В гаражном кооперативе «Вираж» в Липецке похитили два щита учета электроэнергии

В Липецке на улице Московской в гаражном кооперативе «Вираж» злоумышленники похитили два щита учета электроэнергии стоимостью более 30 тысяч рублей. Приборы были установлены в июне этого года на средства ОАО «ЛГЭК». Они предназначались не только для учета расхода электричества, но и для защиты электрических сетей в случае перебоев в подаче энергии или возникновения каких-либо других аварийных ситуаций.

Данный гаражный кооператив не охраняется, на его территории отсутствует и видеонаблюдение. Воры воспользовались этим и сняли щиты без особых проблем. Но в энергетической компании считают, что эта легкая добыча не принесет им прибыль. Ведь каждый электросчетчик системы «Smart» имеет уникальный заводской номер.

Вычислить его будет не сложно. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии фиксирует данные о каждом щите. Например, можно точно узнать, к какой трансформаторной сети они подключены, в какой части города расположены. Если украденные приборы будут установлены в другом месте, об этом сразу же узнают и энергетики, и полицейские.

От этой кражи пострадали, прежде всего, лишь владельцы гаражей и если раньше, до хищения счетчиков, автолюбители платили строго по факту расхода электричества, то теперь им придется расплачиваться по установленной мощности, что может значительно превысить фактически потребляемые объемы электроэнергии. В ближайшее время компания не планирует установку других щитов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»