Выставка «Люди Венеры» Евгения Сальникова в Воронеже посвящена бомжам

30 августа, в культурном центре «Кампанелла», в Воронеже, открылась выставка липецкого художника Евгения Сальникова. Она носит название «Люди Венеры». Работы привез в Воронеж фестиваль «Чернозем». Куратором выставочной программы фестиваля является Сергей Горшков.

Он говорит, что эта выставка проходит как в советские годы, тогда люди демонстрировали авангард, которому не было входа на официальные площадки. В 1960 годы Сальников, ныне один из столпов липецкой художественной школы, так и выставлялся.

В экспозицию «Люди Венеры» вошли портреты реальных людей. Эти горожане – бомжи, а Венерой в Липецке называется городская свалка, на которой они и обитают. Всего в серии больше 60 работ, но в Воронеже экспонируется только полтора десятка полотен.

Евгений Сальников является коренным липчанином, его родственники по материнской линии происходят из семьи первого липецкого градоначальника Митрофана Клюева. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова и с 1965 года является участником областных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок.

В 1968 году он был принят в члены Союза художников СССР. В течение многих лет являлся членом художественного совета Липецких художественно-производственных мастерских, членом республиканского экспертного совета по монументальному искусству. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Его произведения есть не только в Липецком краеведческом музее, в Липецкой областной картинной галерее, в краеведческих музеях Ельца, Задонска, но и в Национальной галерее Южной Кореи, в Международном Доме дружбы. Есть они и в частных собраниях России, США, Канады, Франции, Италии, Индии.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 10:56
вот читаешь новости и думаешь - с каким моральным уродством сталкиваемся мы сейчас... Геббельс не делал выставок из Освенцима... А тут такой китч - "ну что, дамы, посмеемся"... а чуть что - я помог БОМЖам , а ЧЕМ???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»