«В Москве аналог моего устройства стоит полмиллиона»
Фото из личного архива Олега Коваленко

Фото из личного архива Олега Коваленко

Молодой липецкий изобретатель раздает Wi-Fi с помощью энергии солнца

Липчанин Олег Коваленко изобрел устройство для получения доступа к интернету на базе простенького, если не сказать допотопного роутера, который он перепрограммировал по-своему. А питание роутеру обеспечили солнечные батареи. Эти источники можно установить в любом месте — от дерева до, скажем, невысокого холма — и не подключать устройство к электричеству.

Олег Коваленко — металловед-физик, сейчас работает над диссертацией, посвященной взаимосвязи теплового состояния слитка и качества металла. Инженер-программист кафедры нанотехнологий Липецкого государственного технического университета. В свободное время занимается разработкой сайтов.

– Идея создания дешевого и удобного устройства появилась у меня несколько лет назад, — рассказал РП Олег. — Натолкнула на нее покупка собственного автомобиля. Водитель я был неопытный, ездил нечасто, а держал машину в гараже, довольно далеко от дома. Естественно, за автомобиль опасался, хотелось как-то за ним приглядывать. Однако денег на охранную камеру у меня в тот момент не было. Да и смущал тот факт, что в гараже подключение к интернету возможно было только через GPRS. В то время такие камеры только появлялись в продаже, стоили запредельно дорого, а функционалом не радовали. Выход подсказала смекалка: решил что-нибудь придумать на базе весьма распространенного маршрутизатора ASUS WL-500gP V2.

Коваленко решил использовать роутер не только для раздачи по Wi-Fi, но и как своеобразную систему дистанционного наблюдения. Он написал программу, позволившую подключить к нему 3G-модем и дешевую веб-камеру. А кроме того, установил на устройство дополнительные программы и написал несколько скриптов, которые делали стоп-кадры в момент любого движения в гараже и отсылали их на электронную почту.

– Так прошло почти полгода, и тут появилась новая проблема, — вспоминает Олег. — По ночам в гараже стали отключать свет. А вскоре кто-то из местных серьезно нарушил правила электробезопасности, и в наказание электричество перестали подавать всему нашему кооперативу. Пришлось изобретать дальше. Самым простым и дешевым способом оказалось подключение солнечной панели с аккумуляторами. Выписал по интернету из Китая самые дешевые солнечные модули, спаял их в батарею. В багетной мастерской заказал рамку для картин. Вот и получилась новая конструкция — не маленькая, но и не слишком громоздкая рамка, в которую вставлены солнечная батарея и микросхема. На первый взгляд, ничего абсолютно нового в ней нет, просто вместе собраны разные известные и до меня компоненты. Но и велосипед тоже собирали из известных ранее колес и палок. Кроме того, я привнес собственную разработку: алгоритм эффективного расходования энергии и заряда блока аккумуляторов.

Фото из личного архива Олега Коваленко

Вскоре изобретение признали лучшим на конкурсе молодежных научно-инновационных проектов «Умник». Этот ежегодный конкурс молодых ученых проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а направлена программа на поддержку талантливых, идейных исследователей 18–28 лет. Конкурс проводится в тех городах России, где есть крупные университеты. В каждом регионе ежегодно определяют победителей-новаторов в пяти номинациях — всего по стране получается около тысячи молодых людей. Для реализации идей выделяют гранты.

– Сразу после награждения я побывал в Москве, — говорит Олег. — И увидел подобное устройство в одном из парков. Правда, там оно очень громоздкое, в несколько раз больше моего, есть и весьма существенные отличия в самом устройстве: другой роутер, другая прошивка и батареи. Стало интересно: во сколько же обошлось москвичам такое изобретение? Не поленился, разузнал. Оказалось, цена на тот момент составляла аж полмиллиона за штуку, тогда как себестоимость моего проекта — всего 10 тыс. рублей.

Коваленко считает, что его роутером могла бы заинтересоваться туристическая отрасль в Липецке: интернет в зонах отдыха необходим. Кроме того, так можно обеспечить доступ к интернету в парках.

Победа в «Умнике» сделала Олега обладателем гранта, реализация которого рассчитана на два года. Но, по словам создателя, судьба проекта еще не определена окончательно. А пока он в свободное время от диссертации разрабатывает новое устройство. Подробно о нем пока не рассказывает, просто говорит, что установлено оно на даче, и теперь Олег периодически «подглядывает, как зреют помидоры». Двойник этого изобретения стоит у Коваленко дома — «для бесконечной модернизации», и сейчас экспериментатор подключает к нему датчики температур и влажности.

Добровольный доктор Айболит Далее в рубрике Добровольный доктор АйболитВ отдаленных селах Липецкой области первую медпомощь оказывают обычные люди Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»