Жить по-стахановски
Углекопы. Художник Н. А. Касаткин.

Углекопы. Художник Н. А. Касаткин.

Как живут земляки основоположника соцсоревнования Стаханова

110 лет назад в деревеньке Луговая Орловской области (ныне Липецкая область — Примеч. РП) родился самый известный советский «трудоголик» — Алексей Стаханов. Именно он стал основоположником социалистического соревнования. Родные места Стаханов покинул в 1927 году — отправился на Донбасс на заработки. А в селе до сих пор каждый второй житель носит легендарную фамилию. Односельчане сами открыли музей и уже 30 лет сохраняют домик, где родился их знаменитый земляк. «Русская планета» выяснила, живо ли среди Стахановых стахановское движение.

Стан хана Измаила и Стахановы

Фамилия Стаханов в Измалковском районе Липецкой области очень распространенная. Легенда гласит, что село Измалково появилось в XIII веке на месте стоянки хана Измаила. Место, где раскинули свои шатры войска, ханский стан, стали называть «Стан хана», «Станханово». Позже букв «н» выпала. Появилось село Стаханово, а его жителей стали называть Стахановыми.

Предки Алексея Стаханова осели в деревеньке Луговая. Сейчас деревеньку впору переименовать в Лесную — улицы заросли самосевными березами и американским кленом.

– Здесь всего около ста жителей осталось, — проводит экскурсию глава сельсовета Геннадий Никульников. — Я сам, когда в школе учился, был юнкором и брал интервью у племянницы Алексея Григорьевича.

В Луговой до сих пор можно найти родственников Алексея Стаханова. Сергей Зиборов легендарному шахтеру приходится четвероюродным племянником.

– Мой отец с Алексеем Григорьевичем в шахте работал. Стаханов уголь добывал, а отец коногоном был — на лошади уголь отвозил. У нас многие тогда на шахты в Донбасс вслед за Стахановым уехали. Мой отец потом вернулся и купил у Стахановых дом. Потом Алексей всегда у нас останавливался — как бы в родительском доме. Всегда с гостинцами приезжал. В ту пору из города привозили: колбасу и конфеты.

Музей деревенского значения

В 1985 году Зиборовы решили перестроить домик, купленный у Стахановых. Односельчане решили его сохранить для музея, а владельцам дома построить новое жилье. Дом, рассказывает Никульников, разобрали по кирпичику и бревнышку и перевезли в соседнее Преображенье. Так появился дом-музей Алексея Стаханова.

– Все восстановили, как было в детстве Алексея. Вот и «индезит» столетней давности, — показывает Никульников палку, которой еще лет пятьдесят назад в деревне отбивали грязное белье в деревянном корыте. — Единственное, что изменили — крышу шифером покрыли.

– Деревянная часть для хозяйственных нужд, каменная — жилая, с огромной печью и земляным полом. Здесь в одной комнатке помещалась вся семья, а по весне, когда телилась корова, еще и теленочка брали, — проводит экскурсию по домику Никульников.

Глава сельского поселения Преображенский сельсовет Геннадий Никульников у дома, где родился Алексей Стаханов. Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»

Глава сельского поселения Преображенский сельсовет Геннадий Никульников у дома, где родился Алексей Стаханов. Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»

Семья Стахановых жила очень бедно. С 9 лет Алексей уже батрачил. Окончил лишь три класса церковно-приходской школы. В 1919 году умер отец, вернувшийся из немецкого плена Первой мировой. Мать пережила его лишь на полгода. Алексей остался один с двумя сестрами.

– Как и сейчас, работы в деревне не было, — рассказывает Никульников. — Раньше мужики на Донбасс ехали. Сейчас вахтовым методом в Москву. И уже мало, кто возвращается. Так что почти ничего не изменилось со времен Стаханова.

Работать по-стахановски

Сейчас на 14 деревушек и хуторов, которые входят в Преображенский сельсовет, приходится всего 667 жителей. Последний отток случился, когда колхоз имени Ленина слили с другими СХПК. Никульников говорит, тогда что-то в народе сломалось, деревня начала умирать — посреди улиц стали появляться свалки.

– Когда в одном колхозе работали, старались друг перед другом. А теперь хозяйство большое, мало кто кого знает. Если бы сейчас внимание уделить не просто сельскому хозяйству, а селу — люди бы оставались, — уверен Никульников.

Глава сельсовета пытается делать, что может. Сам разбил клумбы, на свои деньги купил цветы. В соответствии с госпрограммой 90% добавила область на благоустройство села. Появились детские площадки, мостик, дорога, был отремонтирован клуб.

– Вот опять будем участвовать в программе. Есть задумка парк из сказочных персонажей для ребятишек сделать. Программа хорошая. Только в ней участвуют один-два главы.

Почему так мало?

– Так пахать нужно. Это в городе в пять часов у всех работа закончилась. А у меня только начинается. После обеда косу в руки и вперед.

По-стахановски работаете, с перевыполнением?

– По-другому не получается. Вывешиваешь объявление: просьба принять участие в субботнике. Но кто приходит — бюджетники.

А жители?

– Не идут. Но вокруг домов своих убирают. Как клумбы начали разбивать, так и вокруг домов чистота началась.

– Лучше в селе стало, красивее, — безмятежно тянет за прилавком продавщица.

– Да, что же хорошего, — вмешивается в разговор Василий Стаханов. Знаменитому земляку он приходится однофамильцем. Работал всю жизнь водителем в колхозе. Стал предпринимателем. — В первую очередь человеку нужна работа. Зачем у нас все фермы уничтожили? Кому это укрупнение нужно. Хоть бы одну оставили, чтобы люди у дома работали. Сейчас люди ездят на работу, по несколько часов их автобус собирает — это ж разве дело. А зарплата какая: водитель КАМАЗа получает 12-15 тыс. рублей — это ж разве зарплата?

Вспоминает, что за передовую работу землякам Стаханова ежегодно телевизоры, ковры и грамоты давали. В Преображенском сельсовете было несколько колхозов, 15 тыс. овец — шерсть вагонами вывозили, табуны лошадей, три дойных стада. Молока только по одному Преображенью собирали столько же, сколько надаивали в колхозе. Был свой маслозавод, колбасный цех, — показывает Стаханов заброшенное и заросшее здание.

Жить стало лучше, жить стало веселее

От прежней богатой жизни остался только клуб. Художественным руководителем здесь работает Галина Стаханова.

– Не родственница, — сразу предупреждает женщина. — Но мы фамилией гордимся. Знаменитая фамилия. Когда в советские времена ездили в Болгарию, оформлялись в гостиницу, нам там сразу: «О, Стахановы».

Кабинет Галины Алексеевны весь завешан грамотами и дипломами. В этом году местный ДК стал лучшим в районе.

– К нам по праздникам народ со всех окрестностей съезжается, — рассказывает Галина Стаханова. — Мало в какой деревне клуб остался — все позакрывали. Как престольные праздники, сразу к нам. Утром служба в храме. Потом идем на святой источник. Ярмарка у нас. Вечером концерт и народные гуляния до утра.

В клубе Галина Стаханова открывает любой талант: и танцевальный, и певческий, и даже драматический. Правда, признается, с талантами идут только пенсионеры и малыши.

– Да, молодежь уже и не знает, кто такой Стаханов.

За ответом отправляюсь в местную школу. В ней учится 59 человек. Двор полон велосипедов — ребятня приехала в пришкольный лагерь. Первым во дворе школы встречает бюст Алексея Стаханова.

– Стаханов, — ждет подсказки ребят шестиклассник Дима Колесников. — Не знаю даже, кто такой.

– Шахтер, — шепчет выпускница Маша Дорохина.

– Я вспомнил, — радуется мальчишка. — У нас же была экскурсия. Он работал в угольной шахте — не помню в каких это было годах. У нас экспонат стоит, которым он работал — не помню, как инструмент называется.

Мария укоризненно вздыхает. Она — золотая медалистка и единственная ученица 11 класса. На вопрос, как быть один на один с учителем весь день, смеется:

– Если плохо учишься, то, конечно, плохо. А если хорошо, то, что может быть лучше — поневоле каждый день приходиться учиться.

Говорит, что ЕГЭ сдала очень хорошо. Теперь будет выбирать вуз в Липецке или Ельце.

– Планирую учиться на экономиста. Банально, но перспектив больше. Если будет здесь достойная работа, то вернусь. 

«Очень важно, чтобы знали и помнили» Далее в рубрике «Очень важно, чтобы знали и помнили»Как Великая Отечественная война из летчика сделала художника Читайте в рубрике «Общество» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»