«Вернуть на обелиски имена всех бойцов»
Николай Ношкин у обелиска с именем отца Михаила Ношкина, который до недавнего времени считался пропавшим без вести. Фото из архива Алексея Логинова.

Николай Ношкин у обелиска с именем отца Михаила Ношкина, который до недавнего времени считался пропавшим без вести. Фото из архива Алексея Логинова.

Как в Липецкой области восстанавливают имена пропавших без вести на великих войнах

За два года работы проекта «Имена на обелисках» на памятники Липецкой области возвращено около 16 тысяч имен бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Руководитель проекта Алексей Логинов рассказал «Русской планете», как он с коллегами по крупицам собирает информацию о солдатах, павших во время войн, которые вела Россия.

«Потери Первой мировой и Великой Отечественной войн сопоставимы»

– В 2009 году в Липецкой области стали открывать мемориальные доски воинам-афганцам. Тогда я впервые столкнулся с отсутствием информации о земляках, погибших в Отечественную войну, войну в Афганистане.

Два года спустя мы с Артемом Гореликом создали сайт патриотия.рф. Он был построен по принципу Википедии, но направлен на сбор информации о защитниках Родины. Сайт предполагал, что данные о родственнике сможет добавлять каждый желающий. Но ресурсов не хватило, сайт пришлось закрыть.

С 2013 года я особое внимание начал уделять памятникам погибших воинов, которые зачастую были безымянными. В марте 2014 года на сайте blogomedia.ru появилась первая запись в «Альбоме памяти», а в июне стартовал сам проект «Имена на обелисках». Со временем заработала интерактивная карта, в основу которой легло создание максимально полной базы данных мест памяти, включающих в себя не только памятники, но и братские могилы, мемориальные доски и другие объекты, связанные с воинами. Каждый желающий может добавить снимок и информацию о памятнике. После проверки администрацией сайта сведения появляются в общем доступе.

– Вы восстанавливаете имена только погибших во время Великой Отечественной войны?

– Нет, всех исторических периодов, насколько это возможно. Проблема в том, что большинство памятников, которые есть в Липецкой области, связаны именно с Великой Отечественной войной. На втором месте находятся монументы, посвященные павшим в Афганистане. За ними следуют памятники погибшим в годы Гражданской войны и современный период.

В Липецкой области немного мест, где увековечена память погибших в Первой мировой войне. Одно из них находится в селе Старое Ракитно Лебедянского района. Помимо памятника односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, там есть мемориальные списки погибших в годы Первой мировой, которые располагаются на стенах Свято-Казанской церкви. Причем, если сравнить количество фамилий, получается, что потери Первой мировой и Великой Отечественной войн сопоставимы.

Положительный пример увековечивания памяти есть в Орловской области. Мало кто знает, что в 1555 году там произошла Судбищенская битва. В окрестностях села Судбищи русское войско Ивана Шереметьева сразилось с превосходящим его во много раз крымско-татарским под предводительством хана Девлета I Гирея. В том сражении погибло около тысячи русских воинов, многие попали в плен.

В 1990-х годах потомки русских воинов построили в Судбищах часовню. На ее стенах поместили таблички с именами почти 600 боярских детей, которые погибли в той битве.

Как проводится поисковая работа?

– Алгоритм проекта предполагает фотосъемку мест памяти в разных ракурсах, чтобы было видно ориентировку по местности. Если указаны имена, они тоже обязательно фотографируются. А затем проводится работа в архивах, опрашиваются родственники, знакомые погибших.

Восстановленные имена на памятнике в Верхнем Телелюе Грязинского района. Фото: из архива Алексея Логинова.

Восстановленные имена на памятнике в Верхнем Телелюе Грязинского района. Фото: из архива Алексея Логинова.

Памятники уже обретают таблички с именами павших?

– Конечно. Лучше всего обстоят дела в Чаплыгинском районе. Изначально там было очень много безымянных памятников. Но администрация поняла, что это неправильно. Буквально за год они восстановили имена защитников Родины на 18 обелисков. В настоящее время это единственный район Липецкой области, который провел столь масштабную работу по погибшим землякам, увековечив их имена в местах, где они жили.

Зачастую в процессе такой работы удивительные вещи открывают для себя даже местные жители. Далеко не все данковчане знали, что на братской могиле Старого кладбища города похоронен капитан Иван Авеков. В марте 1942 года он вел бой один против 5 немецких истребителей, из которых сбил два, один из них – тараном. Во время воздушного сражения машина повредилась. С трудом выровняв самолет, летчик упал в прибрежный лес. При ударе его выбросило из машины, что и спасло жизнь.

Четыре месяца капитан Авеков провел в госпиталях, но затем вернулся на фронт. Погиб он в апреле 1943 года. За два неполных года боев лично сбил 19 вражеских самолетов, еще 6 в группе, один взял на таран, а 23 уничтожил на земле.

Помогает ли проект людям, которые хотят найти пропавших без вести предков?

– Только с начала года я получил множество сообщений от потомков из разных регионов России. Они благодарили за то, что по фотографиям, опубликованным на blogomedia.ru, нашли братские могилы, где были похоронены их родственники. Последний случай произошел в мае нынешнего года, хотя клубок этой истории закрутился еще в апреле 2015-го.

«В военкомате допустили двойную ошибку»

Тогда Алексей Логинов получил электронное письмо от Елены Пащенко из Белгорода. Она написала, что ее дедушка Михаил Данилович Ношкин вот уже 75 лет считается пропавшим без вести. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Да так и не написал ни одного письма. Дома у него остались два сына: двухгодовалый Иван и новорожденный Николай.

Михаил Ношкин, доброволец, 1941 год. Фото из архива Алексея Логинова.

Михаил Ношкин, доброволец, 1941 год. Фото из архива Алексея Логинова.

Когда Иван вырос, приступил к поискам информации об отце, и в 1977 году ему удалось найти фотографию памятника и приблизительное место захоронения. Правда, вскоре после этого он погиб. Поиски продолжил его брат, но безрезультатно.

Два года назад дочь Николая, Елена Пащенко, решила возобновить попытки найти могилу дедушки. У нее была только старенькая фотография памятника и предположительное место гибели — Липецкая область. Она стала обращаться к поисковым организациям и как-то раз попала на сайт blogomedia.ru. Написала Алексею Логинову письмо и приложила копию фотографии.

– Взглянув на нее, я ответил, что, скорее всего, памятник находится в Орловской области. Девятого мая уже нынешнего года я хотел отдать в типографию книгу «Имена на обелисках», но что-то меня остановило. В тот день я совершенно случайно оказался на окраине Липецкой области, у села Красная Пальна Становлянского района. Увидел памятник и понял, что это тот самый, который изображен на снимке. Сообщил о своей находке Елене Пащенко, и уже через пять дней в село приехали потомки Ношкина по двум поколениям.

Почему Михаил Данилович так долго считался пропавшим без вести?

– Все просто: в военкомате допустили двойную ошибку — в фамилии и месте призыва. Вместо «Ношкин» написали «Нокшин», а вместо Брянской области указали Орловскую.

Известно, как он погиб?

– Произошло это в декабре 1941 года, когда фашисты вошли на территорию Становлянского района. 1-й пулеметной роте 732-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, где служил Ношкин, поставили задачу любой ценой остановить захватчиков. На рубеже сел Красная Пальна и Калиновка рота вступила в бой с немецким пехотным полком, который сильно превосходил ее по численности. Наши воины погибли все до одного, но противника дальше не пустили. В 1975 году их останки перезахоронили, а на братской могиле установили памятник.

Больше никто из потомков не обращался с просьбами помочь найти предков?

– Постоянно. Помимо этого, на следующий год мы планируем собрать всех потомков этой легендарной роты. Встреча пройдет 9 мая в селе Красная Пальна. А Елена Пащенко стала координатором проекта «Имена на обелисках» в Белгородской области. Сейчас как раз начался тот этап, когда мы подбираем людей, которые будут развивать проект в других регионах.

Какие же планы по Липецкой области?

– Работы еще много. На интерактивной карте имеются фотографии практически всех мест памяти, и 22 июня мы планируем издать ее печатную версию. На ней будут обозначены монументы, братские могилы и другие места памяти, которые может посетить путешественник, почитающий предков.

Однако по-прежнему остается много безымянных памятников. Задача проекта в течение ближайшего года: вернуть на обелиски имена всех павших бойцов. А также придать этим монументам статус объектов социально-культурного наследия.

«Ребенок в любом возрасте нуждается в поддержке и совете» Далее в рубрике «Ребенок в любом возрасте нуждается в поддержке и совете»Как в Липецкой области решается проблема устройства детей-сирот в приемные семьи Читайте в рубрике «Общество» Ходорковский манипулирует депутатамиВ редакции оказалось письмо «Открытой России», которое они направляли депутатам, чтобы инициировать компанию против власти Ходорковский манипулирует депутатами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»