В пятиэтажке города Данков утечка газа происходила несколько часов

Специалисты из газовой службы считают, что взрыв газа в доме на улице Мичурина в Данкове мог произойти при проведении строительных работ. Вероятнее всего, в одной из квартир на четвертом этаже велся монтаж натяжных потолков. Для этого применяется «тепловая пушка», которая работала на газу.

Она служит для разогрева воздуха в помещении, после чего натягиваемый на потолок материал становится пластичным и не рвется при монтаже. Как правило, эту работу выполняют два или даже три человека. О том, что взрыв произошел именно на четвертом этаже, говорит многое. В настоящий момент на фотографии можно увидеть, что одна из плит капитальной стены вывернута дальше других.

Плита перекрытия на пятом этаже обрушилась, а плита между четвертым и третьим этажом вдавлена на третий этаж. Та плита, которая относится к капитальной стене четвертого этажа с оконным проемом, оказалась полностью разрушенной. Таким образом, все сводится к тому, что эпицентр взрыва был именно там.

Если все же источником взрыва был бытовой газ, то для такой силы ударной волны необходимо, чтобы утечка газа происходила длительное время. Возможно, газ выделялся из газового баллона, но на то, чтобы помещение наполнилось им, нужно как минимум несколько часов. Газ должен был распространиться по всей квартире четвертого этажа, смешаться с воздухом в необходимой пропорции, а потом образовать так называемую «гремучую смесь».

Загореться она могла либо в этой квартире, либо в соседних квартирах, куда могла проникнуть через технологические каналы. Детонация смеси могла произойти, если, например, горели газовые конфорки, либо кто-то включил электроприбор. Даже если просто включить выключатель, а помещение будет заполнено газом - произойдет взрыв.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»