Апробация «говорения»
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

В Липецкой области прошел пробный устный ЕГЭ по иностранным языкам

Липецкая область вошла в 15 регионов, где сегодня, 12 ноября, прошла апробация раздела «говорение» единого государственного экзамена по иностранным языкам. В ней участвовали ученики 10-11 классов.

С 2015 года сдать ЕГЭ по иностранному языку можно будет двумя разными способами: только письменную часть, за которую может быть начислено до 80 баллов, или устную и письменную, чтобы получить максимальные 100.

По словам руководителя пункта проведения экзамена, заместителя директора МБОУ СШ № 64 Валерии Кушниковой, на сдачу устной части экзамена по иностранному языку выделят 30 минут, из них только 13 — на выполнение самого задания, которое будет состоять из четырех вопросов. Текст с описанием задания на выбранном языке будет выведен на монитор. На обдумывание одного задания отведено всего полторы минуты, еще полторы минуты уйдет на его выполнение. Все ответы будут записаны на электронный носитель.

– Было сложно. У меня не было опыта общения с человеком, который был бы коренным носителем английского языка. Но с человеком за границей я разговаривал, и мы понимали друг друга. Думаю, что этап «говорения» обязательно нужен для поступления в престижный вуз, для моей будущей профессии, чтобы хоть чему-то научиться, — говорит ученик 10 класса МБОУ СШ № 64 Дмитрий Рукин.

В регионе в пробном экзамене приняли участие 32 старшеклассника из гуманитарных классов гимназии № 64. По словам директора школы Ольги Карташовой, для этих учеников не нужно специальной подготовки. Учителя иностранного языка занимаются с ними по семь часов в неделю, к тому же несколько лет в гимназии проводят промежуточную аттестацию по иностранным языкам в форме устного экзамена. Однако, как сообщила Карташова, для выпускников обычных школ и классов с естественно-научной и технической направленностью сдать устную часть будет проблематично:

– У ЕГЭ по иностранным языкам очень много проблем. Главная — стандартные три часа в неделю, в объеме которых преподается иностранный язык. Этого недостаточно для того, чтобы владеть иностранным языком на уровне коммуникации и общаться с его носителями.

Сегодня за проведением экзамена в режиме онлайн следили федеральные инспекторы Рособрнадзора. Уже весной станет понятно, какую окончательную форму примет устная часть экзамена по иностранным языкам. Уже в марте-апреле этого года, после апробации «говорения» в 15 регионах, устно сдать английский, немецкий, французский и испанский языки попробуют выпускники всей страны.

– Мы понимаем, что ЕГЭ по иностранному языку, который будет включать в себя устную часть, будет весьма сложным для выпускников 2015 года, — рассказывает Русской планете» начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. — И для того, чтобы знать все проблемы, которые могут возникнуть на экзамене, начиная от психологических и заканчивая техническими, лучше это сделать заранее. Эта апробация — для организаторов. Но я попросил ребят после проведения высказать свое мнение: насколько им было комфортно сдавать экзамены, насколько удобно работать в гарнитуре, с микрофоном. Согласно федеральным рекомендациям, в аудитории может быть от четырех до десяти человек. Мы хотим для себя определить, какое количество детей оптимально для этого экзамена, не будут ли они мешать друг другу. Если сделать это заранее, то в июне ребятам будет проще.

Юношеское заблуждение физрука Далее в рубрике Юношеское заблуждение физрукаЛипецкий учитель физкультуры осужден за призывы к терроризму Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»