Реку Воронеж в черте города Липецка подвергнут очистке

Реку Воронеж в черте города Липецка решили привести в «экологический порядок», для этого региону выделены федеральные ассигнования на общую сумму в 137,5 млн рублей.

Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии в Министерстве природных ресурсов и экологии по отбору региональных программ для финансирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

Министерство природы в нынешнем году в четыре раза увеличило финансирование проектов, направленных на экологическую реабилитацию водных объектов в Астраханской, Липецкой, Волгоградской и Томской областях, Удмуртской Республике и ряде других регионов. Всего же в регионы в этом году из федерального бюджета субсидии поступят объемом в 5 млрд рублей.

От фиксирующего порога ОАО «НЛМК» длина участка реки до Троицкого моста, где планируется экологическая расчистка, составляет 12 км. Экологическое и санитарно-гигиеническое состояние реки в этом месте экологи признают как неудовлетворительное. Этот участок, из-за сильного заиления и зарастания, утратил дренирующую способность. Здесь уменьшились биологическое разнообразие и кормовая база. Снизилась и способность экологической системы к самоочищению, ухудшилось качество воды.

Расчистка русла реки от донных отложений и водорослей до естественных параметров будет выполняться параллельно с реконструкцией очистных сооружений областного центра. Предполагается, что за счет этого повысится класс качества воды.

Специалисты приступят к работам уже в этом году, а на проведение работ в целом будет выделено 38,3 млн рублей. Из них 23 млн из федерального бюджета и 15,3 млн рублей поступят из областной казны. Проект реабилитации реки Воронеж рассчитан  на три года, и он предусматривает ликвидацию заболоченных участков, рекультивацию нарушенных земель, посев многолетних трав для улучшения ландшафта, а также зарыбление, установку информационных знаков на границах водоохранной зоны.

В Липецкой области уже в течение шести лет продолжается расчистка ложа Матырского водохранилища общей площадью 41 га, результатом чего стала ликвидация мелководной застойной зоны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»