Скоро выйдет в свет второе издание «Красной книги Липецкой области»

Сегодня в администрации Липецкой области состоялось заседание региональной комиссии по ведению «Красной книги». Представители областного управления экологии, областных и федеральных природоохранных структур, липецкого государственного педагогического университета и общественности подвели итоги подготовительных работ по ее новому изданию.

Они также рассмотрели окончательные списки видов растительного и животного мира, исключаемых из категории редких и включаемых в «Красную книгу». В основной список второго издания включено 294 вида мхов, сосудистых растений, грибов и лишайников, подлежащих охране. Еще было принято решение о включении 16 видов растений в категорию редких. Это лапчатка белая, черника, брусника, их заготавливают в качестве лекарственного сырья, вереск обыкновенный, он используется в ландшафтном дизайне и колокольчик широколистный.

Кроме того, список редких видов флоры уменьшился на 104 вида по сравнению с предыдущим изданием «Красной книги». Из него были исключены виды, более не нуждающиеся в специальной охране. Это цмин песчаный, кувшинка белая, а также виды, не являющиеся аборигенными для флоры региона. Например, рогоз Лаксмана, куколь обыкновенный, сирения горная.

В основной список нового издания включено 198 видов животных. Причем, из них 78 видов насекомых, 9 видов рыб и круглоротых, 8 видов земноводных и пресмыкающихся, 84 вида птиц и 19 видов млекопитающих. Было решено вывести из списков охраняемых объектов животного мира белоголового сипа, лесных муравьев, обыкновенного богомола и ряд других видов, не нуждающихся на территории области в охране или не встречающихся на ее территории.

Включены в число охраняемых видов такие виды как горлица, прудовая ночница, рыжая павлиноглазка и другие, редкие и малочисленные виды животных региона. Второе издание «Красной книги Липецкой области» выйдет в свет до конца текущего года и будет представлено в двух томах. Один из них будет называться «Растения, грибы, лишайники», а второй — «Животные».

В рамках государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» на ее издание выделено более 1 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»