Губернатор на губернатора
Фото: Юлия Масляная

Фото: Юлия Масляная

Первый глава администрации Липецкой области намеревается снять с должности действующего руководителя региона

Сегодня липчанин Геннадий Купцов — скромный пенсионер и садовод. Сейчас во главе его интересов стоит защита прав собственников дачных участков. Он борется за то, чтобы действующий губернатор Липецкой области Олег Королев оставил свой пост.

Геннадий Купцов в 1992 году был назначен Борисом Ельциным первым главой администрации Липецкой области в современной истории России. На своем посту он пробыл около полутора лет, а затем покинул кресло липецкого губернатора по инициативе Президента РФ в 1993 году. Около 20 лет первый руководитель региона мирно жил без объективов и звонков журналистов. Новый виток отношений Купцова с властью начался с вопроса межевания и застройки нескольких садовых товариществ пригорода Липецка. К счастью местных огородников и, вероятно, к огорчению липецких властей, Геннадий Купцов является владельцем одного из участков.

Спорные земли

Осенью 2012 года мэрия Липецка приняла итоги публичных слушаний по вопросу межевания и плана застройки земель садовых товариществ пригорода — «Металлург-4», «Металлург-6» и «Цементник». На основании итога голосования, с законностью проведения которого садоводы Липецка не согласны, 24 декабря 2012 года мэр регионального центра Михаил Гулевский подписал постановление. Документ предполагает застройку пригорода Липецка. Сейчас на «спорных землях» находится несколько тысяч дачных и жилых домов. По подсчетам садоводов, вопрос межевания затрагивает практически каждую семью Липецка, так как дома все чаще становятся своеобразными родовыми имениями эконом-класса:

- Мы с мужем всю жизнь работали, чтобы построить этот дом. В двухэтажный коттедж средств вложено больше, чем в любую городскую квартиру. Думали, что выйдем на пенсию и будем там спокойно жить: поливать газон, ухаживать за клубникой, радовать детей и внуков отдыхом на природе, а не в загазованном Липецке, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» владелица одного из участков Лидия Зайцева. — А теперь что? Расселят нас? Хорошо, но дайте моей семье аналогичный домик в деревне! У нас же все благоустроено, даже канализация есть, качели стоят. Ведь нам никто не объяснил и не хочет объяснять, что же будет дальше.

Что будет дальше с участками садоводов, ясно из плана нового межевания территории. К примеру, по участку собственника земли Ивана Кузьмина предполагается проложить дорогу.

- Ну, уж извините. Это получается: мне, чтобы посетить собственную, своими руками построенную, баньку, придется через пешеходный переход идти?! — возмущается садовод.

После первого скандала с переделом садоводческих угодий под градостроительные нужды прошло уже около года. Сначала липчане рвались в кабинет председателя отраслевого департамента к его хозяину Евгению Губанову. Позже, так и не услышав конкретных ответов на свои вопросы, садоводы пытались наладить более конструктивный диалог с мэрией Липецка. Собственники земель жаловались на неправомерность проведения публичных слушаний и их итоги. Точку в этих разговорах поставил своим решением мэр Липецка. Садоводы пытаются оспорить действия чиновников в региональном суде. Пока с отрицательным для них итогом.

- И мэр Липецка Гулевский, и губернатор Королев нам пытались внушить, что постановление не ущемляет интересов садоводов. Но извините! Как можно с этим согласиться, если до утверждения проекта департамент градостроительства и архитектуры обязывают разработать план застройки? На выполнение работы потребовалось несколько миллионов рублей, — уточняет губернатор-пенсионер Геннадий Купцов. — Если этот проект не предусматривает, как нас пытаются убедить, отторжения земель собственников под коттеджную застройку, то возникает вопрос: на каком основании был создан проект и произошло расходование средств городского бюджета? Эти решения были рассчитаны на людей, которые не способны защитить свои права.

Принуждающая сила

Проблемы самоорганизации у садоводов нет: они обсуждали развитие ситуации и на сходах в 20-градусный мороз, и под проливным дождем. Приходившие к соратникам по борьбе со «строительной мафией» уверены, что чиновники потакают интересам бизнеса, а не народа.

- Все постановления по межеванию и плану застройки мы обжаловали в суде. Нас четырежды посылали подальше, — утверждает Купцов, — заявляя об ограничении в этом вопросе полномочий губернатора Королева. Единственное полномочие власти — защищать интересы граждан России. Мы в их числе. Но здесь губернатор заявил о своем бессилии. Обращались и в областной Совет депутатов. Региональный парламент в лице спикера Павла Путилина заявил нам, что этот вопрос не входит и в их полномочия. Нам аналогично ответил и председатель городского Совета Липецка Игорь Тиньков. Несколько жалоб было подано в прокуратуру региона. В суде они ходатайствовали за удовлетворение наших требований. Когда процесс в первых инстанциях закончился, мы направили главе регионального ведомства Игорю Пантюшину просьбу о поддержке в Липецком областном суде. Прокурор отказался. Представьте себе, какая сила здесь, в Липецке, принуждает людей не выполнять свои служебные обязанности?

Заявление о бездействии и некомпетентности губернатора, регионального прокурора, ряда судей, глав городского и областного парламентов, мэрии Липецка Геннадий Купцов и его соратники намерены отправить и в Администрацию Президента и РФ, и в ведомство Юрия Чайки. Липчане требуют поголовного импичмента. Вести переписку с действующим главой государства экс-губернатору Липецкой области не в новинку. В1993 году Геннадий Купцов стал первым россиянином, который выиграл иск к Президенту РФ Борису Ельцину. Тогда он обжаловал свое снятие с должности. Сегодня, располагая, как считает сам Купцов, неопровержимыми доказательства незаконности межевания, он планирует оспорить решение мэрии Липецка и добиться наказания для бездействующих госслужащих.

Тем временем сами садоводы, часть из которых уже мало надеется на суды, все же стараются выяснить, какая судьба ждет каждый конкретный участок. Разъяснения по этому поводу корреспонденту «Русской планеты» дал председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Евгений Губанов:

- Либо садоводы отчасти были дезинформированы, либо понимание проектной документации было неверным, — объясняет он. — Проект планировки разрабатывается, чтобы сформировать правила застройки, он никаким образом не влияет на право владения. Решение по застройке может принять только собственник. Если на сегодняшний день там участок, садовод будет пользоваться им сколько угодно. Территории никому продаваться или отдаваться нами не будут.

Впрочем, липчанам известны примеры радикальных методов, которые используют некоторые местные строители. Если владелец отказывается уступать, а компании необходимо освоить территорию, то строение могут и уничтожить. Недавний яркий пример расправы с несогласным на условия строителей можно было прошедшим летом наблюдать из окон мэрии Липецка. В престижном районе города неизвестные подожгли дом заслуженного учителя России; мужчина скончался.

Читайте в рубрике «Власть» Бизнес вздохнул свободнееДавление на бизнес снижается. Но не так быстро, как того хотелось бы Бизнес вздохнул свободнее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»