«Первую лошадь приобрел по цене машины»
Владимир Русин. Фото: Юлия Скопич  / «Русская планета»

Владимир Русин. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

Основатель Музея саней рассказал, как любовь к лошадям стала смыслом его жизни

Резные сани, карета, уздечки, хомуты, подпруги… Все это и многое другое можно увидеть в гараже дома Русиных — самом популярном подворье села Губино Лебедянского района. Его хозяин Виктор Алексеевич разменял восьмой десяток, а собирал эти предметы на протяжении семидесяти лет. Своей любовью к лошадям он заразил младшего сына Владимира.

«Двоюродный прадед держал в селе конный завод»

Проехать мимо практически невозможно. Во-первых, дом Русиных в селе знают все — от мала до велика. Во-вторых, именно на нем заканчивается дорога. В-третьих, небольшой дом отличается от соседних резным петушком на крыше, разрисованными воротами гаража и, конечно, всегда стоящими наготове сказочными санями.

– Здесь находится музей, связанный с лошадьми?

– Да какой же это музей? Проходите, сами посмотрите на наше небольшое семейное увлечение, — открывает ворота гаража Владимир Русин.

На полу стоят сани, рядом — седла, на стенах висят хомуты, подпруги и другие предметы, связанные с лошадьми.

– Нравится? Это моя гордость, — выходит хозяин дома Виктор Русин.

– Не то слово. Откуда такое хобби?

– Скорее всего, от двоюродного прадеда. Он был купцом первой гильдии и держал в соседнем селе Троекурово конный завод, занимался русаками. У него было около трехсот скаковых лошадей. Но с приходом советской власти его раскулачили.

– А вы когда заинтересовались лошадьми?

– Лет в шесть или семь. У нас в Губине был колхоз, где работало четыре бригады, в которые входили и мы, мальчишки. В каждой бригаде было не менее сорока лошадей. Мы вывозили на них все — цемент, стройматериалы, уголь и многое другое. Иметь лошадь в личном хозяйстве долгое время не разрешалось. Лишь в 80-х годах облисполком начал позволять, но выборочно. Мне разрешили одним из первых в Липецкой области. Первую свою лошадь я приобрел в Воронеже за шесть тысяч рублей, а «шестерка» в то время стоила восемь.

– Вы один из семьи заинтересовались лошадьми?

– Да, нас было пятеро детей в семье, но по стопам прадеда пошел только я.

– Сейчас держите лошадей?

– Конечно. Пойдемте, покажу.

– У отца четыре лошади, — вступает в разговор Владимир. — Помимо них, есть коровы, поросята, быки, а сколько кур, вообще никто не знает.

Проходим к сараям. Кругом крутятся коты, куры.

– Володь, выведи наших красавцев, — просит Виктор Русин сына.

– Как же справляетесь?

– Иногда по двору внучки помогают, а так с помощью Володьки держусь. Он живет с семьей неподалеку. Встает в четыре утра, и в полпятого уже у меня. Отвозит жену на работу, так как с транспортом у нас тяжеловато. Если раньше он еще сам работал ветеринаром, то теперь вообще полностью увлекся сельским хозяйством. Так до поздней ночи и крутимся.

Тем временем Владимир выводит лошадей.

– Иришке еще и года нет, — комментирует Виктор Русин. — Но это класс элиты. Мы за нее 270 тысяч отдали.

Пробую погладить, но дается не очень. Лишь третья выведенная лошадь стоит рядом со мной спокойно.

– Его Илюша зовут, — рассказывает Виктор Русин. — Когда расформировывался наш совхоз, мы его и выкупили. Он слепой на один глаз, но очень добрый, спокойный. Все село на нем обрабатываем.

Последний жеребец самый статный. Когда его выводят, становится горделиво, позируя на камеру. Наконец, он тоже отправляется к своим собратьям в загон.

– Внучки лошадями интересуются?

– Скорее, их женихи, — смеется Виктор Русин. — А один раз приехала в гости родственница и говорит: «Моя мечта покататься верхом». Мы лишь плечами пожали. Как здесь не угодить человеку? Жена Володи сначала придерживала лошадь, а потом отпустила. Да та как понеслась. Родственница упала и повредила себе спину. С тех пор желание ездить верхом у нее напрочь отбило.

Фото: Юлия Скопич  / «Русская планета»

«Мастер сделал пять саней и больше не стал»

Упряжки Русиных можно увидеть на любом районном празднике. Не отказывается Виктор Русин и просто так покатать ребятню по селу или Лебедяни, приглашают его на свадьбы и другие важные мероприятия. А несколько лет назад ездили на Куликово поле. В основном катает в карете, которую приобрел в Санкт-Петербурге.

Возвращаемся снова к экспозиции.

– Это санки рабочие, — указывает Владимир на те, которые стоят перед гаражом. — Я со знакомыми договорился, чтобы они их расписали. На них отец по делам ездит.

Заходим в гараж.

– А на этих зимой раньше устраивали бега, — указывает Виктор Русин на отдельно стоящие сани. — Они для меня особенно дороги. У меня их просили, покупали, но я ни за какие деньги их не продам. Это самые первые мои сани. Сколько им лет — даже не знаю. Но знаю, что сделаны они по старинке. Единственное, Владимир с другом-иконописцем из Калужской области их расписали.

Бросаются в глаза трое резных деревянных саней. Каждые — настоящее произведение искусства.

– Сами делали?

– Нет, вы что, — смеется Владимир. — Заказывали. Я ездил к мастеру в Москву, и мы вместе обсуждали эскизы. Я хотел, чтобы присутствовали основные элементы, отличающие те или иные сани, но они не должны были быть точными копиями оригиналов. Каждые сани мастер делал где-то полтора года. При этом почти без гвоздей.

Особая гордость Владимира — петровские и екатерининские сани. Оказывается, у петровских сзади была подставка, на которую вставал стрелец. А подлокотники заканчивались фигурками дракона, как на мачтах Петра Первого.

У екатерининских саней своя «изюминка». На них висел сундучок, чтобы императрица могла складывать вещи. Отличалась на них и резная фигура Георгия Победоносца.

– Мастер сделал пять саней и больше, сколько его ни уговаривали, не стал. В России аналогов им нет, — гордо говорит Владимир.

– А все остальные предметы просто собрали?

– Нет, конечно, — улыбается Виктор Русин. — Что-то действительно собрал я за свою жизнь, а что-то купили. Мы же общаемся с лошадниками со всей России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Алтая, Курска. Обмениваемся друг с другом постоянно. Одни сани, например, мы продали на Алтай. Другие сейчас стоят на Кудыкиной горе в Задонском районе.

Пытаюсь рассмотреть предметы, но непосвященному в «лошадное» дело сложно разобраться в таком многообразии. Например, висят два колокольчика, вроде, одинаковые, но, присмотревшись, замечаю, что отлив у них разный. На глаза попадается чесалка для лошади. На ней вырезан год — 1907.

– Недавно мы, кстати, продали хомут, — замечает мой удивленный взгляд Владимир. — Ему было более ста лет. Есть и другой, поновее, ему около восьмидесяти.

– А помнишь, было седло 1940 года в идеальном состоянии? — вспоминает Виктор Русин.

– Да-да, — восклицает Владимир. — Я общался с одним дедом, и он мне предложил купить у него седло. Оно было в идеальном состоянии. Сохранилась пряжка, кожа, номер воинской части и даже номерные знаки с двух сторон. Я такого седла никогда в жизни не видел. Дед признался, что привез его из Берлина, но принадлежало оно кому-то из наших солдат. Жаль, что недавно нам пришлось продать его.

Среди коллекции есть и импортные предметы. Например, седло из Арабских Эмиратов и последнее приобретение Русиных — польская сбруя, у которой даже кожа отличается от нашей.

– Седлами вы пользуетесь?

– Конечно, — отвечает Виктор Русин. — Впрочем, как и всем остальным. У нас ничего просто так не лежит. Просто чем-то пользуемся чаще, а чем-то — реже.

– Вам бы гараж побольше, расставить все, и будет настоящий музей.

– Не нужно мне ничего. Я открою гараж, зайду, посижу немного, и на душе сразу хорошо. Точно так же и Володька. И пусть у меня хранятся не эксклюзивные вещи, зато аналогов им нет.

«Мы под свалками похоронили целое государство» Далее в рубрике «Мы под свалками похоронили целое государство»Предприниматель из Липецка рассказал, как санкции способны улучшить экологическую ситуацию в России Читайте в рубрике «Общество» «Букнули» в лужу!Международные следователи в докладе по катастрофе рейса MH-17 проигнорировали доводы России и ушли от конкретных вопросов «Букнули» в лужу!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»