Столетний дуб в Липецке подвергнется реставрации

В Липецке на улице Первомайской будет отреставрирован столетний дуб. Это дерево является «особо охраняемым природным объектом». Его уже обследовали специалисты управления экологии и муниципального предприятия «Зеленхоз», которые пришли к выводу, что в стволе дуба образовалось дупло глубиной около одного метра, из-за этого сердцевина дерева начала гнить, от чего сейчас сохнут и отдельные его ветви.

Поскольку «объект» располагается в жилой зоне, то при сильных порывах ветра поврежденные болезнью и сухие ветки могут отломиться и нанести вред здоровью или имуществу граждан. Экологи города Липецка в первую очередь хотят провести опиловку аварийной части ствола. Но чтобы центр тяжести дерева не сместился в какую-либо сторону, сотрудники «Зеленхоза» планируют обрезать и другие ветки.

Кстати, кронирование помогает избежать как удаления дерева, так и возникновения аварийной ситуации с ним, но производят его до начала сокотечения. Поэтому весной следующего года специалисты снова приедут к вековому дубу и составят детальный список его болезней. Предполагается, что дерево сначала вычистят от стволовой гнили до здоровых тканей, а затем полость дупла запломбируют специальным цементирующим раствором. Возможно, это поможет и дуб простоит еще сотню лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»