Премия имени академика Николая Басова может появиться в Липецкой области

В Липецкой области может появиться новая премия. Она будет называться в честь Нобелевского лауреата, лауреата премии Ленина, физика и уроженца города Усмани академика Николая Басова. Размер финансовой поддержки научных проектов составит от 3 до 20 млн рублей.

Решать, кто достоин получения этой премии будет научное сообщество, а не функционеры и управленцы. Претендовать на нее смогут не отдельные ученые, а их научные проекты. Именно для реализации и дальнейшей разработки их научных идей и будут выделять эти деньги.

Николай Басов был советским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике (1964), дважды Героем Социалистического Труда (1969, 1982), иностранный член Болгарской АН (1974), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов от Москвы.

Его работы были посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака.

Также Николай Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»