Хищения с эпизодами
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Фигуранты дела «Росагролизинга» просят смягчить обвинение

Липецкий суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении экс-чиновника Министерства сельского хозяйства Олега Донских, а также главы ООО «Межрегионторг» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина. Все трое обвиняются в хищениях в компании «Росагролизинг» более чем 500 млн рублей на поставках оборудования для элеваторов и спиртзаводов. Бизнесмены отказались от сделки с прокурором и требуют смягчения квалификации их действий. Они намерены добиться переквалификации обвинения с «мошенничества в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК) на более мягкое — «мошенничество в сфере предпринимательства» (часть 3 статьи 159.4 УК РФ).

В качестве свидетелей в расследовании дела участвуют два бывших главы Минсельхоза — Алексей Гордеев и Елена Скрынник, а также врио губернатора Липецкой области Олег Королев.

Адвокат Алексей Мамонтов, защищающий Бурдовского, пояснил, что требование об изменении обвинения стало возможным после того, как внесенный в Уголовный кодекс ряд поправок вступил в силу. Когда возбуждалось уголовное дело, в кодексе еще не было разделения «мошенничества» на несколько разных статей. То есть решение отказаться от сделки с прокурором можно объяснить стремлением воспользоваться изменениями, внесенными в уголовное законодательство.

Бурдовский, Коняхин и Донских обвиняются в трех эпизодах мошеннического хищения денег у РАЛ. Первое дело о мошенничестве было возбуждено в 2012 году. По данным МВД, в период с 2007 по 2009 год компания заключила ряд договоров финансовой аренды с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских. Компанию тогда возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Было выведено 265 млн рублей. Всю сумму получила ООО «Центральная водочная компания», близкая к Бурдовскому. Средства предназначались на покупку оборудования для спиртзавода в Липецкой области. Работу над проектом вела также близкая к Бурдовскому структура — «Липецкспиртпром». Следствие считает, что переговоры о кредите РАЛ для проекта он вел с Олегом Донских.

Хищение 331,5 млн рублей связано со строительством элеватора в Липецкой области, который контролировала «Липецкагротехсервис» — фирма, принадлежащая Донских и Коняхину. В 2010 году Коняхин продал ее за 280 млн рублей компании «Агротерминал Липецк». Заем на сделку дал Липецккомбанк. Коняхин представил подложные документы о том, что он полностью в расчете с РАЛ.

Третий эпизод был связан с хищением у РАЛ 243 млн рублей, выделенных на строительство молочной фермы в Рязанской области. В этом деле фигурирует экс-руководитель одного из спиртзаводов Бурдовского — Дмитрий Занозин.

Пресс-секретарь липецкого управления судебного департамента Юлия Муратова рассказала, что действия обвиняемых Бурдовского и Коняхина «рассматриваются в рамках двух разных уголовных дел двумя разными судьями», при этом они «являются одновременно свидетелями и обвиняемыми в делах друг друга». Так как обвиняемые отказались от того, чтобы их дела были рассмотрены в упрощенном порядке, их необходимо объединить. По мнению судьи, соединение дел позволит лучше выяснить детали произошедшего.

Бурдовский и Коняхин сейчас остаются под подпиской о невыезде.

Матырцы дождались Далее в рубрике Матырцы дождалисьВ минувшие выходные Липецк отметил свое 311-летие. Накануне в городе открыли новые социально значимые объекты Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»