ЖКХ в Липецке
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Тарифы коммунальных услуг в регионе изменятся уже через несколько месяцев

В соответствии с действующим законодательством увеличение тарифов в 2016 году планируется провести в Липецке в общем на 4%. С июля 2016 года будут действовать новые тарифы на водоснабжение, электрообеспечение, газификацию, центральную канализацию и прочее.

Правительство одобрило повышение

Индексация тарифов на коммуналку проводится в рамках законодательства, определяющего планомерный рост за 5 лет. По словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, такое решение позволит провести менее болезненное поднятие тарифов на положенный уровень. Многие региональные компании, предоставляющие населению города и области коммунальные услуги, работают в убыток. Ведущие эксперты и аналитике в сфере ЖКХ уверены, что это связано с недобросовестностью некоторых физических и юридических лиц, имеющие колоссальные долги за коммунальные услуги, а также с несовершенным законодательством.

Чем обосновывают повышение тарифов на коммунальные услуги

Повышение тарифов – неприятный момент, с этим соглашаются все политики. Но вынужденные меры заставят граждан более ответственно и экономно относиться к потребляемым ресурсам. Если каждый примет даже незначительные меры по экономии, то это приведет не только к сохранению ресурсов, но и к защите окружающей среды. Гражданам, которым не под силу оплатить новые тарифы, государство предоставляет право оформлять льготы.

Все, кому положено, в 2016 году получат субсидии на оплату коммунальных услуг. Такая возможность предоставлена тем людям или семьям, у которых средний доход настолько низкий, что расходы на услуги превышают 22% от их заработка. Это касается всех российских граждан, но конкретная сумма зависит от отдельного взятого региона. В мегаполисах этот порог может составлять 10%. Это связано с тем, что в крупных городах тарифы на услуги и без того слишком высокие.

Особенности получения льгот

Дотации на коммунальные услуги распространяются на следующих граждан:

• жильцов, проживающих в муниципальных домах;

• нанимателей помещений для проживания в частном секторе по договору;

• членов строительных кооперативов;

• членов семей собственников загородных коттеджей.

Для ветеранов войны, труда, инвалидов, а также малоимущих тоже предусмотрены дополнительные льготы на коммунальные услуги в 2016. Узнать о своих правах можно в отделениях социальной защиты по месту прописки или проживания. Для оформления субсидии требуется собрать следующий набор справок и документов.

• Копии удостоверений личностей всех членов семьи. Подойдут не только паспорта, но и прочие документы с пропиской и фотографиями.

• Документ на жилье или его копия (договор наследования, справка о приватизации или купли-продажи).

• Справка о членах семьи, а также о количестве квадратных метров жилой площади.

• Подтверждение родства членов семьи с владельцем жилья.

• Документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед ЖКХ.

• Справка о доходах владельца жилья за полгода и членов семьи (заработная плата, пенсия, стипендия, а также доход от бизнеса и пособие по безработице).

• Копия трудовой книжки.

Неработающий член семьи должен представить документ из центра занятости. По закону субсидии выдаются безвозмездно и возврату не подлежат.

Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»