Соседи называют «чудиком»
Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Деревенский старожил — об уникальных липецких блинах и народных традициях

Яичница в блинчиках — уникальное липецкое изобретение, блюдо, которое в 60–70-е годы подавали только в ресторанах. Местные жители считают, что ресторанное блюдо стало вариацией на тему деревенских масленичных блинов. В деревне Копцевы Хутора, что находится в 15 км от Липецка, блины на Масленицу принято есть с сырым яйцом.

–  У нас в деревне блины сначала обливают растопленным маслом, потом смазывают сырым взбитым яйцом. Они так сочнее получаются. Откуда так повелось? Может потому что мы тамбовские (до 1928 года Липецк и близлежащие села входили в Тамбовскую губернию. — Примеч. авт.). Говорят, в Тамбове так едят. Во всяком случае, я кроме как в нашей деревне такого обычая больше не встречал. Я вот люблю блины раскрошить в миску, залить сырым яйцом и ложкой есть. Кто у нас любит послаще, то есть пожирнее, в яйцо масло топленное заливает и блины туда макает. Вообще, любые блины хороши, но лучше всего вкусные, — заявляет местный житель Анатолий Скачков.

«Дядя Толя» или «дед Толя» — так называет его местная ребятня, которую по праздникам он совершенно бесплатно катает на своей лошади. «Чудик» — такую характеристику дают соседи своему земляку. Дядя Толя у дома на склоне оврага разбил своеобразный парк, поставил детскую площадку с качелями и горкой, на краю обрыва установил беседку, откуда по вечерам приятно любоваться закатами, для любителей шашлыков соорудил печку-мангал.

В воскресенье, на широкую Масленицу, здесь будет для гостей и блины печь. Выставит блины по-липецки. Не тонкие ажурные на городской манер, а настоящие дрожжевые толстые. Рассказывает, берут два таких блина, укладывают в небольшой нахлест друг на друга, засыпают половину блина обильно сыром, потом разбивают яйцо, закрывают яйцо другой половиной и томят на сковородке под крышкой. Одного такого блина на весь день хватает. Главное условие в дяди Толином парке — не мусорить.

– Я хотел бы, чтобы вся деревня была такой. А то поставят забор за пять миллионов, а перед забором мусор все равно выбрасывают, — жалуется дядя Толя. — Однажды сижу у дома. Вижу, ребята с баулами идут. Говорят: «Можно мы на вашей площадке посидим». Я им отвечаю: «А что ж у своего дома не сидите?» «Да у нас там бардак» — говорят. Я им разрешил, только попросил мусор за собой убрать. У меня здесь четыре урны стоят. Они посидели полночи, песни попели. Утром я прихожу: вокруг окурки, бутылки, пакеты. Я каждое утро здесь убираю.

В деревню дядя Толя, работавший в Липецке и главным инженером, и главным механиком, вернулся в 1985 году. Признается, вместе с женой мечтали о городской квартире и городских удобствах, чтобы печку не топить, чтобы вода, теплая ванная и туалет в доме были — в деревне в те времена о газе только слышали, воду носили из колонки в конце улицы, свет и тот был с перебоями. Но когда, помыкавшись по съемным квартирам, получили вожделенное жилье, поняли, долго жить в городской тесноте не смогут.

– Сейчас в городе вообще не пробиться. Понастроили высоток, а парковок нет. Люди ставят свои машины за квартал от дома, — удивляется дядя Толя, автомобилист со стажем. — Я у своего друга, он тоже на пенсии, спрашиваю: что же ты в городе делаешь, во сколько встаешь? Он встает в 8 утра, — искренне негодует дядя Толя, который поднимается с петухами. — Он смотрит телевизор, — тут уже дядя Толя не может сдержать своих эмоций. — Что же там смотреть? Там одно и то же показывают. А то я — каждый день наблюдаю, как живое в огороде у меня растет. Разве сравнишь.

На телевизор у деревенского пенсионера и частного предпринимателя времени совсем нет: большой огород и три автовышки (подъемники, установленные на машину, — Примеч. авт), которые по словам дяди Толи, дают не только на хлеб, но и на масло, а икру дядя Толя не любит. Еще есть мастерская, где по проекту дяди Толи сделали пролетку и сани для лошади и приступают к изготовлению повозки для пони.

– Мой отец был конюхом. Все время при лошадях. Наверное, это в крови, — считает дядя Толя. — Работа раньше не позволяла лошадей завести. Хоть и небольшой, а начальник — нужно прийти раньше всех и уйти позже всех, чтобы в курсе дел быть. А заболел, на больничном долго держать меня не стали — частное предприятие, капитализм. Рак у меня. Вот пришлось уволиться. Зато лошадь завел — Текилу. У меня ее в прошлом году украли. Когда ее нашел, не поверишь, заплакал, так к ней привык.

Анатолий Скачков в бричке, сделанной по его эскизам. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

На эту масленицу дядя Толя запряжет Текилу в новенькую, обитую бархатом пролетку. Еще в прошлом году катал детей на санях. Но зима-2016, шутит он, началась в январе, в январе и закончилась. Управлять пролеткой будет сам. Для этого даже купил окладистую черную бороду извозчика — дядя Толя любит удивлять односельчан. Несколько лет назад привез в свой парк и поставил в бывшую телефонную будку, чтобы сохранить от климатических явлений, гипсовый бюст Сталина.

– Реставратор мне уже несколько лет обещает заняться бюстом, но все никак. Поэтому пусть стоит под крышей — сохраннее будет. В школе в Липецке ремонт делали и бюст на помойку выбросили. Я его — цоп — и домой привез — не пропадать же добру. Последнее время ко мне часто стали приставить с предложениями продать. Но нет, пусть у нас в деревне стоит.

Из Мичуринска (Тамбовская область. — Примеч. авт.) дядя Толя пригнал настоящую карету — сдвинуть ее сможет только тройка лошадей. Дядя Толя надеется, что Текила в ближайшее время расширит его четвероногий парк и деревенские молодожены смогут прокатиться по улицам в белоснежной карете. А еще дядя Толя верит, что по его примеру не только все порядок перед домом наведут, но и деревья начнут высаживать — овраги разрезают деревню и отнимают с каждым годом все больше и больше земли.

– Я тут как-то на машине ехал, дороги еще не было. Меня занесло. И начал я скатываться в овраг. Если бы не дерево — упал бы, наверное. Поначалу я решил вдоль оврага забор поставить, чтобы машины не падали. А потом думаю, лучше забора деревья будут, — вдоль оврага дядя Толя высадил сосну, рябину, березу — больше сотни деревьев. — Жалко только, — сетует дядя Толя, — народ ленив стал, привыкли мы последнее время все готовое получать. Говорят, работы нет. Да как ее нет, если на всю деревню у нас две коровы и огороды пустые стоят. Возьми землю, работай на ней, будь хозяином земле и себе. Так нет, ждут, когда кто что даст. Приходят ко мне мужики стрельнуть на бутылку. Я говорю: «Покрасьте мне качели, тогда денег дам». Обижаются.

В прощеное воскресение дядя Толя у всех обязательно попросит прощения. Говорит, что хоть в Бога и не верует, не приучен, но лучше у человека прощенья попросить, чем злиться на тех, кто с ним не согласен.

– Говорят ведь, лучше здоровья человеку пожелать, чем обругать его, даже если он тебя обидел. Сегодня здоровья пожелаешь, завтра, а послезавтра он сам к тебе придет и прощенья попросит, потому что, когда ты добро посылаешь, человек это чувствует и сам к тебе с добром вернется.

«Ищу маленьких людей в реальной жизни» Далее в рубрике «Ищу маленьких людей в реальной жизни»Бывший боксер, а ныне настоятель липецкого храма, рассказал, как ему удается быть священником и писателем Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»