Вдали от телевизора
Руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов. Фото предоставлено ВИК «Копье».

Руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов. Фото предоставлено ВИК «Копье».

Жители Липецкой области бегут из городов в экопоселения

На территории Липецкой области в последние пару лет появляется все больше независимых населенных пунктов: экопоселений, казачьих станиц и этно-деревень. Принципы образования и организации у них обычно разные. Общее одно: там собираются люди, уставшие от городской жизни и готовые жить просто, аскетично но в гармонии с природой.  

В конце ноября в городе Грязи местные казаки заложили храм святого Александра Невского. Этот храм строят на территории казачьей станицы Свято-Александровская. Ее оформили как некоммерческую организацию в 2000 году.

–Только в Краснодарском крае есть свое поселение у казаков. Хотя наша область традиционно казачья, многие города здесь были основаны казаками — Усмань, Лебедянь, Данков. Вот уже пять лет мы безрезультатно добиваемся выделения земли под свое поселение, — говорит корреспонденту РП атаман станицы Свято-Александровская Юрий Бурков.

Проект «Казачья станица» был разработан еще в 2009 году. В станице все устроено по казачьим законам: двухэтажные дома с первым этажом из камня и жилым деревянным помещением, казачья одежда, школа с обязательным кадетским классом, собственное хозяйство. Казаки решили спроектировать не просто поселение для себя, а целый туристическо-этнографический комплекс. Выбрали для его строительства заброшенную деревеньку в Лебедянском районе, получили разрешение областных властей, но местное руководство района проект не одобрило.

– Местные власти саботируют наш проект. В Лебедяни сильны национальные диаспоры, а не православие, — с горечью замечает лебедянский атаман Олег Перов.

Лебедянский район местными казаками был выбран не случайно. Город был основан ими 400 лет назад как крепость засечной черты и служил для оборонительных целей. Местные казаки хотят обосноваться недалеко от города, в Троекуровском сельсовете. В планах — строительство двух хуторов. Один из них станет этнографическим музеем под открытым небом и будет предназначен для туристов. Второй хутор казаки построят для себя.

Город фестивалей

Военно-исторический клуб «Копье» тоже планирует построить историко-культурный центр. Он будет рассчитан на туристов, которые толпами съезжаются в Липецкую область на фестивали реконструкторов. Месторасположение будущего этноцентра пока неизвестно. Но руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов уверен, что центр необходим в первую очередь для того, чтобы обеспечить временным жильем участников фестивалей.

– Мы проводим три фестиваля исторической реконструкции: «Ладейное поле» в Липецке, «СтрЕлец» в Ельце и единственный в мире кочующий фестиваль реконструкции «Русборг», — рассказывает Семенов. — Конечно же, всем участникам этих фестивалей необходимо будет жилье. Если будет создан центр, мы сможем проводить больше фестивалей. Сегодня они востребованы людьми. Многие хотят окунуться в чужую эпоху и немного отдохнуть от нашего времени. К тому же подобные этнодеревни интересны туристам. Для них мы собираемся строить гостиницу.

По замыслу организаторов, этноцентр станет волонтерским проектом. Профессионалы будут в нем обучать всех желающих кожевенному, кузнечному и столярному делу. Главные правила — быть в состоянии построить сруб своими руками, носить льняную одежду и придерживаться патриархата, как это было на Руси в IX-X веках. Еще одним важным требованием будет полый отказ от достижений цивилизации — никаких мобильных устройств, стиральных машин и телевизоров. Семенов говорит, что таких желающих в Липецкой области много.

Земля вольных казаков

– Скоро деньги потеряют свою ценность. Будет ценной только земля, только то, что создано своими руками, — уверен один из организаторов свободного поселения «Казачья слобода» Александр Горяйнов.

Заброшенные земли под устройство слободы предоставил казакам руководитель одного сельскохозяйственного производственного кооператива. Александр говорит, что сейчас в Липецкой области много бесхозных земель, руководители хозяйств только рады, если кто-то начнет их обрабатывать.

– Как дальше будет, не стоит загадывать. Пока мы здесь работаем, расчищаем место под жительство. Нельзя, чтобы земля была брошенной, без человеческих рук, — рассказывает Александр.

От прежних дореволюционных времен здесь остался только каскад прудов и старая аллея, восстановлением которых занимаются десять человек. Любовь к ручному труду объединила менеджеров, начинающих бизнесменов и инженеров. Все они, как оказалось, умеют ковать, резать по дереву, строить и работать на земле.

– Я уже не смогу жить в городе, ходить по определенному времени на работу, выполнять чьи-то приказы и от кого-либо зависеть. Хочется зависеть только от себя, своих сил и высших сил Бога, — говорит корреспонденту РП Александр Горяйнов.

Сами организаторы казаками не являются, но когда стали работать на этой земле, то решили выяснить, что здесь было до них. Изучили архивные документы и узнали, что когда-то на этих землях по своему уставу и правилам жили вольные казаки. Тогда организаторы «Казачьей слободы» решили разработать собственный устав. «He совершай дурных поступков и удерживай от них других», «будь честен и правдив, не бойся пострадать за справедливость», «пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава», «нe поддавайся губительным страстям» — вот некоторые извлечения из «устава миропонимания», как здесь говорят.

Экологичная Виноградовка

В экодеревне Виноградовка, которая находится в 17-ти км от города Грязи, нет прописных правил. Главная ценность здесь — экология. Дома на деревянных сваях, пища только со своего огорода, стирка в реке, вместо шампуня отвары из ягод и трав. Но признаки цивилизации — телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны — все равно есть.

Поселение существует уже около четырех лет. Постепенно здесь появляются новые жители. Три семьи живут здесь круглый год. Еще несколько семей с маленькими детьми приезжают на все лето, чтобы купаться в чистой речке и дышать свежим воздухом.

Еще лет десять назад подобные поселения и объединения не были никому знакомы. Сейчас в области все чаще городские жители стараются уехать подальше от цивилизации. В интернете пестрят объявления с предложением купить участок земли в экопоселении или родовом поместье. Кто-то просто за бесценок покупает землю в глухой деревеньке и с друзьями обустраивает свой быт, отличный от надоевшей городской жизни.

По мнению директора «Липецкого центра психического развития «Мир детства и семьи» Александры Поминовой, современных людей часто не устраивает их жизненный уклад, а деньги теряют для них свою привлекательность.

– Все больше людей хотят жить своей жизнью, не навязанной им обществом и современными условиями. Люди устали от той обособленности, в которой они живут в городе. Им хочется общности идей и интересов. Именно в таких поселениях этого удается достичь. Эти люди не рвут с обществом, они живут по его законам. Но в то же время они создают свой собственный уклад. И главное в этом укладе — семья. Именно для того, чтобы сохранить семью и ее ценности, эти люди уезжают из города, создают свои поселения, где налажен более тесный контакт между людьми, — прокомментировала «Русской планете» Александра Поминова.

Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

10 декабря 2013, 22:06
Статья очень слабая и поверхностная. Жители, ну прямо разбегаютсяулыбка
Мои слова вывернуты совершенно в ином ключе чем я говорил. Впредь вашему изданию воздержусь давать комментарии. Очень неприятно.
16 декабря 2013, 17:08
Павел, что в ваших словах вывернуто, поясните подробнее. Здесь вас никто не редактирует.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»