Туристские кластеры «Елец» и «Задонщина» продолжают развиваться

Формирование инфраструктуры туристских кластеров «Елец» и «Задонщина» идет в соответствии с принятым планом, рассказал недавно начальник управления ОБУ «УКС Липецкой области» Михаил Щербаков.

Он отметил, что 2006 году на территории Елецкого и Задонского районов были созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, а также два кластера. Это туристско-рекреационный «Елец» и автотуристский «Задонщина».

С потенциальными инвесторами туристских кластеров было подписано более 40 инвестиционных соглашений на сумму свыше 4 млрд рублей. Консолидированное финансирование этих проектов с учетом средств федерального и регионального бюджетов, а также частных инвестиций будет более 7 млрд рублей.

Сейчас на территориях, выделенных под создание кластеров, прокладываются инженерные коммуникации, чтобы строительные площадки были полностью обеспечены системами жизнеобеспечения.

Для успешного развития кластера «Елец» например, необходимо выполнить реконструкцию инфраструктуры самого города и с начала реализации данного проекта по линии управления капитального строительства Липецкой области были выполнены работы почти на 475 млн рублей.

Были обновлены и построены водопроводные и канализационные сети в центральной части города и за трассой М-4 «Дон» в районе выезда в сторону Орла, реконструирован водозабор «Сазыкино». В этом году работа по обновлению сетей будет продолжена. Предполагается, что скоро появится автодорога с выездом на трассу «Орел - Тамбов», начнется реконструкция водозабора «Ельчик».

Также управление капитального строительства Липецкой области выполнит проектные работы по строительству в центральной части города Ельца 26 автомобильных парковок общей мощностью 425 мест, пешеходного подземного и надземного переходов через автодорогу «Дон».

Будет реконструирована набережная реки Большая Сосна. В апреле планируется принять концептуальное решение благоустройства, а окончательный вариант ее преображения будет готов к концу этого года. Аналогичная работа ведется в автомобильно-туристском кластере «Задонщина».

Поскольку его территория — это свободный от застройки участок с неоднородным ландшафтом, то здесь предстоит проложить все сети, начиная от водоснабжения и канализования до связи и теплоснабжения, а также выстроить автомобильные проезды и дорожные развязки.

С 2011 года ОБУ «УКС Липецкой области» более 180 млн рублей было направлено на строительство очистных сооружений и первой очереди внутриплощадочных автомобильных дорог, сейчас подготовлены уже и все проекты по второй очереди.   

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»