В Липецке прошел концерт романтической музыки

14 февраля в рамках Года культуры Великобритания – Россия во Дворце культуры строителей в Липецке состоялся концерт романтической музыки. Здесь в исполнении лауреата всесоюзного и международных фестивалей Липецкого симфонического оркестра, а также студентов Королевской высшей школы музыки из Англии Анастасии Кузнецовой и Чен Нам Це звучала музыка Вебера, Шумана и Брамса. Дирижировал оркестром Валерий Тупиков.

- Я сама родом из Воронежа, - говорит Анастасия, - но наш симфонический оркестр отказался играть музыку Брамса, поскольку она для исполнения очень сложная. А липецкий коллектив, наоборот, с удовольствием взялся за этот проект. Я буду исполнять музыку на виолончели, а Чен на скрипке, но мы будем играть не вместе. А произведения, которые мы будем исполнять, соответствуют указанной программе, поскольку и Брамс и Шуман были романтиками.

Мы оба из одного класса, я еще учусь в Великобритании, а Чен в прошлом году уехал в Германию. Он будет продолжать обучение там в высшем учебном заведении. Сам он родом из Гонконга. Наше учебное заведение называется школа Персел. Она находится в городке Буши, неподалеку от города Уотфорда на северо-западе от Лондона. Школа существует с 1962 года, в ней учатся дети от 8 до 18 лет. Там много детей из разных стран, поскольку есть возможность для проживания. Всего учится более ста пятидесяти мальчиков и девочек. Это учебное заведение для музыкально одаренных детей было первым в своем роде в Великобритании.

Но в музыке нет различия на национальности, она всех объединяет. В Гонконге также могут играть Брамса, Шумана, а в Европе музыку китайских исполнителей. Чен, можно сказать, стал европейцем, он уже пять лет живет там, освоился и предпочитает больше Европу, нежели Китай. Чен, кстати, тоже с удовольствием приехал в Россию. Когда я ему предложила сыграть со мной в Липецке, он с радостью согласился, потому что другой такой возможности может и не представиться, а ему очень хотелось посмотреть нашу страну.

20 февраля в Липецке прозвучит «музыка Поднебесной». Липецкий симфонический оркестр сыграет с дирижером Тао Ябином из Китая. В программе прозвучит музыка в основном китайских композиторов, а солировать на скрипке будет заслуженная артистка России Ариадна Анчевская.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»