«Ребенок в любом возрасте нуждается в поддержке и совете»
Во время посещения детского дома в рамках дня открытых дверей для потенциальных родителей. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Во время посещения детского дома в рамках дня открытых дверей для потенциальных родителей. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Как в Липецкой области решается проблема устройства детей-сирот в приемные семьи

В Липецкой области, по данным регионального управления образования и науки на 1 января 2016 года, проживает 3716 детей-сирот. 3230 детей устроены в семьи. Почему липчане стали чаще брать на воспитание чужих детей, и как органы опеки следят, чтобы дети не стали средством зарабатывания денег, рассказывает «Русской планете» заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева.

Дом и детский дом

– Ирина Вячеславовна, как Липецкая область справляется с задачей устройства детей-сирот в семьи?

– В очереди из кандидатов в опекуны сегодня около 90 семей. Подавляющее большинство детей, оставшихся без попечения родителей — 86,9% — устроены в семью. Если в 2013 году в организациях для детей-сирот воспитывалось 693 ребенка, в 2016 — 376. Сейчас уже и детских домов не осталось. Есть центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству. Здесь мы полностью социализируем ребенка и готовим его к проживанию в семье. И если раньше нас можно было упрекнуть, что дети из детских домов ничего не умеют, то теперь мы стараемся, чтобы ребята не только ни в чем не нуждались, но и умели справляться с различными бытовыми трудностями и обстоятельствами. Нужно признать, не все дети хотят в приемную семью. Например, у нас есть девочка, ей уже 13 лет. С 8 лет она осталась без попечения родителей. Она категорически отказывается идти в приемную семью, несмотря на то, что с ней неоднократно приходили знакомиться. Сейчас в центрах в основном проживают дети, которые в силу возраста не хотят идти в семью, или достаточно сложные дети.

Как вы решаете проблему повторного сиротства?

– В 2015 году в детский дом были возвращены четыре ребенка. Причина — отсутствие детско-родительских отношений. Обычно это бывает, когда ребенок в подростковом возрасте, а приемные родители пенсионного или предпенсионного возраста — присутствует определенное непонимание между людьми. Мы создали в области уникальное учреждение — центр социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «СемьЯ». Мобильные бригады выезжают и работают с семьей, где сложилось недопонимание между взрослыми и детьми. Иногда бывает достаточно одного выезда, иногда требуется длительная работа. По итогам 2015 года нам удалось предотвратить 30 возвратов.

Жестокое обращение с детьми

Несмотря на экономические кризисы, жизнь в регионе стабильнее и лучше, чем в 90-е годы. Становится ли меньше социальных сирот?

– Процент социального сиротства (дети, имеющие родителей, но оставшиеся без их попечения. — Примеч. РП) всегда был высок. На сегодняшний день на контроле находится 1067 семей группы риска. В 2015 году 323 ребенка остались без попечения родителей, у 213 родители были лишены прав. К сожалению, последнее время увеличивается количество круглых сирот. Очень высок процент тех, у кого оба родителя погибли в аварии или были убиты.

Какая работа ведется в регионе по профилактике социального сиротства?

– О неблагополучии в семье нам обычно сообщает или глава поселения, или соседи. Мы создаем бригаду и разбираемся на месте. Зачастую семья находится в сложной жизненной ситуации из-за того, что оба родителя стали безработными. Не все способны справится с кризисом, и это влияет на образ жизни людей. Таким родителям нужно просто дать время. Если нужно, родители отправляются на лечение от алкоголизма. Бывает, нужно помочь с трудоустройством. Иногда просто помочь восстановить документы, оформить пособия, оказать помощь в ремонте дома. Изъятие ребенка из семьи — крайняя мера. И если раньше основным фактором изъятия было неблагополучие, то сегодня мы все чаще сталкиваемся с жестоким обращением с детьми.

Воспитанники  детского дома. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Воспитанники  детского дома. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В этом году Липецкую область, да и всю страну, потрясла гибель 5-летней девочки в приемной семье. Как защитить приемных детей от жестокости взрослых?

– Не молчать. Несмотря на то, что все наши кандидаты проходят подготовку в школе родителей, застраховаться от подобных случаев сложно. Мы постоянно просим, чтобы люди не молчали и, став свидетелями жестокого обращения с детьми, сообщали нам. Мы проводим проверку по всем сигналам. Да, когда-то жалобы соседей подтверждаются, когда-то нет. Мера ответственности за гибель девочки лежит на всех нас: и на тех, кто работал с этой семьей, и на тех, кто жил рядом, видел и молчал.

Пособие на усыновленного ребенка

Материальная стимуляция со стороны государства и региональных властей помогает устройству детей в семьи?

– Я часто спрашиваю: «Вот вам деньги, возьмете ребенка?» Никто не соглашается. Выплаты — это не стимул, а подспорье. Все выплаты дифференцированы в зависимости от возраста и состояния здоровья детей. В 2014 году в регионе была введена единовременная выплата тем семьям, которые берут ребенка старше 7 лет или ребенка с ограниченными возможностями здоровья. За 2015 год мы сделали 200 таких выплат. Это говорит о том, что процесс пошел. Конечно, не деньги играют весомую роль в этом, но деньги — хорошая помощь семье, потому что эти дети сложные, требуют особых условий. Мы благодарны семьям, которые приняли это решение и помогают заботиться о таких детях.

Кроме того, с 1 января 2016 года введена новая мера поддержки. Теперь семьи, которые усыновляют деток, имеют право ежемесячно получать по 8 тысяч рублей до 18-летия ребенка. Никогда такого не было. Если семья усыновляла ребенка, то понимала, что берет ответственность за содержание ребенка на себя. Мы решили, что сегодня эта поддержка актуальна. Она позволяет тем, кто хотел усыновить ребенка, но кого останавливала материальная сторона вопроса, все-таки рассмотреть эту возможность. Пособие носит заявительный характер. То есть, если семья ни с кем не хочет делиться этим, то может отказаться от этой выплаты. Навязывать ее мы никому не будем. Но если решит, что будет получать пособие, как государственный орган, мы гарантируем конфиденциальность информации.

Институт приемных родителей связан с деньгами. Не бывает ли злоупотреблений со стороны липчан, которые берут детей-сирот в семью? Как контролируется расходование денег, выделенных на содержание ребенка, сохранность имущества, если оно есть у детей?

– Контроль осуществляется за каждым нашим опекуном и родителем. В рамках нашего законодательства предусмотрены ежегодные отчеты по расходованию денежных средств. Если у ребенка есть имущество, то идет двойной контроль с точки зрения его использования. Как правило, жилье сдается по договору социального найма, а деньги попадают на счет ребенка. Помимо этого, если наши дети получают пенсии по потере кормильца или какие-то другие выплаты, они могут быть использованы только при разрешении со стороны органов опеки, только на нужды ребенка и только при предоставлении отчетности. Есть обращения, когда приемные родители спрашивают крупную сумму денег на приобретение дорогостоящего компьютера. Есть обращения самих детей, которым исполнилось 14 лет и которые считают, что могут самостоятельно тратить деньги. В любом случае, мы следим, чтобы детские деньги тратились разумно. Но есть много примеров, когда все средства, которые выплачиваются на ребенка, вообще не тратятся приемными родителями, а сохраняются до совершеннолетия.

Ирина Вячеславовна, подводя итог разговора, можно сказать, что липчане стали меньше боятся брать детей-сирот в свои семьи?

– Да, и в этом большая заслуга СМИ. Журналисты помогают донести информацию до всех липчан. В областной газете есть специальная рубрика «Клуб замещающих родителей». Там мы рассказываем о семьях, которые стали примером для подражания. Это великий труд, когда ты делишься теплом и заботой, в которых нуждается маленький человек. И если раньше к нам приходили и говорили, что хотели бы взять только маленького ребенка, то сейчас много обращений, когда мы устраиваем в семьи деток более старшего возраста. Ребенок в любом возрасте нуждается в поддержке и совете, которые может дать только семья.

«Где нет школы, там нет села» Далее в рубрике «Где нет школы, там нет села»Как липецкие села остаются без школ Читайте в рубрике «Общество» Ходорковский манипулирует депутатамиВ редакции оказалось письмо «Открытой России», которое они направляли депутатам, чтобы инициировать компанию против власти Ходорковский манипулирует депутатами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»