В Липецкой области хотят запретить «Спайс» и другие «дизайнерские наркотики»

Завтра в региональном парламенте состоится совместное заседание Общественного Совета и Совета представительных органов, которое будет посвящено «Совершенствованию системы профилактики наркомании в Липецкой области».

По данным областного наркологического диспансера в прошлом году количество потребителей наркотиков составило 1770 человек. 1345 человек состоит на профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями. Из этого числа от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами умерло 66 человек. 1320 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, было зарегистрировано правоохранительными органами Липецкой области.

Ситуация осложняется тем, что практически каждые три недели в регион поступают новые вещества, которые часто называют «дизайнерскими наркотиками». Они создаются каждый раз, когда преобразовывают нелегальный наркотик, торговля которым и производство которого являются уголовными преступлениями, в другой наркотик с похожим эффектом и не фигурирующий в «Перечне запрещенных веществ». Чтобы перевести такие вещества в разряд запрещенных, уходит почти год.

Поскольку химические вещества, входящие в состав смесей, не внесены в список запрещенных препаратов, наказывать за их распространение, а тем более за употребление не удается. Надо менять законодательство, поэтому Липецкий областной совет выйдет с обращением о расширение «Перечня запрещенных средств» и возможности приостанавливать свободный оборот вновь выявленных веществ, которые обладают наркотическим действием. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»