За отравление школьников в Липецке оштрафуют кейтеринговую компанию

Недавно учащиеся школы № 9 города Липецка были доставлены в больницу с диагнозом пищевое отравление. В отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области говорят, что причиной массового заболевания детей в школе явился золотистый стафилококк или стафилококк ауреус.

Инфекция скапливается в области носоглотки, а распространяется потом в основном воздушно-капельным или пылевым путем. Предполагается, что в школьные обеды инфекция могла попасть, например, со слюной работника пищеблока во время чихания. Контактно-бытовой путь передачи тоже очень распространен, заражение может происходить через предметы, руки, посуду.

Также существует и пищевой путь передачи через зараженные пищевые продукты при употреблении их в пищу. Поскольку анализы на стафилококк дали положительный результат, сотрудники Роспотребнадзора выясняют, как именно были заражены дети.

Сотрудник пищеблока, который предположительно и стал источником заражения инфекцией, сейчас отстранен от работы. Но работник и сам не мог знать о том, что является ее носителем, ведь стафилококк может протекать и бессимптомно. Однако за массовое заболевание третьеклассников будет наказана кейтеринговая компания. Это именно ее сотрудником и является данный работник раздаточного пункта.

А за «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, может быть наложено наказание в виде административного штрафа. В размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей на граждан и от 2000 до 3000 рублей на должностных лиц.

На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Новости по теме
Следующая новость 22 велопарковки есть в Липецке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»