«К этой аварии комбинат шел семь лет»
Адвокат, вдова и отец обвиняемого Михаила Жеребцова. Фото: Наталья Гоярйнова

Адвокат, вдова и отец обвиняемого Михаила Жеребцова. Фото: Наталья Гоярйнова

В Липецке огласили приговор по факту гибели двух сотрудников металлургического комбината, отравившихся бензолом

Виновным в гибели двух человек при разливе бензола на Новолипецком металлургическом комбинате 8 февраля 2013 года Левобережный суд Липецка признал погибшего во время аварии сменного мастера Михаила Жеребцова. Уголовное дело в связи со смертью обвиняемого суд постановил закрыть, а вещественные доказательства, в качестве которых выступает одежда погибших, уничтожить.

Авария

Как установил суд, 8 февраля в 10:50 сменный мастер Михаил Жеребцов, бригадир Евгений Кательников и аппаратчик Олег Господариков приступили к сливу сырого бензола в хранилище. Господариков начал открывать прижимной винт сливного прибора под цистерной. Согласно показаниям бригадира Кательникова, когда внешняя крышка открылась на 1,5-2,0 сантиметра, из-под нее начал течь бензол. Через одну-две минуты утечка усилилась. Жеребцов приказал Кательникову подняться на цистерну и ключом закрыть внутренний клапан. Выполняя команду, Кательников услышал внутри цистерны скрежет, ключ начал проворачиваться. Жеребцов закричал, что течь усилилась. Кательников еще раз попытался завернуть внутренний клапан, у него это не получилось. Когда он посмотрел вниз, то увидел лежащих на земле Жеребцова и Господарикова. Кательников попытался оттащить товарищей с места аварии, но сам получил отравление и потерял сознание.

В 11:10 об аварии стало известно старшему мастеру Владимиру Садовничему. Он оттащил пострадавших от цистерны. И надев газозащитный аппарат, закрыл винт сливного прибора.

Приехавшие медики констатировали смерть Михаила Жеребцова и Олега Господарикова, а Садовничего и Кательникова госпитализировали. Садовничему диагностировали легкую степень отравления парами бензола. Кательников получил тяжелые химические ожоги. Он несколько дней находился в коме.

Согласно заключению медицинских экспертов, озвученных в суде, Жеребцов и Господариков получили сильнейшее отравление бензолом — их кровь на четверть состояла из этого вещества. Содержание бензола в их организме превышало допустимое в 278 раз. Родственники обвиняемого Михаила Жеребцова уверены, что такое сильное отравление он мог получить, только находясь под цистерной, а не стоя рядом с ней, как рассказал Кательников.

Как установили медэксперты, рабочие погибли в течение нескольких минут или нескольких десятков минут. У сменного мастера Михаила Жеребцова было время, чтобы понять: возникла аварийная ситуация, и нужно действовать согласно «Плану ликвидации аварии», то есть вывести своих подчиненных с места заражения и оцепить его, вызвать аварийную службу газоспасателей, сообщить руководству об аварии, остановить движение поездов по линии.

Обвинение

Сразу после аварии Ростехнадзор и Роспотребнадзор провели расследование и дали свои заключения, которые были приобщены к делу. Как было установлено судом, причиной аварии стала «неисправность универсального сливного прибора вагона-цистерны № 51076586, имеющего дефекты, не позволяющие обеспечивать требуемую герметичность клапана». Однако в августе 2013 года следственным отделом Левобережного округа города Липецка виновным в аварии был признан погибший сменный мастер Михаил Жеребцов. Как пояснила «Русской планете» старший помощник руководителя СУ СК по Липецкой области Юлия Кузнецова, своими действиями Жеребцов совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»:

– В ходе расследования было установлено, что Жеребцов являлся спецобъектом, то есть он в тот момент отвечал за техническую безопасность. Согласно должностным обязанностям, Жеребцов должен был обеспечить своих подчиненных средствами спецзащиты при проведении работ. При аварии должен был действовать согласно «Плану ликвидации аварии», а не давать приказ Кательникову закрыть внутренний клапан.

В 2013 году уголовное дело хотели закрыть из-за смерти обвиняемого. Но вдова погибшего Ирина Жеребцова обратилась в следственное управление Липецкой области с заявлением о продолжении расследования.

В своем заявлении Ирина Жеребцова написала следующее: «Прошу Вас отменить незаконное постановление о прекращении уголовного дела, установить и привлечь к установленной законом ответственности истинных виновников несчастного случая, повлекшего смерть моего мужа и его напарника, реабилитировать моего мужа Жеребцова М.В.»

Как рассказала сама Ирина Жеребцова «Русской планете», ее муж работал на коксохимическом производстве почти 12 лет. Подобные внештатные ситуации достаточно часто случались в его практике, было принято их решать самостоятельно.

– Такие ситуации были неоднократно и всегда они устраняли их сами. Потому что за все эти планы ликвидации аварий, за привлечение дополнительных средств они наказывались рублем.

Также Ирина Жеребцова считает, что Кательников заинтересован в показаниях, согласно которым виновен ее муж:

– Я не понимаю, почему суд считает нас заинтересованными, а его (Кательникова. — Примеч. РП.) не счел заинтересованным. Он единственный выживший. Обвинение было основано на его показаниях. Я считаю его заинтересованным лицом, потому что он остался работать на том же предприятии, в должности его повысили, подняли на должность моего мужа.

«Погиб мгновенно»

По мнению главного технического инспектора федерации профсоюзов Липецкой области Юрия Сологуба, причиной аварии стали несколько причин: неисправное сливное устройство, неправильная организация всего рабочего процесса и отсутствие должных средств защиты:

– К этой аварии комбинат шел семь лет. С 2007-2008 года прекратилась закупка специальных противогазов, а респиратор «АЛИНА», в неиспользовании которых следствие обвиняло рабочих, уже установлено, что не спасает от отравления бензольными парами. Из-за оптимизации производства на комбинате насокращались так, что в бригаде остались 4 человека. Они все действия, которые предусмотрены «Планом ликвидации», все равно не смогли бы сделать, — считает Юрий Сологуб.

Как рассказал Сологуб, слив бензола через нижний люк цистерны категорически запрещен:

– Однако на комбинате так делали, возможно, так было быстрее. Есть письмо от директора Камышинского завода, который изготавливал эту установку, где ясно сказано, что по взрывоопасности бензол выше, чем нефтепродукты, поэтому выгружать снизу его запрещено. Нет даже технологической инструкции по сливу бензола снизу. Так что причины, приведшие к аварии, проигнорированы. Я согласен с тем, что аварию повлекли за собой неправильная организация работ и исполнение. Но кто должен был организовать работу: разработать инструкции, приобрести средства санзащиты и все остальное — это, конечно же, руководство комбината, а не мастер.

Как рассказал Юрий Сологуб «Русской планете», после проверки трагедии 8 февраля 2013 года и проверки ОАО НЛМК Ростехнадзором и Роспотребнадзором, разгрузка бензола на металлургическом комбинате осуществляется только под контролем газоспасателей. Слив бензола из цистерны идет только сверху. Для этого закуплен мощный насос. Для рабочих приобретены газозащитные респираторы РПГ-67.

– Самое главное, в чем я не согласен с судом — ни комиссия Роспотребнадзора, ни Ростехнадзор не нашли виновным Жеребцова, почему же следователь нашел его вину? — прокомментировал Юрий Сологуб.

По словам Юлии Кузнецовой, следствие считает, что у Жеребцова было время провести эвакуацию подчиненных. Нарушение «Правил ликвидации аварии» и стало причиной гибели людей. Вдова Ирина Жеребцова уверена, ее муж действовал в штатной ситуации, не предполагал, что произошла авария, и погиб мгновенно.

У Ирины Жеребцовой, которая представляет интересы погибшего мужа в суде, есть десять дней, чтобы обжаловать приговор. Как заявила Ирина журналистам, она готова дойти до Верховного суда:

– Я знаю, что мой муж невиновен. Но хочу, чтобы это было признано официально, из-за детей.

Елка и похоронный лист Далее в рубрике Елка и похоронный листКраеведы и историки Липецка — о первых лазаретах, пленных австрийцах, монахах на фронте и облике города в годы Первой мировой войны Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»