«Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана»
Картина народного художника СССР Хариса Якупова «Елец 9 декабря 1941 года». Фото предоставлено МБУК «Липецкий городской краеведческий музей»

Картина народного художника СССР Хариса Якупова «Елец 9 декабря 1941 года». Фото предоставлено МБУК «Липецкий городской краеведческий музей»

Как 9 декабря 1941 года Елец стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации

11 декабря 1941 года все газеты Советского Союза сообщили сводку Совинформбюро, в которой говорилось: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные сипы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец...»

За этими строками Совинформбюро — пять дней оккупации Ельца, напряженная борьба и доблесть жителей города. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали: «Гитлер капут». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана». А Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву.

Оккупация

Ожесточенные бои вокруг Ельца шли с ноября 1941 года. В это время гитлеровское командование начало генеральное наступление на Москву. Действия главной ударной группировки обеспечивала с юга 2-я полевая армия под командованием генерал-полковника фон Вейхса, имевшая задачу наступать на Елец. Елецкое направление обороняла 13-я армия генерал-майора Городнянского, входившая в состав Юго-Западного фронта.

В битве за Москву Елец мог стать идеальным плацдармом для немецкой армии. Как рассказала РП научный сотрудник МБУК «Елецкий городской краеведческий музей» Элла Емельянова, в это время Елец был крупным железнодорожным узлом. На фронт из 50-тысячного Ельца было призвано и ушло добровольцами более 16 тыс. человек, на фронте погибли 12 785 — по сути, каждый четвертый житель города.

Наступление немецко-фашистских войск на елецком направлении началось 21 ноября. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, врага остановить не удалось. 22 ноября немцы захватили Ефремов, 26 ноября — Ливны, 3 декабря — Павелец и в 9 часов вечера 4 декабря — Елец.

– Елец сопротивлялся. Немцы постоянно забрасывали город листовками: «Москва–Елец — войне конец». Все предприятия города перестроились. На ликероводочном заводе выпускались бутылки с зажигательной смесью. На махорочной фабрике — гранаты и мины, — рассказала Элла Емельянова.

В Елецком краеведческом музее бережно собрали и сохранили воспоминания очевидцев тех событий.

«Хорошо помню 3 декабря. У лесочка показались немецкие танки — это была разведка. 4 декабря немцам удается захватить здание тюрьмы и кладбище. Фашистские автоматчики по несколько человек рассредоточились по городу, заняли дома и начали простреливать улицы. Мы не знали, что дивизия, боясь окружения, получила команду оставить город. В городе слышен шум и команды на незнакомом языке. Люди бросаются во дворы, переулки. Везде огонь и крики. Нас 6 человек, движемся по глубокому снегу в село за рекой. Ночью добираемся до Галичьей горы. В Донском наши. Дивизия готовится к наступлению», — из воспоминаний сапера 148 стрелковой дивизии Михаила Клепака.

«4 декабря нас заняли немцы. Я замесила лепешки. Но немцы оказались голоднее меня, забрали сырое тесто и все остальные продукты, что имелись у меня. Остался у меня мешок картошки. Думала этим питаться, но к нам поставили 4 немцев, и они всю эту картошку съели, не дали нам с дочерью. Дочь просила хоть какую-нибудь плесневую корочку найти. Но ничего не было. У нас даже весь уголь немцы забрали», — из воспоминаний жительницы Ельца Клавдии Вобликовой.

В первый день оккупации немцы расстреляли 77 раненых советских красноармейцев и офицеров, замучили десятки елецких коммунистов и комсомольцев. Большинство раненых ельчане прятали в домах и школах. С помощью партизан переправляли к своим. Так, в здании начальной школы № 4 учительница Варвара Ляшкова укрыла 33 раненых красноармейца. Немцы несколько раз обыскивали школу, допрашивали учительницу, но не смогли найти раненых. За свое мужество Варвара Ляшкова в 1942-м была награждена орденом Красной Звезды лично генералом Костенко.

Маленькие герои

Битва за освобождение Ельца началась практически сразу. Уже 6 декабря советские войска пошли в контрнаступление. Замысел командующего фронтом Тимошенко предусматривал окружение и уничтожение войск 2-й полевой немецкой армии и выход в тыл 2-й танковой армии Гудериана. 7 декабря войска генерала Костенко начали освобождение Ельца. Лишь 9 декабря город был полностью освобожден.

Непосредственный участник той битвы народный художник СССР Харис Якупов потом напишет в своей книге «Фронтовые зарисовки»: «Весь город горел… Стоял оглушительный грохот. Нескончаемая пулеметная трескотня, стрельба из винтовок и автоматов. Такой бешеной перестрелки мы еще не слышали». В 1975 году он подарит городу картину «Елец 9 декабря 1941 года».

Фотографии предоставлены МБУК «Липецкий городской краеведческий музей»

В освобождении города помогали сами ельчане. Пионеры Миша Бекетов и Алеша Оборотов перерезали провода телефонной связи фашистских штабов, подносили пулеметчикам патроны, воду, оказывали помощь раненым. Оба мальчика погибли в день освобождения Ельца, 9 декабря.

Погиб, защищая Елец, комсомолец Володя Ивашкин. Раненый Володя сумел с пулеметом забраться на колокольню и вел оттуда прицельный огонь, пока хватало сил.

14-летние Володя Макаревич и Витя Орлов были разведчиками и проводниками у елецких партизан. По заданию командира ребята проверяли и уточняли расположение немцев, а затем партизаны уничтожали их. Витя Орлов погиб во время наступления у села Екатериновка 6 декабря. Он заслонил собой командира партизанского отряда. Посмертно был награжден медалью «За отвагу». Володя Макаревич во время боев за Елец шел впереди бойцов и показал огневые точки противника. Володя был сильно ранен, несмотря на усилия врачей, умер в госпитале в феврале 1945-го.

17-летние друзья Аня Гайтерова, Лиза Кириллова и Володя Быков в 1941 году вступили в полк народного ополчения. Выполняли задания по разведке в тылу врага. После освобождения Ельца стали пулеметчиками. Аня и Володя погибли, освобождая соседнюю Орловскую область 18 декабря 1941-го, в боях за Русский Брод. Этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Пулеметный расчет елецких комсомольцев 8 раз отбивал вражеские атаки и уничтожил 70 немецких солдат.

Во время оккупации Ельца 14 десятиклассников средней школы № 16 (сегодня это МОУ СОШ № 3 — Примеч. авт.) создали свой партизанский истребительный отряд. Возглавил его 17-летний Леонид Камзолов. Когда в городе шли ожесточенные уличные бои, Леня Камзолов с Васей Краюшкиным и Вилей Огневым уничтожили пулеметный расчет гитлеровцев на улице Октябрьской. После освобождения Ельца ребята влились в состав 307-й дивизии 13-й армии, были разведчиками. Из 14 человек одноклассников до конца войны дошел лишь один Борис Сидельников. Он участвовал в штурме Рейхстага, и именно он сделал историческую надпись: «Мы из Ельца».

– Символично, что 9 декабря — День героев отечества — совпадает с днем освобождения Ельца. В Великую Отечественную Елец дал 16 Героев Советского Союза и Российской Федерации, пять полных кавалеров ордена Славы, — рассказала Элла Емельянова. — В результате успешной Елецкой операции было освобождено 400 населенных пунктов. Немецкие войска потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и много другого военного имущества.

В память обо всех погибших ельчанах и советских солдатах в ходе Елецкой наступательной операции 4 декабря 2015 года на Казинской горе, где проходила линия обороны советских войск и откуда, по сути, началось наше наступление в Великой Отечественной войне, открыли мемориальный комплекс «Знамя Победы». На постаменте — пять бойцов. Движение группы направлено на запад, куда были отброшены немецкие войска, как напоминание, что под Ельцом били всех: от Тамерлана до Гудериана. 

Автор и редакция «Русской планеты» благодарят за помощь в подготовке материала Елецкий городской краеведческий музей.

«Дети в шутку называли мой кабинет вытрезвителем» Далее в рубрике «Дети в шутку называли мой кабинет вытрезвителем»Как директор сельской школы за три года превратил ее в теплое здание с огородом и гаражом Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»