В Липецке хотят ввести запрет на продажу энергетических напитков

Депутаты Липецкого городского Совета на всей территории региона предложили ввести полный запрет на продажу энергетиков и ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С такой законодательной инициативой вышел спикер городского парламента Игорь Тиньков.

Запретить продажу энергетиков предлагают и активисты «Молодой Гвардии Единой России», они отмечают, что подобный закон уже принят в ряде регионов. Полный запрет, согласно законопроекту Липецкой области, должен коснуться любых алкогольных тонизирующих напитков.

В исследованиях медиков говорится, что сочетание кофеина и алкоголя губительно влияет на здоровье человека. К тому же энергетики маскируют влияние алкоголя. Человек, употребляющий их, зачастую не может проконтролировать количество выпитого. Например, в одной банке 0,33 слабоалкогольного энергетика содержится до 25 г чистого спирта.

Если выпить шесть банок такого энергетика, то это сопоставимо с двумя стаканам водки. В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США. В России запрет введен лишь в ряде нескольких регионов, например, в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Чечне.

Также депутаты предлагают ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков, содержащих синтетический кофеин. Ограничение коснется несовершеннолетних и продажи энергетиков в школах, поликлиниках, больницах и в спортивных комплексах. Не будут их продавать и при проведении культурно-массовых мероприятий.

Данный законопроект будет обсуждаться депутатами на сессии. Если большинство проголосует «за», то Липецкий городской Совет депутатов подаст его на рассмотрение в областной парламент.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»