет — лес под рукой. То есть для этих краев такие домики — оптимальное решение, а не показатель нищеты и безнадеги.

Заметно за последние годы поменялся уклад жизни людей. Уже сейчас значительная часть населения развернута на туризм. В поселке Чупа, откуда мы стартовали, живут полторы тысячи человек. Там есть своя гостиница, такси. Работает своя туристическая фирма, которая возит в Чупу туристов — не только русских, но и иностранцев. Построен специальный коттеджный поселок для туристов. Причем иностранцы, например финны, приезжают в Россию с целью алкотуризма. Русские же, как рассказывают организаторы, ловят рыбу и наслаждаются красотами.

Север подходит и для семейного отдыха. Если нет цели купаться в море, которое прогрето до 30 градусов, то в июле на пляже вообще тепло. Там можно загорать. Северный загар, кстати, гораздо прочнее южного. Правда, можно сгореть за полчаса. Есть своя романтика — белые ночи. Белой ночью понимаешь, почему море Белое — оно реально белое. Ощущение, что плывешь по ртути. Клещей нет — это Север. Кишечных инфекций нет — это Север. Бывало, из лужи пили — на каменных островках в Белом море, где нам приходилось останавливаться, только дождевая вода, — и ничего. Комаров и мошкары гораздо меньше, чем в Сибири. Если грамотно выбрать стоянку, учесть ветер, то комары не будут беспокоить. Да, в целом еще нужно работать с инфраструктурой для туризма, но это перспективно.

Есть еще одна перспективная линия — православный туризм. Город Кемь — это точка, откуда люди едут на Соловки. Город смог переориентироваться. И об экономическом благополучии населенного пункта с населением в 11 тыс. человек говорит хотя бы то, что однокомнатная квартира в новостройке в Кеми стоит 2 млн рублей. Такие же цены в благополучном полумиллионном Липецке.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»