«Варим моцареллу, но главное богатство — воздух»
Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Как развивается агротуризм в заброшенных деревеньках Липецкой области

Продукты с фермы, чистый воздух, конные прогулки, неспешный отдых — именно за этим туристы из Липецка и Москвы едут в глухую деревню Ламскую в Становлянском районе Липецкой области. А еще для того, чтобы показать детям живых коров, поросят, коз, кур и гусей. «Не поверите, даже некоторые взрослые люди спрашивают: “А разве молоко от коров получают?”» — рассказывает директор базы отдыха «Хозяйство “Казанский луг”» Елена Комарова.

«Здесь душой отдыхается»

База отдыха «Казанский луг» получила название по местному прозвищу местечка — Казанка. Кто дал такое название заливным лугам на левом берегу реки Семенек, местные краеведы еще не выяснили. Вся база отдыха — это три деревянных домика на берегу небольшого искусственного пруда. А рядом раскинулись огород, молодой сад, тут же конюшня и птичник, недалеко резвятся поросята и козлята. Чуть вдали ферма, куда городские туристы ходят на экскурсию — посмотреть коров.

– Порой и для деревенских жителей нужно экскурсии проводить. Еще лет двадцать назад у нас в соседнем селе было большое стадо. Каждый двор держал по 2–3 коровы. А сейчас на все село всего две коровы. А уж про городских детей и говорить нечего, они коров и коз только на картинках видели. Для них счастья сколько, когда они козлят могут пообнимать, — проводит экскурсию по хозяйству Елена Комарова и тут же предупреждает: — Кстати, с этим козлом аккуратнее. Он опасный.

– Природа здесь хорошая. Суеты нет, толкотни, как на курортах. Посмотрите, сколько простора. И народ другой — попроще. Здесь душой отдыхается, — делится поклонник экологически чистого отдыха москвич Борис Викторович.

Елена Комарова рассказывает, горожане заезжают в основном на выходные дни и в праздники. Но уже есть желающие провести в деревенской глуши весь отпуск. Говорит, спрос на такой отдых растет, поэтому на базе скоро появится и мини-гостиница на 20 человек. Гостиница будет выполнять еще и функции сельского клуба — на первом этаже здесь будут показывать старое советское кино и проводить танцы. Своего клуба в близлежащих деревеньках уже давно нет.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– Вот у нас соседняя деревенька Ханинка. Не представляете, сколько было людей, деревня жила, был клуб свой, а сейчас осталось один-два дома. Мы там дома купили, сейчас ремонтируем. Это будет продолжение «Казанского луга».

«Москва — это ось зла»

Хозяина «Казанского луга» и директора московской строительной фирмы Андрея Букарева застать в хозяйстве трудно: большую часть времени он проводит в Москве. Хотя, как надеются местные жители, планирует вместе с семьей навсегда перебраться в деревню. В соседнем селе, которое называется так же, как и деревенька, — Ламское, о нем уже легенды ходят. Восстановил дом деда, открыл фермерское хозяйство, дал людям работу, в селе помогает школе и восстанавливает церковь.

– Здравствуйте, — издалека первой здоровается пожилая женщина. В деревне принято здороваться со всеми. — Не пожелаешь так незнакомому человеку здоровья, а он чей-нибудь родственник или в деревне давно не был — не узнали его, стыда потом не оберешься, — поясняет она.

Мария Ивановна рассказывает, что еще четыре года назад на месте улицы Луговой, где теперь раскинулось хозяйство «Казанский луг», стояли заброшенные дома и вся земля поросла бурьяном и молодыми березками.

– На правом берегу речки, в селе, люди живут, а вот на левом деревенька — все оттуда посъехали давно. На Луговой дед Андрея Алексеевича (Букарева — Примеч. РП.) жил. Он ему землю в наследство оставил. Видимо, не зря. Не должна земля пустовать.

Сначала хозяин «Казанского луга» хотел просто обустроить для себя загородный дом. Потом решил дать вторую жизнь деревне, где проводил все летние каникулы у деда.

– Мне до сих пор по ночам мое деревенское детство снится, — говорит Андрей Букарев. — Москва, по-моему, этакая ось зла. Я даже на демонстрациях редко вижу радостные лица, все больше озлобленные. И за праздничным столом с друзьями мы раньше спорили о вопросах планетарного масштаба, а сейчас скатились до бытовых тем. Здесь, в глубинке, я чувствую, как очищается моя душа. Когда кто-то начинает говорить про лапотных и спившихся колхозников, мне становится смешно. Ведь именно они живут настоящей жизнью, а не те, кто прожигает свою жизнь по клубам и ресторанам.

Моцарелла из Ламского

Пока, рассказывает Елена Комарова, деревенское хозяйство держится за счет городского бизнеса: «Мы свою зарплату еще не отработали. Крестьянские деньги — длинные деньги». В этом году и погода подвела: засушливые май и июнь оставили хозяйство без сена и зерновых.

– Косить нечего. Только недавно прошли дожди, и зерно стало наливаться. Было низенькое, после дождей так немножко подтянулось. Не знаю, что будет с урожаем, — сетует директор базы отдыха. Она же и кассир, и технолог на сыроварне.

Елена Комарова. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Начиналось хозяйство, рассказывает Комарова, с двух коров, теперь на ферме 70 голов, из них 22 дойные коровы. Каждый день надаивают по 350 л молока. Из молока делают творог и варят сыр. Часть продукции идет на стол туристам, часть продается в магазинах. В глухой русской деревне, хвалится Комарова, уже второй год варят итальянские рикотту, строккино, качотту и моцареллу. Сейчас в сыроварне зреют несколько головок монтазио. По словам Комаровой, этот дорогой деликатес туристы смогут отведать только на Новый год и Рождество.

– Мы его только-только сварили. Варили в первый раз. Сыр дорогой — с 85 литров только одна головка получается. И лежать ему минимум полгода. Так что я еще сама его не пробовала, — признается Елена Комарова.

Кроме творога, итальянского и домашнего сыра, туристов в хозяйстве угощают фирменным компотом из ревеня. Елена показывает огромный огород, на мой городской взгляд, заросший лопухами.

– Это ревень, — убеждает меня Комарова. — Ревень сейчас пользуется большой популярностью. Мы из него закрываем варенье на продажу. А пирог с ревенем и яблоком — обалденно вкусный.

Пруд эстетического наслаждения

Кроме свежих продуктов с фермы и созерцания природы, городским туристам здесь предлагают чисто деревенский досуг: для взрослых — катание на лошадях, для детей под седло поставят ослика. Также есть русская баня и сплав по близлежащей реке. Рыбалка планируется. В заброшенной деревеньке Ханино, говорит Елена Комарова, для туристов в следующем году откроют зарыбленный пруд:

– Сейчас у нас есть уже небольшой прудик. И карп там плавает. Но он уже ручной стал. Вы хлеб покрошите, рыба сразу приплывет. Как же его ловить? Так что этот пруд у нас для эстетического наслаждения.

А вот в огороде можно поработать по-настоящему. Елена говорит, что летом свободных рук катастрофически не хватает: нужно поливать ревень, собирать и солить огурцы, обрабатывать от вредителей капусту, пропалывать клубнику.

За отдельную плату можно почувствовать себя настоящим деревенским жителем — поработать на огороде, — шучу я.

– Мы готовы и бесплатно предоставить лейку и тяпку, — смеется Комарова и предлагает пройтись по местному «стоунхенджу» — культурной композиции из камней.

– Эти камни здесь изначально были?

– Нет, привезли издалека. Будет, как в Англии. Но местные жители уже придумали свои легенды о появлении этих камней. Так что у нас для туристов уже истории заготовлены.

Туристам здесь готовы рассказать о замке с привидениями в Борках, показать дом князя Голицына, который женился на солдатке из Ламского, весной свозить на лесостепную станцию в Мещерки, где выращивают около 100 сортов сирени.

– Но главное наше богатство — воздух, — уверена Комарова.

– Медом пахнет.

– Свободой и покоем.

«Может, динозавра откопаем» Далее в рубрике «Может, динозавра откопаем»Корреспондент «Русской планеты» провела один день в археологической экспедиции «Поиск-2015» Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»