Водительские права нового образца в Липецке еще не выдают

С 1 апреля в России официально начинают действовать автомобильные удостоверения нового образца. Принципиальные отличия от старых прав состоят в наличии новых категорий («М» - мопед, скутер) и подкатегорий. Таким образом, появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

Категория «А1», например, дает право на управление мотоциклами малой мощности, которые имеют рабочий объем двигателя внутреннего сгорания, не превышающий 125 кубических сантиметров, а максимальную мощность не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией «С1» можно будет управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн.

С подкатегорией «D1» можно будет ездить на автомобилях, предназначенных для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Новые права «разделят» и водителей, которые будут ездить на автомобилях с автоматической трансмиссией и на машинах с механической коробкой передач. Сегодня в Липецке получают водительские удостоверения еще старого образца. Дело в том, что до сих пор не разработаны программы, по которым можно обучаться по новым подкатегориям. Пока еще никто из липчан не прошел подготовку по ним, поэтому и выдавать новые удостоверения некому.

Ориентировочно необходимость в выдаче прав нового образца появится не раньше, чем через месяц. Введение новой формы водительских удостоверений в России не потребует от водителей пересдачи экзаменов и замены прав. Так, например, категория «В» автоматически включает в себя подкатегорию «В1».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»