В Липецке в апреле начнут строительство памятника Победы

В апреле в Липецке, возможно, начнут возводить памятник Победы. Об этом говорили на очередном заседании рабочей группы под председательством заместителя главы администрации города Анны Шамаевой.

Уже сейчас вся проектно-сметная документация подготовлена и отправлена на государственную экспертизу. Предположительно в конце апреля, после того, как будет получено заключение, начнется и реализация проекта.

Идея создания памятника принадлежит участнику Великой Отечественной войны Петру Кащенко. Возглавляя общественный Фонд «Памятник Победы», он собрал более 2 млн рублей. Это добровольные пожертвования представителей бизнеса, общественных организаций и неравнодушных липчан. Солидные средства на строительство памятника предусмотрены и в бюджете города Липецка.

Ранее было много споров о том, каким должен стать памятник, но в итоге за основу будущей стелы взят эскиз известного липецкого скульптора Игоря Мазура. Глава города Михаил Гулевский согласился с ветеранами и принял решение установить памятник Победы на одноименной площади.

Великая Отечественная война оставила свой след в истории липецкого края. Сражаться за Родину с площади Победы отправились 246 тысяч липчан, из них почти 6 тысяч не вернулись. 162 липчанина за мужество и героизм получили высшую награду страны — звание Героя Советского Союза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»