Гид по Гудовке
Организатор женских деревенских туров в Гудовку Инна Бондина. Фото: Наталья Горяйнова

Организатор женских деревенских туров в Гудовку Инна Бондина. Фото: Наталья Горяйнова

Зачем горожанка из Липецка занимается деревенским туризмом

Мастер-классы по шитью и вязанию, гостеприимный русский стол, разговоры по душам и неспешные прогулки — это то, чего не хватает современным липецким горожанкам, считает Инна Бондина, организатор женских деревенских туров в Гудовку, что находится в 50 км от Липецка. Сама Инна лишь два года назад поселилась в деревне. Муж очень хотел жить подальше от города. Принять окончательное решение помогло рождение младшей дочери Агафьи — воспитывать ребенка среди городского шума и пыли Инна не захотела. Признается, сначала коренной горожанке в селе жить было страшно. Но когда надышалась чистым воздухом, отдохнула от суеты и выспалась, поняла, что именно в деревне и началась ее настоящая жизнь. Инна открыла в себе таланты травницы и взялась за рукоделие.

– У меня за плечами три образования, в том числе юридическое и школа MBA. Я раскручивала новые бизнесы и была зверь-баба, а не женщина. Женщина — это природное начало и получить подпитку она может от природы. Поэтому в городе мы всем недовольны, сильно устаем и раздражительны — нас социум поглощает, и у нас не получается быть самими собой.

Как стать самой собой и за несколько часов полноценно отдохнуть, Инна начинает учить с порога дома. Начало ее тура — это знакомство за чашкой травяного чая вприкуску с вареньем из одуванчиков и повидлом из груш.

– У каждой травы своя сила. Самые сильные — одуванчик и крапива, они первыми появляются после зимы и берут всю силу солнца, — комментирует Инна.

Предупреждает, что под каждую группу делает свою программу: кого-то больше шить заставит, кому-то о женских практиках расскажет, с кем-то погадает. Инна говорит, что в общении с людьми ей помогает первое образование, педагогическое. Во время беседы старается понять, что человеку необходимо в данный момент.

– Чтобы получить полноценный отдых, нужно сбросить энергию, а она в вас так и кипит, — за чаем говорит Инна.

– Так мы только что машину толкали — в снегу застряли, — отвечают липчанки.

– Делали мужскую работу, теперь нужно заняться женской. Шить любите?

Все девушки отвечают отрицательно и признаются, что последний раз иголку держали лишь в школе.

Свой мастер-класс Инна посвящает шитью игрушки-подушки. Сначала работа идет вяло. Потом девушки втягиваются и уже жалеют, что решились сшить всего одну вещь.

– Женская работа успокаивает, помогает раскрыть свои творческие способности. Наши же бабушки не рвались в руководители, с мужчинами силой не мерялись — вот и жили дольше, и счастливее нас, — считает Инна.

В ее доме все живут по укладу казацкой православной семьи. В этом заслуга мужа, рассказывает Инна. Когда ее муж, Дмитрий, узнал, что его род происходит от казаков, решил установить дома уклад православной казацкой семьи: муж зарабатывает деньги, а женщина заботится о доме, детях и духовном состоянии семьи. Дмитрий решил построить родовой дом. Строил сам с помощью родственников, как это заведено в деревне. Не доверил это важное дело наемным бригадам. Мебель в доме — от детской колыбели до раковины на кухне — тоже сделана руками мужа, из дерева.

– У меня все спрашивают: как же такую раковину мыть, наверное, тяжело. Это же дерево, оно моется без всяких специальных средств, — Инна проводит экскурсию по дому.

Пока свои мастер-классы и застолье в русском стиле Инна проводит в собственном доме. К лету должна быть готова специальная гостевая мастерская. Инна не ожидала, что ее деревенские туры станут так популярны. Написала о себе в социальных сетях только в декабре и думала, что полгода потребуется, чтобы люди стали приезжать к ней. К этому времени и собирались достроить дом-мастерскую. Но уже через несколько дней после объявления деревенского тура пошли первые заявки: сначала поехали знакомые, потом знакомые знакомых, а потом уже и вовсе незнакомые люди.

– Четыре года назад я, что называется, закинула пробный шар — открыла центр для женщин «Академия души». Но мы там увлеклись психологическими практиками. Мне же хотелось не перегружать людей информацией, а помочь им гармонизировать пространство вокруг себя и найти гармонию с собой, а это возможно через качественное проведение досуга и лучше всего, если этот досуг будет на природе. Посмотрите, как общаются подруги в кафе. Они же обе говорят одновременно. Женщинам в городе, как это ни парадоксально, не хватает общения, вернее, качества общения.

Инна, не скрывает, что для нее деревенские туры — это тоже возможность общения. В Гудовке 150 домов, большинство из которых зимой стоят пустыми. Деревня превратилась в дачный поселок, куда владельцы домов приезжают на лето. Жители Гудовки еще в 70-80-е стали уезжать в перспективное село Борино, где было больше работы, и близлежащий Липецк, который манил городской жизнью. Сейчас в Гудовке нет ни магазина, ни школы, ни клуба. Старшая дочь Инны, Арина, как и остальные ребята, ездит в школу в Борино.

– Мне в боринской школе больше нравится учиться, чем в городской. Во-первых, это гимназия. Во-вторых, здесь учителя понятнее объясняют. Их интересует не только учеба и сделал ли ты уроки. Например, на уроке географии нам рассказывали про разных путешественников и ученых — было очень интересно. И к тому же здесь дешевле и вкуснее кормят. В городе нам в школу привозили невкусную и холодную еду, и платили мы за нее почти тысячу рублей в месяц. А в боринской школе нам готовят тут же в столовой, кормят два раза и платим мы всего 400 рублей, — перечисляет преимущества учебы в сельской школе Арина.

– А еще у Арины здесь друзей больше стало, — подхватывает Инна. — Школа хоть и большая, 800 человек, но все друг друга знают. В городе как было: общались в классе между собой только те, кто рядом живет, а если дети приезжали с разных концов города, то они оставались без друзей. В деревне по-другому: между собой общаются все и все друг другу помогают — так проще жить.

В доказательство Инна выставляет на стол блины на пшенной каше, приготовленные по рецепту соседки, бочковые огурцы от свекрови, редьку с постным маслом, приготовленную по рецепту прадеда-казака.

– Розовая картошка крахмалистая, желтая содержит больше сахара, — угощает гостей картошкой в мундире Инна.

– Какая чистая у вас картошка, — вздыхает одна из девушек, приехавших в гости. — В магазине вся в проволочнике. Чистишь ее, чистишь.

Гастрономическое направление в деревне Инна хочет развивать отдельно. Она готова не только угощать традиционной русской едой: морковью в сметане, квашеной капустой и мочеными яблоками, но и продавать это в Липецк. Говорит, у местных жителей продукты с грядки в изобилии, единственная проблема — как это доставить в город. Но если горожане поедут отдыхать в деревню, то, уверена Инна, обязательно купят что-нибудь для своего стола.

«Охота стала более жестокой» Далее в рубрике «Охота стала более жестокой»Липецкий егерь — о борьбе с браконьерами, нехватке украинской соли, влиянии погоды на поведение диких животных и о том, зачем нужно корректировать их численность Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»