Соседская язва
Фото: Влад Вешняков

Фото: Влад Вешняков

Почему в Липецкой области элитные коттеджи строят рядом с опасным скотомогильником

Земля в селе Никольское Липецкого района пользуется повышенным спросом. Всего 8 км до областного центра и очень удачное расположение: рядом хорошая трасса, участки под застройку на красивом пригорке, внизу лес. Портит идиллию лишь одно — ржавое ограждение недалеко от недавно нарезанных участков и надпись «сибирская язва», захоронения которой здесь находятся.

«До 100 лет живут в земле»

– Когда увидела участок, который выставили на продажу, я сразу влюбилась в него. Стоишь на холме, внизу из-за лесочка солнце встает, простор вокруг — здесь только жить и жить, — говорит Ирина, попросившая не называть ее фамилию. Недавно она собиралась приобрести здесь участок земли. — По домам видно, что очень приличные соседи, которые заботятся не только о своих участках, но и об улице: сами детскую площадку сделали, дорогу проложили, деревья посадили.

Сделка расстроилась случайно. В Введенском сельсовете Ирину честно предупредили, что при покупке земли могут возникнуть вопросы с застройкой, так как недалеко от участков, выставленных на продажу, находится скотомогильник с захоронением сибирской язвы.

– Я биолог по образованию. Я знаю, что санитарная зона у таких скотомогильников должна быть в один километр, то есть там нельзя ни землю обрабатывать, ни брать воду, ни строить что-либо. Там даже цветы рвать нельзя. Я потом обувь с хлоркой несколько раз мыла — это же очень опасное заболевание. Споры сибирской язвы до 100 лет живут в земле.

Однако продавец земли уверял Ирину, что проблем с застройкой не будет. Дома старого Никольского находятся в радиусе 1,7 км от скотомогильника. Жильцы двухэтажных коттеджей, которые могли стать соседями Ирины, расположились от саркофага всего в 500 метрах. Новые дома заложены вообще всего лишь в 350 метрах. Старожилы села говорят, что скотомогильник пользовался большой популярностью у местного совхоза.

– Корова какая умрет и туда. Что, разбираться будут? А потом скотомогильник закрыли, как в 1996 году совхоз развалился, — говорит житель Никольского Федор Яковлевич.

По старой памяти жители села до сих пор складируют умершую домашнюю животину именно рядом с замурованным скотомогильником. В Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных, в чем введении находятся все скотомогильники района, «Русской планете» пояснили, что под Никольским захоронено всего одно животное.

– Там действительно есть захоронение сибирской язвы. Сейчас трупов нет, но один был. Как и положено, его сожгли, остатки зольные закопали и залили бетоном. Воронежская лаборатория проверяла два года назад, вымывается ли оттуда язвенная палочка или нет. Почва чистая. В прошлом году мы сделали ограждение и обновили вывеску. По санитарным нормам санзона должна быть тысячу метров, — говорит заместитель начальника ОГБУ «Липецкая районная СББЖ» Игорь Кийко.

Он добавил, что санитарную зону все-таки пришлось сократить до 500 м, чтобы на пригорке построить коттеджный поселок. Для этого и приезжали воронежские специалисты. Но ближе, уверил Кийко, строить нельзя:

– Шел разговор, чтобы строиться наверху, а внизу уже нельзя строиться, иначе разрыв будет маленький (санзона между скотомогильником и жилыми домами. — Примеч. авт.). Был случай, когда землю жители для насыпи рядом со скотомогильником выбирали, им не разрешили, потому что опасно оттуда землю вывозить.

Но люди ближе строят дома. Они стоят уже в 350 метрах от скотомогильника.

– Это их проблемы. Нельзя сказать, что это самовольная застройка, раз глава дал землю под застройку. Там не должны выделять землю.

Специалисты Введенского сельсовета, в котором состоит село Никольское, сообщили «Русской планете», что скотомогильник принадлежит селу Большие Кузьминки и попросили обращаться в их сельсовет.

Глава администрации Большекузьминского поселения Владимир Фомин сказал следующее:

– Я землю не нарезаю. Это паевая земля.

Могильный заработок

Баннеры с рекламой продажи участков в селе Никольское вывешены на трассе. На некоторых участках также висят объявления о продаже. Стоимость практически одинаковая — 1, 5 млн рублей за 15 соток земли. Это один из самых дорогих ценников в области на землю. Правда, скидку на опасное соседство никто не делает, да и не признается в нем.

– Я для себя дом хотел строить, там фундамент отличный заложен, можем посмотреть. Вы спросите, почему я продаю такой участок, — опережая вопрос, рассказывает Сергей, хозяин выставленного на продажу участка. — Ребенка неудобно возить в Липецк в школу. А так сами бы здесь жили.

На вопрос о том, насколько опасен скотомогильник, находящийся поблизости от жилого дома Сергей говорит, что никакого захоронения здесь нет.

– Я прошелся вниз по дороге, там вывеску увидел «сибирская язва».

– Ой, да это просто так написали, чтобы не лезли туда. Это все ерунда.

– А разве рядом со скотомогильником можно дом строить?

– У меня есть все разрешения, — говорит Сергей. — Но, если вас что-то не устраивает, могу предложить землю в Задонском районе. Хоть и далеко от Липецка, но зато экологически чисто.

Один из специалистов сельсовета на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Русской планеты», что санитарную зону в районе скотомогильника вновь планируется сократить. Хозяин участка земли, который хотела купить Ирина, говорил, что санитарную зону могут сократить до 50 метров, то есть до дороги, которая отделяет скотомогильник от поля, где собираются нарезать землю под застройку:

– Собственники на этих участках собираются заработать. Поэтому они ходили по инстанциям, документы собирали. По бумажкам там ничего страшного нет, все красиво. Знаю, что собираются вносить изменения в генплан поселения и сокращать санитарную зону. Была санитарная зона 500 метров, а до какой степени сократят, еще не знаю, еще не пришли документы.

В управлениях Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Липецкой области заявили, что за скотомогильники отвечает управление ветеринарии. Управление ветеринарии перенаправило корреспондента «Русской планеты» в Липецкую районную станцию по борьбе с болезнями животных.

– Там не должны давать разрешение на застройку. Под застройку нужно согласовывать проектно-сметную документацию с земельным отделом, отделом архитектуры, должны быть бумаги от Роспотребнадзора. А они не дадут разрешение, — заявил Игорь Кийко. — Сибирская язва — это же страшная болезнь, была бы не страшной, не сжигали бы и не было бы таких ограничений.

В Большекузьминском сельсовете рассказали, что у них были случаи, когда застройку узаконивали через суд.

– Как вы правильно поняли, это человеческий фактор: хотите вы такое соседство с сибирской язвой или не хотите, — сказал работник сельсовета, пожелавший остаться неназванным.

«Это не Китай, это все наше» Далее в рубрике «Это не Китай, это все наше»Какие товары производят в липецкой колонии, и как это помогает заключенным в реабилитации Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»