В Данковском районе начал работу тепличный комбинат

В особой экономической зоне регионального уровня промышленно - производственного типа «Данков» начало работу ООО «Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» как подразделение ООО «ГринИнвест». Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей, на сегодняшний день освоено порядка 650 млн.

Теплицы, конечно, поражают своими площадями и размерами. Здесь достаточно тепло, светло, а помидоры, прикрепленные к шпалерам, которые спускаются сверху, стоят ровно в несколько рядов, словно гренадеры на плацу. Всего здесь произрастает более 62 тысяч растений, а используемая площадь около трех с половиной гектаров. 

Растения здесь выращивают способом гидропоники. Растения сейчас располагаются в кубиках с минеральной ватой, которые пропитаны водой и раствором питательных веществ, потом их будут пересаживать в специальные маты, где они будут расти дальше. В высоту томаты должны достигнуть трех метров, а вообще они могут вырасти до двадцати метров в высоту. Некоторые помидоры уже расцвели, они опыляются шмелями, которых специально для этого привезли из Голландии.

Обрабатывают растения работницы теплицы на специальных тележках. Эти тележки работают на аккумуляторных батареях, поэтому полностью автономны, а на ночь их ставят на подзарядку. В междурядьях сделаны для них специальные рельсы, поэтому отклониться от маршрута они не могут. В длину междурядья составляют около 123 м. Тележки имеют платформу, которая поднимается на необходимую высоту.

В России – это первые теплицы такого типа. Строительство комплекса началось в августе прошлого года. Первую очередь разбили на два этапа. В теплицах второй очереди будут выращивать огурцы. Планируется, что площадь теплиц второго этапа первой очереди будет не менее 4 гектаров, а общая суммарная площадь объектов около девяти гектаров.

Сейчас на комбинате работает около сорока человек. В основном трудятся женщины, они работают с восьми часов утра до пяти часов вечера. Помимо этих работниц, есть водитель погрузчика, электрик, слесарь, работник, который готовит питательные растворы и четыре оператора. Все люди молодые. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, здесь будет работать 700 человек, а площадь комбината увеличится до тридцати четырех гектаров.

Кроме огурцов и помидоров, будут выращивать салаты, перец, цветы. Поставляться продукция будет в первую очередь в торговые сети Липецкой, Воронежской, Тамбовской областей.

Помидоры здесь гибридных сортов, такие как Ладога, Старбак и другие. Растения были специально выведены для выращивания в теплицах. Планируется, что с каждого квадратного метра будет поулчено по 70 – 75 килограмм плодов. Помидоры будут весом до 200 гр. Ядохимикаты и пестициды не применяются. Например, для борьбы с вредителями использутся энтомофаги.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»