Приложиться к мощами архиепископа Крымского Луки можно до 24 июня в Липецке

В Христорождественский собор города Липецка прибыл ковчег с мощами архиепископа Крымского Луки. Приложиться к его мощам можно до 24 июня. А приходят к нему люди, страдающие физическими недугами и травмами.

Святитель Лука или Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 9 мая 1887 года в Керчи. При жизни был выдающимся хирургом, профессором медицины и духовным писателем. В конце 1920 года принял духовный сан, при этом продолжая оперировать.

Как и многие священнослужители в двадцатых и тридцатых годах стал жертвой сталинских репрессий. В общей сложности архиепископ Крымский провел в ссылке почти одиннадцать лет.

Во время Великой Отечественной войны он оперировал в военных госпиталях, один из которых находился в Тамбове. В начале 1946 года постановлением СНК СССР за научную работу профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 тысяч рублей, из которых 130 тысяч он передал на помощь детским домам.

Умер Святитель Лука в 1961 в Симферополе. В апреле 2000 года был реабилитирован, в августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»