В храм священномученика Дмитрия Солунского вернулась икона, подаренная липецким журналистом

Недавно липецкий писатель и журналист Владимир Петров подарил старинную икону храму священномученика Дмитрия Солунского. Церковь находится в селе Коробовка Грязинского района. Журналист увидел написанную на цинке икону «Вознесение Христа, еще несколько лет назад у жителя Липецка, но выкупить ее получилось только сейчас.

Сам журналист рассказал, что икона была не подарена, а именно возвращена в свое первоначальное место. В храме Солунского все иконы были написаны на цинке, а этот материал достаточно редко используют для создания икон. Даритель предположил, что раньше образ висел именно там, но в XX веке, когда все церкви грабили и разрушали, полотно украли.

В храме, в честь возвращения иконы состоялось праздничное богослужение. Оно было приурочено также и к 130-летию освящения престола во имя священно мученика Дмитрия Солунского. Службу провел благочинный протоиерей грязинского центрального округа Алексей. После праздничной службы состоялся церковный ход и богослужение у святого источника.

Храм священномученика Дмитрия Солунского был построен в 1879-1884 года по проекту известного русского архитектора Максимилиана Месмахера. В тридцатые годы церковь была разрушена и закрыта, вновь начала действовать в 2000-м году, тогда же были начаты реставрационные работы, которые продолжаются и в настоящий момент. Храм является памятником истории и культуры XIX века.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»