Конфетно-бойкотный период
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

Липецкая фабрика «Рошен» будет временно закрыта из-за резкого падения спроса

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» объявила о приостановке работы на две недели. С 15 по 30 сентября будут остановлены производственные линии на двух площадках фабрики: в Липецке и селе Сенцово.

– Все склады фабрики заполнены продукцией. Спрос на конфеты «Рошен» по всей России упал на 30%. Надеемся, что за эти две недели удастся реализовать если не всю, то хотя бы часть продукции, что скопилась на складах, — завила «Русской планете» старший менеджер по связям с общественностью ЛКФ «Рошен» Ирина Выхонина.

На сегодняшний день на предприятиях «Рошен» в Сенцово и Липецке трудится около двух тысяч человек. Средняя зарплата сотрудников кондитерской фабрики составляет порядка 29 тыс. рублей. Как заявила Ирина Выхонина, во время вынужденного простоя работники предприятия будут получать 2/3 от среднего ежемесячного заработка.

Падение спроса на продукцию липецкой «Рошен» Ирина Выхонина связывает с политическими мотивами, информацией о военном конфликте на Украине и негативным имиджем владельца фабрики Петра Порошенко:

– Руководство Липецка заявляло, что проблем с реализацией нашей продукции быть не должно. Наша продукция сертифицирована. У Роспотребнадзора к нам нет претензий. Но из-за событий на Украине сформировался негативный имидж. Люди для себя решают сами, как к нам относиться, в том числе и потребители. Да, некоторые покупатели отказываются приобретать конфеты под маркой «Рошен» по политическим мотивам. Но некоторые просто хотят покупать качественную продукцию, им неважно, кто ее изготовил. Так как мы — крупное предприятие, реализация у нас идет в основном через сетевые магазины. Но сети не комментируют, почему они перестали покупать наши конфеты.

Вопросы об имидже кондитерской фабрики руководство липецкой «Рошен» поднимало еще весной этого года. Как рассказал «Русской планете» директор одного из рекламных агентств Липецка, им поступал запрос на разработку рекламной кампании.

– Мы посоветовали руководству фабрики не тратить деньги впустую, так как сильна негативная информация об Украине и Петре Порошенко, а с ними в любом случае будут связывать липецкую фабрику «Рошен». Мы посоветовали дождаться продажи концерна и провести полный ребрендинг. Еще в мае, когда не так была накалена ситуация на Украине, липецкой кондитерской фабрике мог помочь рестайлинг торговой марки. Например, можно было дать новую идентификацию — «Российская компания “Рошен”». Сейчас же это не имеет значения. Поднять имиджевые акции фабрики в Липецке способно только известие о продаже предприятия российскому собственнику.

Не отразилась на продажах липецкой «Рошен» и информация, запущенная украинскими СМИ, о продаже корпорации старшему сыну Януковича. Выхонина пояснила, что информация о покупке «Рошен» сыном Януковича является вымыслом.

– Корпорация выставлена на продажу. Какие поступали предложения, мы не знаем. Собственником предприятия до сих пор остается Петр Порошенко, — заявила Выхонина.

По мнению самих работников липецкой «Рошен», причина закрытия фабрики — в нехватке сырья.

– Да, реализация конфет, сделанных в Липецке, идет по всей России. Но делаем мы их из украинского сырья. Привозят его очень мало. Ничего не могу сказать про склады реализации. Спрос на конфеты, действительно, упал, — говорит один из работников ЛКФ «Рошен», попросивший не называть его имя. — Но производственные склады, где хранится сырье, практически пусты. Вот недавно привезли чуть-чуть, и мы его практически все выработали. Что будет дальше, мы не знаем. Да, зарплату платят хорошую, поэтому еще никто не ушел. Честно скажу, даже 40 тысяч рублей здесь заработать — не предел.

Похожая ситуация на фабрике возникала в апреле нынешнего года. ЛКФ «Рошен» не могла закупить сырье из-за ареста счетов компании. На сегодняшний день, по словам Ирины Выхониной, разблокированным остается только рублевый счет липецкой «Рошен», все валютные счета арестованы до сих пор.

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» продавец кондитерского киоска Светлана, за последние три месяца спрос упал не только на конфеты «Рошен», но и на всю кондитерскую продукцию:

– Люди покупают конфеты, когда у них остаются лишние деньги. Сейчас цены каждый день поднимаются на молоко и мясо, конфеты уже практически не покупают. Если в прошлом году покупали пакетами, то сейчас покупают 100, в лучшем случае 200 грамм.

Мерчендайзер Ирина, которая занимается кондитерской продукцией, считает снижение спроса на товар сезонным:

– Летом обыкновенно повышается спрос на воду и слабоалкогольную продукцию. Чай, кофе, кондитерские изделия становятся в это время неходовым товаром. С октября опять начнется спрос. Не думаю, что можно запретить есть людям конфеты «Рошен». Бойкот продукции могут объявить только покупатели.

«В администрации города нас называют неудачниками» Далее в рубрике «В администрации города нас называют неудачниками»Корреспондент «Русской планеты» поговорила с жителями Липецка, которые занимались бизнесом в 90-е годы, о том, каким они запомнили это время Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»