«Кому нужно — уже дали»
Фото: Алексей Ильин

Фото: Алексей Ильин

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, зачем Липецку звание «города воинской славы»

24 липецкие общественные организации, которые входят в областной союз общественных объединений «Патриот», обратились к главе города Михаилу Гулевскому с просьбой инициировать присвоение Липецку статуса «Город воинской славы». Эта инициатива разделила гражданское общество Липецка на два лагеря: патриоты за инициативу, краеведы и историки — против.

Не ради славы

В Липецкой области звания «Город воинской славы» удостоен только Елец. Именно этот факт во многом подстегивает общественников бороться за присвоение такого же статуса Липецку. Ведь столица области именно Липецк.

Известные факты: фашисты город практически не бомбили. Все дело в том, что до войны здесь располагалась немецкая летная школа, где учились асы люфтваффе, на счету каждого из которых от 200 до 300 сбитых во время войны советских самолетов. По условиям Версальского договора Германии запрещалось иметь боевую авиацию, поэтому немцы вынуждены были создать секретную тренировочную базу в СССР. Не сомневавшиеся в своей победе гитлеровцы хотели сохранить эту базу для себя и после войны, поэтому Липецк пощадили.

Но свой значительный вклад в великую Победу Липецк действительно внес. В годы войны здесь восстанавливали подбитые на передовой советские танки. Отремонтированные боевые машины участвовали в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях, Курской битве и Прохоровском танковом сражении. А с 1944 года Липецкий тракторный завод наладил выпуск танков Т-34. Известен Липецк и как город-госпиталь. В разные годы войны здесь располагалось до 104 военных госпиталей, которые работали круглосуточно, и хирурги теряли сознание от усталости у операционных столов. Дети сдавали кровь, собирали лекарственные травы. Шестиклассницы стирали бинты и ухаживали за ранеными.

– Кровь сдавали все — от мала до велика. При каждом госпитале работал донорский пункт, который ежемесячно передавал в госпиталь от 33 до 45 литров крови. Умножьте эти цифры на количество госпиталей и получите колоссальную цифру! — рассказал «Русской планете» липецкий краевед, сотрудник Госархива Липецкой области Анатолий Березнев, — И это при том, что сами липчане недоедали и работали по 15 часов в сутки. В Липецке вернули к жизни более 110 тысяч воинов — целую армию! Можно ли говорить о том, что липчане не проливали кровь во время войны? Это и есть пример массового героизма жителей города. А разговоры о том, что в городе обязательно должны вестись боевые действия, не соответствуют действительности! Разве велись бои в городах воинской славы — Архангельске, Владивостоке, Коврове, Полярном, Хабаровске?

– Это все, конечно, так, Липецк действительно вместе со всей страной ковал победу в Великой Отечественной войне и 46 тысяч липчан воевали на фронтах. Но федеральный закон № 68 от 9 мая 2006 года говорит о том, что это звание присваивается только тем городам, на территории или вблизи которых шли ожесточенные сражения. Под этот критерий Липецк не подпадает, — объяснил свою позицию «Русской планете» руководитель секции по культуре, образованию и патриотическому воспитанию Общественной палаты Липецка Алексей Нарциссов. — Всем, кому было нужно, это звание уже дали, тем более что Дмитрий Медведев рекомендовал ограничить список сорока городами.

Наградят себя сами

На минувшей неделе в Общественной палате города за круглый стол сели военно-патриотические общественные организации и краеведы. Краеведы были единодушны: Липецк не может претендовать на звание «Город воинской славы». Теперь «Патриот» надеется заручиться поддержкой ветеранов Великой Отечественной. На следующей неделе в Совете ветеранов города состоится обсуждение инициативы общественников. Но результат предстоящей встречи уже можно предугадать:

– Липецк — это же не Москва, не Курск и не Сталинград, как можно ставить их в один ряд? Госпитали были во всех прифронтовых городах, весь тыл работал на победу. А если что-то там дали Коврову и Полярному — так я за них не отвечаю, я за Липецк отвечаю, — заявил корреспонденту «Русской планеты» председатель Липецкого городского совета ветеранов Геннадий Макаров.

Статус «города воинской славы» не дает никаких привилегий — ни экономических, ни политических. В законе говорится о том, что в городе должна быть установлена памятная стела, а 9 мая, 23 февраля и в День города должны греметь салюты. Но ни с тем, ни с другим у Липецка проблем нет — салюты гремят, а установка стелы в честь великой Победы в центре города уже запланирована. Хотя власти и общественность до сих пор не могут определиться с окончательным проектом, на ней наверняка нашлось бы место для размещения герба города и выдержки из указа президента, как этого требует закон «О почетном звании Российской Федерации “Город воинской славы”».

Однако явные недоработки этого закона порождают споры и интриги вокруг него. Например, в законе нет ни единой строчки о том, что воинскую славу город должен был заслужить именно в годы Великой Отечественной. То есть претендовать на почетное звание могут города, жители которых противостояли хоть монголо-татарскому игу. Но самым обидным оказалось отсутствие упоминания в законе подвига тружеников тыла. Действительно, если награждены Ковров и Полярный, то чем хуже тот же Липецк или Челябинск? А наградят Липецк, и тогда абсолютно все города тыла будут вправе задать резонный вопрос, разве они не внесли свой вклад в Победу? Но если не «обижать» никого и дать звание абсолютно всем российским городам, то ценность его окажется ничтожна.

По мнению краеведов, надежда на получение Липецком почетного звания столь мала, что они готовы в свою очередь инициировать выдвижение города на получение другого статуса — «Город трудовой славы».

– Вот претендовать на это звание у нас есть объективные причины. Здесь нет разночтений, мы все единодушны. В ближайшем будущем это звание могут обрести такие города, как Новосибирск, Киров, Омск, Ижевск, Самара, — заявил Нарциссов.

Между прочим, такое звание может присвоить Липецку администрация области. А это уже куда более надежный вариант.

Читайте в рубрике «Общество» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»