В Липецке пройдет выставка конфетных фантиков

В музее народного и декоративно-прикладного искусства в Липецке скоро откроется уникальная выставка конфетных фантиков. Собрал их известный липецкий коллекционер Павел Иванников. На выставке будет представлено более 200 экспонатов.

Большинство фантиков, как рассказала директор музея Ирина Жирова, были произведены в Советском Союзе. Самая старая конфетная обертка датирована 1957 годом. Иванников большинство экспонатов приобрел через Интернет, о стоимости проекта он не рассказывает.

По мнению организаторов выставки, многие ее посетители, чей возраст еще не перевалил за тридцать лет, обратят внимание на одну интересную деталь. На обертках не написан состав конфет, нет предупреждений, что непереносимость того или иного продукта влечет проблемы здоровью. В советские годы никому и в голову не могла прийти мысль, что в продукции может быть что-то ненатуральное или с ароматизаторами.   

Судя по разнообразию фантиков, кондитеры в СССР радовали ребятню и взрослых леденцами и шоколадом, батончиками и ирисом. По конфетным оберткам можно смело изучать историю страны. Например, фабрика «Красный Октябрь» выпускала карамель «Ереванская», а киевляне и харьковчане изготовляли «Буревестник», где в названии гордо красовалась буква  «I».

На фруктово-ягодной карамели пропечатана и цена. Это всего шесть копеек, а вес конфеты — 50 гр. Некоторые конфетные обертки знают до сих пор. Это «Кис-кис», «Мишка косолапый», «Южная ночь», «Мишка на севере». Есть здесь «Барбарис», «Красная шапочка», «Белочка» и другие известные «бренды».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»