«Помогали нам всем миром»
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

Семья украинских беженцев — о российских соседях и российских зарплатах

– Мы дадим интервью, если вы не будете называть нашу фамилию и не будете фотографировать,— сразу оговаривает условия глава семьи Андрей. — Я еще надеюсь вернуться в Киев, да и родственники у нас на Украине остались.

Андрей — коренной киевлянин, говорит с характерным украинским акцентом. В дни переворота — именно так он называет события на Украине — был в рядах народного ополчения, защищая памятники от бойцов «Майдана». По его словам, первой под репрессии попала его жена, у которой русские корни. Ее уволили с работы из-за того, что она родилась в Восточной Украине. Когда предупредили, что русскоязычного ребенка в садик лучше не водить, семья с пятилетним сыном в спешном порядке была вынуждена бежать из Украины.

– Я три месяца наблюдал из окон своего офиса за «Майданом». Говорят, это было народное возмущение, народ вышел. Какой народ? Я говорил в Киеве еще тогда, что нужно свои баррикады строить и защищаться от таких европейцев как гражданин Германии Кличко. Но меня не послушались. Как только произошел переворот, я сразу понял, что нужно уезжать. Я боялся, что Россия закроет границу. Ночью в Киеве стреляли, по улицам ездили танки, начались грабежи. Мародерство не прекращается и сейчас. Бойцов «Майдана» распустили, но кушать они все равно хотят, вот и ходят, как революционные матросы в семнадцатом году по Питеру — грабят.

– Как устроились в Липецке?

– Никак. В качестве трудовых мигрантов нас не оформляют, потому что мы не попадаем в квоту. Я замучился ходить в УФМС, чтобы нам статус беженцев дали. Неделями ходили по кабинетам, чтобы приняли заявление. Пока документы находятся на проверке, но сколько она продлится, никто ответить не может. А без документов нам работу не получить. В центре занятости сказали, что пока не будет определенного статуса, не будет и работы. Бюрократия, она везде бюрократия. Наша украинская еще хуже, чем ваша. Спасибо соседям по дому. Сбережения наши быстро кончились. Жена написала объявление в подъезде с просьбой о помощи. Помогали нам всем миром: кто продуктами, кто вещами, кто деньгами.

– Почему выбрали именно Липецк?

– У жены здесь родственники. Они нам сняли квартиру. Но в Липецке мы вряд ли останемся. Зарплата у вас здесь маленькая. У меня два высших образования, я юрист, у жены тоже два высших, она бухгалтер. В центре занятости нам сказали, что мы можем рассчитывать на 15-18 тысяч в месяц. Снять «однушку» в Липецке стоит 10 тысяч рублей. Устроить ребенка в садик нереально, как и везде в России. Значит, жене придется сидеть дома с сыном. И на что нам тогда жить? У нас в Киеве уровень жизни был выше. Как говорится, наши ожидания не оправдались, не совпали с вашими предложениями.

– Чувствуете обиду на Россию?

– И да, и нет. Я же понимаю, что без денег и со своими проблемами я нигде не буду нужен. Надо «выплывать» самому. Мне несколько предложений о работе поступило из Подмосковья, Москвы, Питера. Там зарплата в три-четыре раза выше, чем в Липецке. Скорее всего, будем перебираться туда. Но сейчас для нас главное получить статус беженцев. Недавно ваша Дума приняла закон, согласно которому выходцам из Украины будут в ускоренном порядке давать такой статус, но там столько оговорок и так накрутили, что даже я, юрист с двадцатилетним стажем, не все понял. Единственное понял, что я под этот закон не попадаю, так как на ускоренное рассмотрение вопроса могут рассчитывать только жители тех областей Украины, которые когда-то находились в составе РСФСР. Киев же никогда не был в составе России.

– Как отнеслись к отсоединению Крыма от Украины?

– С радостью. Это нужно было давно сделать. Эти европейские ценности, которые Украине навязывают несколько лет, никому не нужны. У нас в школах были уроки толерантности, когда детям объясняли, кто такие голубые и что быть голубым хорошо, что наркоманов надо жалеть, потому что это больные люди, но детям не объясняли, что употреблять наркотики — это плохо. Учителей, которые были не согласны с такой программой, увольняли. И русским тоже начнут навязывать эти ценности. Ведь сейчас бьют не по нам, а по вам. Украина — это всего лишь разменная монета для европейцев, возможность сильнее ударить по России. У вас пока народ этого не понимает. А все начнется, как у нас — через молодежь. Посмотрите, кто основная сила на «Майдане» — пацаны 17-22 лет, которые выросли в незалежной Украине, не знают истории и кому еще в школе промыли мозги. Кто освещает события на украинском телевидении? Молодые журналисты, которые учились на гранты Канады и США и, соответственно, защищают их интересы. Еще задолго до февральских событий всех пророссийских журналистов у нас начали выдавливать из СМИ. Сейчас идет такая антироссийская пропаганда на Украине, что даже мои знакомые в Киеве уверены, что в Крыму людей на референдум сгоняли под дулами автоматов, а Россия напала на Украину, поэтому дурачки начали записываться в армию.

– Каким видите будущее Украины?

– У нас все вечера проходят в просмотре новостей. Украине не позволят стать федерацией. Думаю, все это выльется в войну. В президенты выберут Тимошенко, а она никого не пощадит, она очень опасный человек. Сейчас восток Украины поднимается, но им это будет трудно сделать так, как это прошло в Крыму. Там дорогу не перекроешь, как на полуострове, нужно несколько сот дорог перекрывать.

– Кто-то из ваших знакомых сейчас собирается уезжать из Украины?

– У кого были родственники в России, тот уже уехал. Некоторым просто некуда ехать. А кто-то сидит и ждет, чем все это закончится.

По данным УФМС России по Липецкой области, предоставленным «Русской планете», на территории области на миграционный учет поставлены 2052 гражданина Украины (По состоянию на 1 апреля 2014 года — Примеч. авт.). 75 из них подали заявление о приобретении гражданства России, еще девять — о статусе беженцев. По словам сотрудников УФМС, многие приехали семьями к родственникам и друзьям переждать сложную политическую и экономическую обстановку на Украине. Окончательного решения остаться в Липецкой области навсегда, как и семья киевлянина Андрея, многие еще не приняли.

«Фабрика опять может закрыться» Далее в рубрике «Фабрика опять может закрыться»Что будет с липецкой конфетной фабрикой «Рошен» Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

08 мая 2014, 11:16
Ощущение неоднозначное. Человеку бы радоваться, что живым вместе с семьей из мясорубки удалось выбраться (если все так, как он рассказывает), но он печалится по поводу низких зарплат... Собрался искать, где получше. А не подумал он о том, что у нас своих юристов как... голубей около хлебного ларька?
11 апреля 2014, 18:18
Полный бред и враньё. В Киеве не было ни одного танка. Во время беспорядков на баррикадах появилось 2 БТР, один из которых сожгли в первую же минуту боя. После майдана тишь да гладь. Никаких мородёров, грабителей и бендеровцев. Всё дешёвая проплаченная деза.ю
16 апреля 2014, 09:02
Как человек, поддерживающий конспирологические идеи, я Вас понимаю. Но вы очень хорошего мнения о финансовых возможностях журналистов в регионах - самый большой подкуп, который я себе могу позволить - коробка конфет или пирожные к чаю, но мне бабушка рассказывала, что так положено делать в приличном обществе, когда к человеку в дом приходишь )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»