С 1 октября стоимость родительской платы за детский сад в Липецке возросла

С 1 октября в Липецке повышен размер родительской платы за детский сад. Как сообщил председатель департамента образования Евгений Павлов, теперь содержание детей в группах дневного пребывания муниципальных детских садов будет обходиться родителям в 1640 рублей, стоимость посещения групп круглосуточного пребывания составит 1720 рублей, а кратковременного пребывания около одной тысячи рублей.

В ведомстве говорят, что сумма, взимаемая с родителей, по-прежнему не превысит 20 % от фактической себестоимости пребывания детей в детских образовательных учреждениях и будет расходоваться практически только на питание детей. Образовательные услуги и содержание имущества дошкольного образовательного учреждения (в том числе и коммунальные расходы) для родителей останутся полностью бесплатными.

Кстати, за последние пять лет в Липецке родительская плата за содержание ребенка в детском саду менялась незначительно. Например, в 2010-2012 годах она составляла 990 рублей, в 2013-2014 – 1190 рублей. Даже с учетом последних изменений липчане платят за пребывание детей в муниципальных детских садах меньше, чем жители многих других городов.

Чтобы оплачивать пребывание ребенка в детском саду родители по-прежнему будут получать квитанцию. В ней будет указан размер платы. Эту сумму они вносят авансом за весь текущий месяц до 15 числа. Если ребенок по уважительной причине, а это может быть болезнь, карантин или ремонт в детском образовательном учреждении, отпуск родителей и другое, не посещал детский сад, то в следующем месяце будет произведен соответствующий перерасчет.

Как и ранее, отдельным категориям граждан государство продолжит предоставлять льготы. Например, полностью бесплатным пребывание в детском саду будет для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Не будут оплачивать за содержание и детей с туберкулезной интоксикацией, детей, у которых оба родителя являются инвалидами первой или второй группы.

Детей, посещающих группы компенсирующей направленности, детей родителей, относящихся к категории технического или младшего обслуживающего персонала ДОУ. 50-ти процентную стоимость также как и ранее, вносят семьи, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или педагогом в детском образовательном учреждении.

Платят в два раза меньше и многодетные семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей, матери-одиночки, воспитывавшиеся в детском доме. К льготным категориям граждан, оплачивающим 70 % стоимости пребывания ребенка в детском саду, относятся матери-одиночки, а также семьи, в которых назначена пенсия по потере кормильца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»