Медик в деревне
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

Зачем молодые врачи переезжают работать в Липецкую область

Программа «Земский доктор» работает в области уже третий год. Она предлагает 1 млн рублей рублей каждому врачу в возрасте до 35 лет, который согласится переехать работать в сельскую местность на пять лет. За три года в районные больницы удалось привлечь не только молодые кадры, но и врачей узких специальностей. На сегодняшний день, по данным управления здравоохранения Липецкой области, больницы региона укомплектованы на 76%. Дефицит врачебных кадров в первую очередь ощущается в Липецке. Городу требуются 186 специалистов. Всем сельским районам области не хватает 64 медработников. Корреспондент РП выяснял, как привлекают врачей в липецкую глубинку.

Зарплата

В Добровской центральной районной больнице десять лет не было лора. Главный врач больницы Анжела Павленко уговорила выпускника Воронежского мединститута Сергея Корнева отучиться в интернатуре и прийти на работу к ней. Как рассказал «Русской планете» Сергей, сомнений не было: он и его жена-педиатр из Добровского района оставаться в Воронеже не планировали.

В 2011 году молодая семья врачей пришла на работу в больницу села Доброе. Корневы стали одними из первых липецких врачей, кто в 2012-м получил 1 млн рублей. Деньги потратили на обустройство ведомственной двухкомнатной квартиры, купили машину. Согласно договору с районной администрацией, приватизировать квартиру семья Корневых сможет, если проработает в селе не менее десяти лет.

– У меня очень хорошие условия: квартира, миллион рублей. Но зарплата, конечно, очень маленькая. Если бы не стимулирующие выплаты, которые составляют 125% от оклада, было бы совсем грустно, — рассказывает «Русской планете» Сергей Корнев. — Жена в декретном отпуске, двое детей. Дополнительно подработать в Добром нет возможности, здесь нет частных клиник, как в Липецке. Думаю, лучше бы не миллион нам дали, а платили бы тысяч по 30 ежемесячно. Как будет дальше, не буду загадывать.

Сергей показывает расчетный листок за май. Ему начислили 19379 рублей, 8500 из которых — это доплата из областного бюджета.

– Конечно, у молодого врача зарплата чуть меньше, чем в среднем по области, — говорит «Русской планете» заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области, кандидат медицинских наук Елена Быстрицкая. — Однако областным законодательством предусмотрено много льгот для медицинских работников. Это и профессиональная переподготовка, и выделение единовременных выплат выпускникам медвузов, окончившим интернатуру или ординатуру и трудоустроившимся в сельскую местность — им платят 200 тысяч рублей. Молодые врачи, которые устроились в городские учреждения, получают 100 тысяч рублей. В 2013 году такие выплаты получили 125 врачей. Выпускники медицинских училищ и колледжей, которые трудоустроились в фельдшерско-акушерские пункты районных больниц, получают 50 тысяч рублей.

По словам Быстрицкой, также управление здравоохранения Липецкой области предоставляет ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья в размере 4 тыс. рублей.

– Компенсируем затраты по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляем социальную выплату на приобретение или строительство жилья врачам, работающим по наиболее дефицитным специальностям, — продолжает Быстрицкая. — Предусмотрено также предоставление ежемесячных выплат в размере 5000 рублей интернам и ординаторам, обучающимся в рамках целевого набора от Липецкой области.

Быстрицкая считает, что сейчас в Липецкой области за молодые врачебные кадры развернута настоящая борьба, так как врач становится «стареющей» профессией. По данным управления здравоохранения региона, средний возраст медицинских работников области превышает 40 лет. Врачей пенсионного возраста в регионе от 25 до 40 %.

Благодаря программе «Земский доктор» и мерам социальной поддержки молодых врачей, только в 2013 году в область были привлечены 145 молодых специалистов. Почти половина из них пришла работать в сельские больницы. Вместе с лором Корневым  в Доброе приехали стоматолог, отоларинголог, гинеколог, окулист, невролог и врач УЗИ, которых здесь не было несколько лет.

Кадры

– Да, у нас как получили миллион, почти все в декретный отпуск и ушли, — говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦРБ Липецкого района Людмила Ибрагимова. — Из молодых докторов, которые работают, один — на учебе, один — на приеме.

Екатерина Худзиева уже год работает в районной поликлинике терапевтом. Пока в декрет не собирается — уже есть маленькая дочка. Говорит, в сельскую поликлинику шла не за миллионом, а к главному врачу: про Сергея Мотина она слышала много хороших отзывов.

ЦРБ Липецкого района расположена в Липецке, но работать здесь приходится с учетом сельских реалий: принимают не по талонам, а всех, кто приехал.

– По трудовому договору я обязуюсь принять 16–17 пациентов за день и троих обслужить на дому. Но принимаем столько, сколько придет. Я, например, работаю без перерыва до 13:00. Входим в положение людей, ведь многие приезжают из отдаленных сел. А потом еду по вызовам, а там уже как получится. Если вызов из Сенцово, то это близко, и я могу быть свободна в три часа дня. Если из Рогачевки, то хорошо, если в пять часов вернусь, — говорит Худзиева. — Для меня никакая работа не страшна, я получаю от нее удовольствие. И готова остаться здесь, если не уйдет моя любимая медсестричка. Для врача очень важен коллектив, в котором он работает.

За время работы программы «Земский доктор» в Липецкой области 1 млн рублей получили 132 врача, четверо из них — в этом году. Сколько женщин-врачей вместе с миллионом получили декретные выплаты, пока неизвестно. Также нет данных о том, планируют ли они из декретного отпуска выходить на свое рабочее место. На данный момент лишь один врач решил отказаться от миллиона: терапевт из села Кузьминские Отвержки Липецкого района ушла в областную больницу. Говорит, что оснащение там гораздо лучше. Теперь доктор должна будет вернуть деньги за неотработанные годы.

Материальная база

Материально-техническая база во многих ЦРБ требует обновления. В каких-то районных поликлиниках есть новое дорогостоящее оборудование, тогда как в ЦРБ Липецкого района уже давно не было обычного ремонта. По словам пациентов терапевтического отделения, уход здесь хороший, но со стен сыпется штукатурка, да и туалеты требуют не просто ремонта, а полной замены.

Сергей Корнев говорит, что докупить оборудование нужно и в Добровской ЦРБ:

– Само помещение 30-х годов. Кабинеты поэтому маленькие. Не для всех врачей это удобно. По оснащенности тоже многого не хватает. Нужно новое современное оборудование. Это очень важно для врача.

По словам Елены Быстрицкой, сейчас в Липецкой области не хватает анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, фтизиатров, неонатологов, психиатров-наркологов, терапевтов. Одна из причин этого в том, что немногие выпускники медвузов возвращаются в Липецкую область для трудоустройства. В 2013 году этот показатель достиг всего 60%.

В этом году планируется построить еще семь фельдшерско-акушерских пунктов в селах. На их создание и оснащение будет потрачено порядка 21 млн рублей. На сегодняшний день в Липецкой области 17 районных и межрайоных больниц, 4 участковые больницы, 28 врачебных амбулаторий, 41 центр врачей общей практики, 390 ФАП. Здесь ждут молодых специалистов, окончивших вузы в этом году. Если учесть, что до 40% врачей — это люди пенсионного возраста, Липецкой области в ближайшее время потребуется еще тысяча врачей.

Частное общее Далее в рубрике Частное общееСамые популярные частные музеи Липецкой области Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»