Полис ОСАГО возможно скоро подорожает
Банк России предлагает повысить территориальные коэффициенты, применяемые для расчета стоимости полиса ОСАГО, но оставив при этом без изменения базовые ставки тарифов и другие коэффициенты. Это будет сделано в 31 субъекте Российской Федерации.
Липецкая область тоже находится в списке регионов, указанных в документации Центробанка. Территориальный коэффициент может быть изменен также в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Республике Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Хакасии и Чувашии.
Коснется нововведение Камчатского края, Амурской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской области. Не минует оно и Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Томской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, а также Ненецкого автономного округа.
Наиболее существенно предлагаемые новшества могут сказаться на Петропавловске-Камчатском, там рост коэффициента увеличится с 1,1 до 1,9. В Ульяновске повышение будет с 1,4 до 2,1, в Благовещенске с 1,4 до 2,1, в Казани с 2 до 2,3, в Челябинске с 2 до 2,4. В Иваново с 1,8 до 2,4 и в Мурманске 1,7 до 2,5.
Это новшество не коснется Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку в настоящее время максимальный региональный коэффициент там не превышает показателя 2. Подобное нововведение Центробанк объясняет тем, что в ряде регионов сложилась кризисная ситуация. Примерно в 25 субъектах России полис ОСАГО является убыточным для страховщиков.
Комментарии