«Провел пересадку почки, назначил препараты, и человек спокойно живет»
Диализный центр в Липецке. Фото: sdelanounas.ru (http://sdelanounas.ru/)

Диализный центр в Липецке. Фото: sdelanounas.ru (http://sdelanounas.ru/)

Специалист-нефролог рассказала, как липецкие медики продлевают жизнь людей с почечной недостаточностью

В 2016 году в Липецкой области было открыто шесть диализных центров в рамках государственно-частного партнерства. Один из крупнейших в начале февраля заработал и в Липецке. Новое медучреждение рассчитано на 240 больных. Для пациентов здесь работает 6 диализных залов. Все коммерческие диализные центры работают по программе госгарантий и обеспечиваются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть дорогостоящие процедуры диализа здесь проводят для больных бесплатно. О росте количества нефрологических больных и о том, как спасти свои почки, РП рассказала кандидат медицинских наук, заведующая нефрологическим отделением ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница», главный внештатный специалист-нефролог управления здравоохранения Липецкой области Ольга Лебедева.

–  Диализная помощь больным включает в себя гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки. Эти три вида заместительной почечной терапии необходимы людям, у которых собственные почки не работают. К концу 2015 года только в нашей больнице на гемодиализе находилось 180 больных. Всего же в регионе на гемодиализе 250 пациентов, 55 получают перитонеальный диализ, у 55 пациентов пересажена почка. Для сравнения, в 2000 году на гемодиализе находилось 10 липчан. Но это лишь верхушка айсберга, под которым находится большое количество пациентов с хронической болезнью почек на консервативно-курабельной стадии, когда больной поддается лечению и может обойтись без диализа, — говорит Ольга Лебедева.

С чем связан такой рост заболеваний почек в нашем регионе?

– Рост больных с почечной недостаточностью наблюдается повсеместно, не только в Липецкой области. Одна из причин — рост числа больных сахарным диабетом. Сейчас четверть пациентов на диализе — это люди, страдающие сахарным диабетом. Значительно растет число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентов с гипертонической болезнью. А исход любой тяжелой гипертонической болезни — это склероз почек, нефросклероз. Доля больных с гипертонической болезнью на диализе — 18%. К тому же сейчас улучшилось качество медицинской помощи: сахарный диабет лечится хорошо, гипертония лечится хорошо, растет продолжительность жизни. Если мы раньше на диализ не брали больных сахарным диабетом, людей старше 50 лет, так как гемодиализ — это агрессивная процедура, где идет большая нагрузка на сердце и сосуды, то сейчас средний возраст пациентов на диализе 57 лет, а есть пациенты и 76–80 лет. К сожалению, есть и молодые пациенты 17–18 лет. Высок процент молодых людей, страдающих воспалительными заболеваниями, ангинами, вирусными инфекциями, осложнением после которых становится заболевание почек. Таких пациентов у нас 22%. Ну, и конечно, чем лучше диагностика, тем выше выявляемость.

– Это хорошо.

– Да. Если раньше при исследованиях смотрели только мочевину и креатинин, то сейчас даже в районах у пациентов с гипертонией, диабетом, неврологическими и ревматологическими заболеваниями смотрят не только белок в моче, но и микроальбумин. Если он есть, то за пациентом начинают наблюдать. При ранней диагностике гораздо легче и наблюдать за больным, и лечить его, не доводя до диализа. Сейчас у нас в области около тысячи пациентов с хронической болезнью почек находятся в группе динамического наблюдения. У 98 из них хроническая болезнь почек IV стадии — это те пациенты, которым скоро может понадобиться диализ. Они наблюдаются у нас, мы старается их два раза в год пролечить в стационаре. Они будут взяты на диализ своевременно. Но постоянно появляются те, кого возят на диализ экстренно. Если взять категорию диализных пациентов, то те, которые находятся в группе динамического наблюдения, составляют лишь третью их часть. Две трети поступают от кардиологов, ревматологов и терапевтов с запущенной болезнью почек.

Ольга Лебедева. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Можно как-то обезопасить свои почки, не довести себя до диализа?

– Мы, нефрологи, рекомендуем следить за уровнем альбумина, мочевины, креатинина, гемоглобина у определенной категории лиц: это больные кардиологического профиля с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, все больные сахарным диабетом, больные неврологического профиля, которые получают большое количество обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Анальгетики вредны для почек?

– В последние годы в международной классификации болезней появилась целая нозология, посвященная лекарственному поражению почек, лекарственной нефропатии. Сейчас лекарства доступны, их большое множество, по телевизору постоянно идет реклама лекарственных препаратов, рекламируется такое количество анальгетиков, что мы, нефрологи, просто в шоке. Это очень вредно. На сегодняшний день внимание врачей посвящено лекарственному поражению почек и рентген-контрастным веществам. Сейчас век МРТ и рентгена. Но все контрастные вещества могут привести к контраст-индуцированной нефропатии, если у пациента есть какая-то скрытая, недиагностированная патология почек.

В новом диализном центре будет осуществляться наблюдение за больными, которые получают перитонеальный диализ. Это новое слово в диализе? Это как-то улучшит жизнь пациентов с почечной недостаточностью?

– Перитонеальный диализ для Липецка не открытие. Но именно Липецк стал одним из первых в России по проведению этого диализа. За 12 лет мы накопили хороший опыт. У перитонеального диализа есть свои показания и противопоказания. С одной стороны, не нужно подключение к аппарату пациента, не нужны его собственные сосуды, через которые прогоняется кровь. Это преимущество для пациентов с сахарным диабетом, у которых серьезные патологии сосудов, для пожилых пациентов. Но с другой стороны — это все равно операция. При перитонеальном диализе пациенту имплантируется катетер в брюшину. Домой ему доставляется специальный раствор, который он 3–4 раза в день вливает в катетер и сливает так, чтобы не занести инфекцию. Минус в том, что у пациентов может развиться нехирургический перитонит. Одного–двух пациентов в год нам с перитонеального диализа приходится переводить на гемодиализ. Но пациенты, которые получают перитонеальный диализ, легче выходят на пересадку почки, так как у них сохраняется свой мочеточник, мочевой пузырь и есть моча — то есть сохраняются остаточные функции почек.

Появление новых диализных центров как-то улучшит ситуацию, решит проблему больных?

– Доступность диализа — это благо для больных. Можно, конечно, увеличивать количество диализных мест как в Японии, до бесконечности. Но это ничто, если не развита трансплантация почки. Трансплантация — это более дешевый и эффективный метод, чем гемодиализ. Провел пересадку почки, назначил препараты, и человек спокойно живет. У нас пациенты с пересаженной почкой живут по 20–25 лет, я имею в виду пациентов в группе наших наблюдений.

А на диализе?

– Есть пациенты на гемодиализе с продолжительностью жизни 20–22 года. Но с учетом того, что на гемодиализ зачастую берутся тяжелые пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, то первые годы на диализе высокая смертность. К сожалению, трансплантология — это сложный, острый вопрос, прежде всего на законодательном уровне. Но его необходимо решать и развивать реанимацию и заготовку органов в регионах.

Индексация-2016: надбавка только для неработающих Далее в рубрике Индексация-2016: надбавка только для неработающихВ Липецкой области 4% индексации к пенсии получили 276 тыс. человек Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»