Берёзья болезнь
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

В Липецкой области умирает давний и прочный символ России

Массовая санитарная вырубка погибших берез проходит в Липецкой области. Только в этом году будет уничножено порядка 150 га лесополос, состоящих в основном из этого красивого и неприхотливого дерева. Основной причиной массовой гибели березы специалисты управления лесного хозяйства Липецкой области корреспонденту «Русской планеты» назвали засуху 2010-2011 годов:

- Во время засухи понизился уровень грунтовых вод. Учитывая корневую систему берез, которая расположена близко к поверхности земли, мы видим массовое усыхание деревьев. Но засыхают не только березы. Негативное влияние на состояние лесов оказали и пожары 2010 года. В области повреждено 4 тыс. га леса, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела лесного хозяйства управления лесного хозяйства Липецкой области Татьяна Болотина.

Однако ученые из заповедника «Галичья Гора» считают, что в массовой гибели берез в Липецкой области виновата болезнь — бактериальная водянка. Засуха лишь подстегнула распространение заболевания. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе заповедника «Галичья Гора» Владимир Сарычев, единичные случаи заражения берез бактериальной водянкой ученые заповедника зафиксировали еще в конце 90-х годов. Первая волна массового заражения и гибели берез началась в начале 2000-х, после засушливого лета.

- В первую волну засохло до 30% берез на «Галичьей Горе». Водянка берез поразила в основном взрослые, зрелые деревья. После засухи 2010 года мы наблюдаем полное поражение берез, — рассказал РП Владимир Сарычев.

В управлении лесного хозяйства Липецкого области говорить о заражении местных берез бактериальной водянкой не стали. Татьяна Болотина лишь отметила, что все деревья страдают от вредителей, а отдельно в ведомственном управлении березами не занимаются.

Недостаток информации породил ряд слухов в регионе. На информационно-развлекательном портале Долгоруковского района почти три года идет дискуссия по поводу массовой гибели берез. Здесь липчане предлагают различные версии вымирания символа России в липецкой области, от воздействия выхлопных газов и химикатов, которыми удобряют близлежащие поля, до вредителей и «рака» берез. Последнее предположение появилось из-за характерных «раковых» образований на стволе заболевших деревьев.

По словам биолога Владимира Сарычева, вредители атакуют уже ослабленные болезнью деревья. А березы региона страдают от бактерий, одна из которых — Erwinia multivora — и вызывает водянку или мокрый некроз.

Одной из первых в регионе признаки поражения дерева бактериальной водянкой описала заведующая лабораторией микологии заповедника «Галичья Гора» Людмила Сарычева в детской экологической газете «Сыроежка». Понять, что дерево больное, можно весной, когда на коре березы образуются вздутия, наполненные бурой жидкостью с кисловатым запахом. Под этими вздутиями отмирают основные ткани дерева, на стволе образуются раны с рваными краями. Береза начинает медленно засыхать с вершины. Поэтому на территории области можно встретить огромное число березняков с разреженными усохшими кронами. Жидкая листва появляется лишь на нижних ветках. Через два-три года дерево погибает полностью.

Как рассказал «Русской планете» Владимир Сарычев, бактериальная водянка — опасное заболевание, поражающее в основном лиственные деревья. Оно уже широко распространилось на территории России. Чтобы болезнь не приняла масштабы эпидемии, требуется полная вырубка зараженных берез. В условиях заповедника ученым остается лишь наблюдать и ждать, когда сама природа найдет противоядие от этой болезни.

- В условиях заповедника мы не можем бороться с бактериальной водянкой. Здесь все должно идти естественным путем, как в природе. Сейчас на месте погибших берез мы наблюдаем бурный рост молодой березовой поросли. Надеемся, что она получила своеобразную прививку и окажется уже более устойчивой к болезни. Правда, в условиях лесного хозяйства этот метод невозможен. Нужна полная вырубка зараженных деревьев и лечение лесов, — объяснил Сарычев.

В филиале Центра защиты леса Тульской области, который занимается исследованием, в том числе и липецких лесов, «Русской планете» подтвердили, что пока лекарств для леса не создано, и самым действенным методом борьбы с массовым заражением деревьев является их вырубка. Это связано с тем, что в сухую, жаркую погоду бактерии переносятся с порывами ветра, заражая все новые участки леса.

По данным тульских лесопатологов, на 1 ноября 2013 года в Липецкой области бактериальным заболеванием повреждено 483 га березовых насаждений. Больше пострадало от засухи — 531 га. Еще 670 га березняка погибло в пожарах. При общей площади, занимаемой березами, а это более 19 тыс. га – потери, по мнению тульских специалистов, восполнимые.

- Такое заболевание, как бактериоз березы, другое название бактериальная водянка, в насаждениях области встречается достаточно часто, но не является основным фактором усыхания березовых насаждений. Однако в 2010 году некоторое увеличение количества зараженных деревьев было нами отмечено, и наблюдения за этими насаждениями ведутся регулярно, — объяснили корреспонденту «Русской планеты» специалисты Центра защиты леса.

Гораздо больше опасений у тульских лесопатологов вызывают сосновые леса Липецкой области. Они заражены корневой губкой, грибком, который повреждает корни сосны и приводит ее к смерти в течение нескольких лет. И если вопрос о сосновых лесах пока не решается, то работа по борьбе с березовыми болезнями уже началась.

С сентября идет вырубка пострадавших от болезней и засухи березовых лесополос. Первыми стали березовые посадки по трассе Липецк — Елец. Уже в следующем году липецкие лесоводы на месте погибших берез планируют посадить более устойчивый к болезням дуб и всю ту же березу.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»