В Липецком областном банке нашли фиктивные вклады

Недавно Агентство по страхованию вкладов опубликовало данные, в которых говорится, что в банках, лишившихся лицензий во втором полугодии 2013 года, были сформированы фиктивные вклады на сумму 4,6 млрд рублей.

В 14 банках с отозванными лицензиями было выявлено 9116 операций искусственного формирования вкладов физических лиц.  Самый большой объем фиктивных вкладов был зафиксирован в «Инвестбанке» — 1,37 млрд рублей (общая сумма выплат вкладчикам этой кредитной организации из фонда страхования вкладов составила 30,6 млрд рублей). В Липецком областном банке, согласно данным АВС, зафиксировано 217 операций  на сумму в 93, 6 млн рублей, которые не были включены в реестр обязательств.

Критерий, по которому вклады относятся к фиктивным, прост — они формируются в момент образования у банка картотеки: ситуации, когда кредитная организация перестала проводить платежи. Большинство подозрительных операций с депозитами во втором полугодии 2013 года были «лавинообразными» и, судя по их характеру, прошли с участием сотрудников банков.  

Что будет с фиктивными вкладами в Липецком областном банке, пока не ясно, но Агентство по страхованию вкладов возвращает денежные средства по вкладам только по решению суда. В судах Липецкой области дел, касающихся возврата вкладов, пока ничтожно мало.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»