Товарооборот и оборот розничной торговли в Липецкой области возросли

В Липецкой области розничный товарооборот и оборот розничной торговли в расчете на душу населения, в прошлом году возросли на 7% и достигли 176 млрд рублей и 151,2 тысяч рублей соответственно.

Сегодня в структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары, они составляют 58%. По-прежнему лидирующие позиции по обеспеченности жителей потребительскими товарами занимают Грязинский  район  — 202 тысячи рублей на душу населения. Чаплыгинский район — 190 тысяч рублей и Лебедянский — 168 тысяч рублей.

Самые низкие показатели остаются в Липецком — 44 тысяч рублей и Елецком — 41 тысяч рублей на душу населения. Причиной этого является их близкое расположение с крупными городами.

В прошлом году на потребительском рынке региона было открыто более 400 предприятий. Из них 280 — в торговле и общепите, причем 139 в сельской местности. Предприятий бытового обслуживания — 123, из них 53 на селе. Создано 1334 рабочих места.

Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, рассказал, что резервы для увеличения объемов продаж в регионе имеются. К ним он отнес «серые» зарплаты и развитие кооперации. «Для расширения возможностей в реализации своей продукции для селян в муниципальных районах создаются логистические центры».

Они будут открыты в вдоль трассы «Дон» в Становлянском, Хлевенском и Елецком районах, а также в Чаплыгинском и Усманском районах в формате сельскохозяйственных рынков. Там же будет организована расфасовка закупленной у населения продукции. Это позволит обеспечить прямые поставки свежих качественных продуктов питания покупателям.

Среди приоритетных задач — государственная поддержка хозяйствующих субъектов, которые обслуживают отдаленные сельские населенные пункты. Для того чтобы развозная торговля развивалась, в этом году было выделено 13 млн рублей. В прошлом году доставляли товары и заказы 48 предпринимателей, им через муниципальные программы были выплачены субсидии на общую сумму почти 16 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»