Огонь и трезвость в Липецке
Фото: Николай Черкасов.

Фото: Николай Черкасов.

В городе прошла эстафета олимпийских факелоносцев

Олимпийский огонь прибыл в Липецк на 98-й день эстафеты спецпоездом из Мичуринска. На Железнодорожной площади его встречали более 3 тыс. человек с оркестром и отрядом из 20 дедов Морозов и Снегурочек. Каждый район области прислал на встречу с огнем своего сказочного представителя. В Липецке встречающую процессию возглавил император Петр I, которого принято считать основателем города.

Первым в руки факел с олимпийским огнем взял участник трех олимпиад, стрелок Виталий Фокеев.

– О том, что я стану участником эстафеты, знал давно, но только позавчера мне сообщили, что побегу одним из первых. Для меня это большая ответственность и честь. Ведь это первая олимпиада за всю историю, когда эстафета олимпийского огня прошла по всем регионам страны и охватила практически всех жителей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Фокеев.

Олимпийский огонь по улицам Липецка пронесли 176 человек, среди них — губернатор Липецкой области Олег Королев, народный артист России руководитель ансамбля «Казаки России» Леонид Милованов и известные спортсмены: 10 заслуженных мастеров спорта, шесть мастеров спорта международного класса, девять мастеров спорта СССР и России, два заслуженных тренера России.

Как рассказала «Русской планете» заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, главные тренеры сборной России пошли навстречу липецким спортсменкам. График тренировок баскетболистки Светланы Крючковой и гребчихи ВерыСобетовой был составлен так, что они смогли приехать в Липецк и пронести огонь сочинской олимпиады по улицам родного города.

Протяженность маршрута эстафеты в Липецке составила 22 км 705 м. Олимпийский огонь пронесли практически по всем центральным улицам города — они были перекрыты для частного транспорта уже с шести утра, с 12:00 по ним прекращено движение автобусов. Кроме этого, в Липецке предприняты особые мерыбезопасности —в связи с прохождением эстафеты в магазинах города на целый день запрещена продажа алкоголя. За порядком следили более 3 тыс. полицейских, сотрудников автоинспекции и спасателей. До позднего вечера понедельника центр города останется пешеходным.

Глава Липецка Михаил Гулевский 31 декабря 2013 года ввел постановление, в котором рекомендовал руководителям предприятий и учреждений сделать 13 января дополнительным выходным днем.

– 13 января — день эстафеты и канун старого Нового года. Думаю, липчане с удовольствием отметят эти два праздника и выйдут на улицы города, чтобы приветствовать олимпийский огонь и наших факелоносцев. Это, действительно, грандиозное событиедля нашего города: когда еще будет Олимпиада в России и когда по улицам Липецка пронесут факел с олимпийским огнем? — заявил Михаил Гулевский на пресс-конференции.

– Очень здорово, что сегодня выходной день. И хотя я живу за несколько остановок от железнодорожного вокзала, с удовольствием пришла встречать олимпийский огонь. Сегодня на одном из этапов бежал мой знакомый. Конечно, не очень удобно ходить по городу пешком, но зато полезно для здоровья, — шутит учитель школы № 11 города Липецка Галина Меркулова.

Факелоносцы на пункты сбора начали прибывать еще в 12 часов. Здесь они получили специальную форму с олимпийской символикой.Утепленные олимпийки, спортивные штаны, шапки и перчатки — вся форма останется факелоносцам на память. Факел мог приобрести любой желающий. Стоимость его составляет 13120 рублей. Как рассказал «Русской планете» начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев, все липчане-участники эстафеты оставят факелы себе на память.

– Олимпийский факел — это настоящая фамильная ценность, которую можно передавать детям, внукам и правнукам. Свой факел я подарю дочери Маше. У нее сегодня как раз день рождения — ей исполнилось шесть лет. Она хоть и маленькая, но понимает, какое это важное для страны событие. Когда узнала, что стану факелоносцем, обрадовалась и сказала: «Папа, ты же побежишь в мой день рождения, подари мне олимпийский факел, —рассказал «Русской планете» факелоносец Павел Полуротов.

Губернатор области Олег Королев заявил, что свой факел он подарит Липецкой области. Факел будет передан в музей спорта, который в ближайшее время планируют открыть в регионе.

Закончилась эстафета в Липецке поздним вечером. Время для зажжения олимпийской чаши выбрали «олимпийское» — 20:14.

14 января спецкараваном огонь прибудет в Елец. Здесь протяженность эстафеты составит 5 км. Олимпийский огонь по улицам города пронесут 20 человек.

Липецк-2014 Далее в рубрике Липецк-2014Чего ждать в новом году Читайте в рубрике «Общество» Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»Принципиально важная задача для государства — давать молодёжи верные ориентиры Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»