Желтые Пески с коттеджами
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

Презентован проект генерального плана Липецка до 2035 года

Территория Липецка в ближайшее время увеличится на 2700 га — на этом настаивают разработчики проекта генерального плана, инженеры и архитекторы института «РосНИПИУрбанистика» из Санкт-Петербурга. Проект был представлен сегодня, 14 октября, на расширенном заседании градостроительного Совета в администрации города Липецка. Липчанам и организациям города будет дано полтора месяца, чтобы его изучить и внести свои замечания или предложения проектировщикам.

ФГУП «РосНИПИУрбанистика» выиграл конкурс и стал исполнителем муниципального заказа на разработку проекта генерального плана Липецка. В 1976 году он уже выполнял генплан города. Всего на счету учреждения проекты планировок в 29 субъектах России и 16 генпланов областных центров.

– Загруженность города уже такова, что ему необходимы дополнительные территории для развития. Мы предлагаем развивать город в юго-западном и северо-восточном направлениях по оси реки Воронеж с включением в городскую черту сел Романово, Сселки и Желтые Пески, — рассказала на заседании главный архитектор проекта ФГУП «РосНИПИУрбанистики» Ирина Ратникова.

Проектировщики предлагают расширить городскую черту, а также дать садовым участкам, к которым приблизился Липецк и которые находятся внутри города, статус городской индивидуальной застройки. По данным проектировщиков, к 2035 году в Липецке будет проживать более 540 тысяч человек и на каждого липчанина будет приходиться 37 м2 жилья. Всего же планируется построить 8 млн м2 жилплощади. Основное строительство придется на город-спутник Романово, где, по мнению Ирины Ратниковой, может проживать до 150 тысяч липчан. Там будет преобладать многоэтажная застройка. Коттеджи предложено строить на северо-востоке Липецка в селе Желтые Пески.

Особое место в проекте отведено реконструкции и реновации центра Липецка. Изменения должны коснуться улиц Гагарина, Плеханова, Интернациональной и района железнодорожного вокзала. Сейчас эти улицы застроены в основном тесными 4-5-этажными домами или двухэтажками. Проектировщики предлагают сформировать центр Липецка и максимально озеленить его. Стержнем центра города, по мнению Ирины Ратниковой, должна стать улица Зегеля.

– Так получилось, что у Липецка нет центральной улицы. На это звание могут претендовать и Советская, и Ленина, и Зегеля. Мы предлагаем продолжить улицу Зегеля от площади Героев до Нижнего парка через улицу Ленина и вывести к острову на реке Воронеж. Таким образом, мы сформируем центр Липецка, которого раньше у города не было, — рассказала собравшимся Ирина Ратникова.

Среди глобальных изменений, которые предлагают проектировщики — создание в районе села Желтые Пески парка флоры и фауны. Они считают необходимым перенести туда зоопарк. Сейчас он расположен на территории Нижнего парка и находится в природоохранной зоне Липецкого курорта. По мнению Ратниковой, Липецк необходимо развивать не только как многофункциональный индустриальный город, но и как город-курорт.

Как рассказала «Русской планете» главный архитектор проекта, разработчики внесли в генеральный план несколько предложений по улучшению экологической ситуации в городе:

– Липецк в экологическом смысле — один из самых неблагоприятных городов для проживания. Одна из задач разработки проекта генерального плана — Липецк, который через 10-15 лет станет экологически безопасным для населения городом. Поэтому мы выработали ряд рекомендаций. Это и создание высокотехнологического и экологически чистого производства, озеленение санитарных зон и основных магистралей города, строительство мусоросжигательного завода и крематория. В проекте мы прописываем, как это нужно сделать. А вот как будет сделано, это уже зависит от человеческого фактора.

В проекте генплана тщательно разработан еще один из острых вопросов города — транспортная инфраструктура. Как рассказала Ратникова, снизить нагрузку на центральную часть города позволит интеллектуальная транспортная система, а разгрузить проспект Победы поможет строительство третьего мостового перехода через реку Воронеж и формирование южного въезда в Липецк со стороны города-спутника Романово.

Также разработчики генплана города предложили расширить дорожное полотно на улицах Папина, Меркулова, Баумана и Зои Космодемьянской, последнюю — за счет постепенного сноса жилья. Улица Зои Космодемьянской является трассой федерального значения и ведет к ОЭЗ «Липецк». Планируется, что в ближайшее время количество рабочих мест в особой экономической зоне вырастет до 10 тысяч, поэтому остро встанет вопрос о доставке липчан к месту работы. Выходом из данной ситуации разработчики проекта генплана видят выделение места для высокоскоростного транспорта, который пойдет в сторону ОЭЗ и Романово. Что это будет — скоростной автобус, монорельс или легкое метро — должна решить администрация города.

Липецкий архитектор Сергей Сошников раскритиковал обустройство въезда в город через Романово и предложил сконцентрировать внимание на строительстве метро:

–  Я не вижу необходимости делать этот въезд в Липецк главным. Чтобы добраться до центра Липецка, приезжим придется достаточно много проехать. Эта дорога вряд ли станет популярной. У нас уже есть южный въезд в Липецк через проспект Победы, откуда удобно добраться и до Сокола, и до Левобережья. Нам сейчас необходимо подробно разработать проект строительства легкого метро или монорельса. Во многих городах это уже существует.

Окончательный вариант проекта генерального плана появится в мае 2015 года и будет вынесен на публичное обсуждение.

Дела земельные Далее в рубрике Дела земельные«Русская планета» узнала, зачем семьи из Германии, Греции и Сирии переехали в Липецкую область Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»