Единичные случаи мести

"Мазда-6", сгоревшая на день угрозыска на территории полицейского участка. Фото: Алексей Ильин

С начала года в Липецке сгорело 70 автомобилей

В Липецке — юбилей: с начала года в городе сгорел 70-й автомобиль. Цепь происшествий обросла слухами и домыслами. Одни утверждают, что все это происки страховщиков, тем более что сейчас даже правоохранительные органы рекомендуют гражданам страховать машину от поджога. Правоохранительные органы также рекомендуют ставить машины на охраняемых официальных парковках, что разжигает еще одну волну слухов — будто бы власть пытается увеличить заработки частных охранных предприятий. «Люди сведущие» утверждают, что владеют ЧОПами, в основном, бывшие милиционеры, и связь видна невооруженным глазом. Кто-то заявляет, что поджоги — ни что иное как конкурентные войны охранных предприятий.

Дмитрий, владелец одного из сгоревших автомобилей, уверяет корреспондента «Русской планеты», что его машину подожгли из хулиганских побуждений, поскольку в его дворе нет никакой охраняемой стоянки, и врагов он тоже не имеет. Однако есть и те, кто высказывает куда более прихотливые версии.

Григорий Герштейн — одна из заметных фигур автоохранного бизнеса в Липецке. Несколько лет назад он пытался создать классические платные парковки, даже писал заявление с просьбой выделить ему землю, но, по его словам, так и не дождался никакой реакции на свое обращение. Тогда он проштудировал законодательство и сделал вывод, что может запросто обойтись и без аренды земли. Он решил охранять не парковку, а припаркованные во дворах автомобили. Закон абсолютно не запрещает этого делать, и он зарегистрировал свое частное охранное предприятие — «Гриф».

Чтобы отличаться от конкурентов, охранников своей фирмы Герштейн разместил в припаркованных УАЗах-«буханках». Они выше легковых автомобилей — обеспечивают хороший обзор. Снаружи «буханки» украсили рекламой. Внутри УАЗов поставили контрольно-кассовые аппараты — еще одно ноу-хау, которое обеспечивало доверие клиентов. Клиенты повалили, но милиция якобы объявила Герштейну войну. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» Григорий утверждает, что его пытался обложить данью участковый, а получив отказ, постарался создать такие условия, в которых охрана не может работать. Милиционеры подъезжали в 18 часов вечера — во время наплыва клиентов — и увозили охранников для составления какого-нибудь протокола. Об отсутствии санкнижки, например.

Дальше Герштейн, по его словам, стал получать угрозы о сожжении охраняемых им автомобилей, если не оставит своего дела. На дворе был 2008 год, когда на одной из стоянок сожгли семь машин, а через час попытались поджечь в другой части города. Охрана едва не задержала поджигателей, но в ответ якобы засвистели пули.

В 2010 году была произведена проверка по жалобам жильцов дома № 16 ул. Желябова, в которых было указано, что «некий Г.И. Герштейн на проезжей части возле их дома организовал нелегальную платную парковку. Из-за этого на дороге стали возникать заторы, улицу перестали убирать, в окна квартир летит мусор, выхлопной газ от припаркованных автомобилей попадает в квартиры жильцов…». По результатам проверки сотрудники органов внутренних дел ликвидировали парковку: было произведено изъятие охранных «буханок». Этот факт предприниматель и воспринял как грабеж, назвав старшего инспектора ГИБДД Ивана Лискина преступником и вором. Лискин обратился с иском о защите чести и достоинства и выиграл дело.

А в 2012 году уже сам Герштейн выиграл несколько исков против полицейских и возложил на них судебные издержки.

– Когда я начал отсуживать у полиции деньги, это повлекло за собой цепь весьма странных событий. 3 июля прошлого года я выигрываю первый иск, а в ночь на 4 июля на охраняемой нами парковке на улице Водопьянова сгорают три дорогих внедорожника. В первый рабочий день этого года, 10 января, я выигрываю очередной иск, а уже ночью сгорает «Ниссан-Альмера» на Водопьянова. Третий иск удовлетворяют 14 января, а через день очередной пожар — подпалили РАФ наших охранников на улице Бунина, — проводит параллели Герштейн.

– Мстить за иски — это просто глупо, — удивляется в беседе с корреспондентом «Русской планеты» исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Липецку Владимир Нархов. — Наше управление ведет следствие по каждому криминальному случаю, уже выявлено несколько подозреваемых в поджогах, но серийности в этих преступлениях не выявлено. Это единичные случаи мести, которые возникли в результате неразрешенных конфликтов.

Другой сотрудник полиции, попросивший не раскрывать его имя, был более резок в суждениях. Он заявил корреспонденту «Русской планеты», что все версии Герштейна не выдерживают никакой критики:

– Меня даже вызывали в УВД, проводили проверку по факту поджогов. Но как вы себе это представляете: я, сотрудник полиции, буду по ночам поджигать автомобили? Это глупость полнейшая! Считаю, что Герштейн просто издевается: он не называет конкретных имен, он говорит: «Мы предполагаем, что кто-то поджигал». Пускай назовет конкретные имена, и тогда я пойду на любой полиграф. Пусть меня проверят на причастность ко всем этим поджогам, потом я в суде докажу свою невиновность, а затем инициирую дело за клевету в мой адрес. Быть может, ему кто-то и мстит таким образом, но это точно никак не связано с правоохранительными органами.

Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»