«Сейчас нам нужны не деньги, а просто внимание властей»
Руководитель благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. Фото предоставлено Альбиной Корневой.

Руководитель благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. Фото предоставлено Альбиной Корневой.

Зачем жительница Липецка решила создать загородный реабилитационный центр

Липецкая область вместе с Ярославской, Рязанской областями и Алтайским краем входит в четверку регионов с самыми высокими показателями онкозаболеваний по России. По данным Центра медицинской профилактики Липецкой области, показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Липецкой области в 2013 году превысил средний показатель по России почти на 24%. Только в 2013 году злокачественные новообразования выявлены у 4811 липчан, что на 10% больше, чем в 2012. Почти 30 тыс. жителей Липецкой области имеют онкологические диагнозы. Среди них 178 детей, которые находятся на диспансерном наблюдении детского онкологического кабинета областной детской консультативной поликлиники. Ежегодно в Липецкой области в среднем выявляются 25 детей от 0 до 17 лет с первичными злокачественными новообразованиями. В 2013 году в регионе было организовано детское онкологическое отделение, благодаря чему удалось повысить раннюю диагностику онкозаболеваний у детей в два раза. Сейчас в Липецке строится один из первых в России реабилитационных лагерей для онкобольных детей и детей, от которых диагноз отступил. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с руководителем благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбиной Корневой, которая и инициировала создание центра.

Семь лет назад сын Альбины тяжело заболел, врачи констатировали онкологию. Было два года мучительного лечения, после которых успешная бизнес-леди поняла, что ее жизнь сильно изменилась и она обязана поделиться опытом успешного лечения. Альбина занялась так называемым социальным бизнесом: создала некоммерческий благотворительный фонд, городской реабилитационный центр «Кузнечик», сейчас строит тот самый загородный лагерь-центр.

– Альбина, на какой стадии сейчас находится проект по созданию загородного центра?

– На стадии хождения по кабинетам. У нас есть бизнес-план, мы активно ведем сбор средств на строительство загородного реабилитационного центра для детей. Сейчас в магазинах и супермаркетах Липецка появилось порядка 40 ящиков для пожертвований на помощь онкобольным детям и на строительство лагеря. В феврале в Липецк с благотворительным концертом и выставкой приезжал народный артист России Лев Прыгунов. 30% от собранных средств пошло на строительство лагеря, 70% — на лекарства и обследования детей. Сейчас ведем переговоры о проведении серии благотворительных концертов, чтобы быстрее собрать деньги. Однако в Липецке наш фонд действует уже почти семь лет, но вот уже полгода я хожу по кабинетам чиновников и добиваюсь места под строительство лагеря.

– Но ведь вашему фонду один из предпринимателей подарил участок земли под Задонском?

– И сначала мы, действительно, планировали там построить реабилитационный центр. Проблема в том, что многие дети после курса химиотерапии очень трудно переносят длительные переезды. Даже переезд в 30-40 минут мучителен для ребенка. Поэтому необходимо построить центр недалеко от Липецка, чтобы было удобнее из больницы сюда привозить детей, особенно тяжелобольных. Во-вторых, ребенку в любой момент может стать плохо, поэтому нам необходима возможность экстренной госпитализации. И последнее, но не менее важное — деньги. Строительство центра в Задонском районе обойдется гораздо дороже, чем под Липецком, так как здесь уже проложены все коммуникации. Мы присмотрели место рядом с лагерями отдыха, где есть хороший выход к реке. Директор лагеря не против нашего соседства. Осталось добиться согласия управления лесного хозяйства области. Нам отвечают, что земля находится в федеральной собственности. В Москве мне объяснили, что закон позволяет перевести землю в региональную собственность. Достаточно сделать ряд запросов и получить согласие Государственной думы. Я уверена, что депутаты от Липецкой области нас поддержат. Но местные чиновники почему-то тянут. Хотя в Москве очень удивились, что на месте мне не помогают в оформлении документов. Сейчас я добиваюсь встречи с губернатором области Олегом Королевым, который уже заявил, что поддерживает наш проект. Я надеюсь только на его помощь. И хотя строительство нашего центра было заявлено еще в 2012 году, мы топчемся на месте, а во Владимирской области уже активно идет работа по созданию подобного загородного лагеря.

– Может быть, дело в том, что у вас дорогой проект? И насколько Липецкой области необходим специализированный центр? Может, лучше потратить деньги на обустройство лагерей отдыха?

– Вот уже три года наши дети выезжают в загородные лагеря. Только проблема в том, что там не знают, что с ними делать. Да, они во время ремиссии живчики, пышущие здоровьем, но это только видимость. Они быстрее устают, несмотря на кажущийся здоровый вид, они не могут делать то, что делают по-настоящему здоровые дети. Для них пробежать 30 метров уже достижение: они добегают до финиша и задыхаются. К тому же дети после химиотерапии бывают замкнуты, агрессивны, для них нужны специалисты: психологи, воспитатели и даже аниматоры, которые подготовлены для работы именно с такими детьми. И еще мы планируем сделать центр реабилитации семейным, чтобы ребенок здесь мог пройти восстановление вместе с родителями. Ведь когда раком болеет ребенок, то болеет как будто бы вся семья. Родителям тоже нужна психологическая помощь и разгрузка. Если в семье есть здоровые дети, то они не меньше страдают, так как им не уделяют должного внимания. Я говорю так, потому что пережила и испытала все это. Первое время очень страшно и требуется громадная поддержка. И мы можем оказать эту поддержку семьям. За годы существования фонда 30 семей справились с болезнью, сейчас их дети находятся в долгой ремиссии. Я считаю, что в этом и наша заслуга.

– Дорого ли вам обходится проект?

– Мы составили смету: нам требуется порядка 68 млн рублей. Это уже вместе с игровыми площадками, бассейном и комплексом двухэтажных домов. Ориентировочная цена одного такого дома — примерно 3 млн рублей. Но я думаю, что мы уложимся в гораздо меньшую сумму. Свою помощь фонду предложила частная строительная бригада, которая готова работать на нас бесплатно. Я знаю, многие предприниматели не любят давать «живые» деньги, мы готовы принять материалы и любую помощь.

Сейчас, чтобы отправить больного ребенка в загородный лагерь на две недели, администрация города тратит 25 тысяч рублей. У нас же такая путевка обойдется тысяч в пять, так как работать в центре буду волонтеры. Сейчас для фонда работают 40 человек, которые посещают детей в больнице, устраивают для них праздники, проводят специальные занятия. Ведь лечение рака — это не только госпитальное, больничное лечение, но и психологическое, эмоциональное выздоровление. В нашей стране мы только к этому идем, у нас нет даже методик. На Западе госпитальное лечение и постгоспитальная реабилитация идут параллельно. В Европе более 20 загородных реабилитационных лагерей, где ребенок не чувствует себя другим и где он имеет возможность общаться с такими же детьми. Ведь очень важно не замыкаться в себе из-за болезни. Представьте, когда ребенок живет обычной жизнью, а потом вдруг его помещают в больничные стены на два года и на все, что прежде ему было доступно, действуют постоянные запреты, он плохо себя чувствует. Когда у ребенка торчит трубка из почки или он ходит в маске, даже взрослые смотрят косо, что уж там сверстники. Обязательно должно быть специализированное место для реабилитации детей.

– Вы создали городской центр реабилитации «Кузнечик», теперь создаете загородный центр. Хотите создать целую систему реабилитации?

– Система реабилитации очень нужна. Я это прошла со своим сыном Захаром. Он уже находился в ремиссии, ему было шесть лет. Захар упросил меня поставить его на коньки. Я безумно боялась, ведь любое падение, любой синяк для него могут быть роковыми. Но внутренне для себя решила: неизвестно, что будет дальше, но мой сын отведенное ему время должен жить полноценной жизнью. Моему примеру последовали еще несколько семей. Наши дети ничем не отличаются от обыкновенных здоровых, но наших детей не возьмут ни в одну спортивную секцию, так как боятся ответственности.

Когда мой сын пошел на поправку, мы переехали за город, так как нет лучшего лекарства, чем свежий воздух. Сейчас я считаю своего ребенка здоровым. Но если получилось у меня, почему я не могу помочь и другим родителям поставить на ноги их детей?

После того, как ребенок провел в больнице год, два, а кто-то и три года, его сознание меняется. Остро требуется психологическая помощь. У многих детей и их родителей появляется страх перед жизнью. Мне удалось пообщаться с одним из лучших в мире специалистов по детской реабилитации — Терри Дигнаном. Главный принцип программы — адаптация через игру, причем для каждого ребенка разрабатывается своя программа, позволяющая преодолеть именно его страхи. Сейчас мы тоже работаем над своей методикой, что-то взято у западных специалистов, что-то сложилось за годы работы в фонде.

Я повторюсь: главное — не оставлять семью наедине с болезнью, не дать замкнуться и смириться с ней. Недаром же многие врачи говорят, что течение болезни зависит от эмоционального состояния человека и внутреннего настроя. Сейчас наших аниматоров пускают даже в палаты реанимации. Эмоциональное выздоровление не менее важно, чем физическое.

Достоять до реставрации Далее в рубрике Достоять до реставрации«Русская планета» — о достопримечательностях Липецкой области, которые могут завтра исчезнуть Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»