В Липецкой области памятники погибшим в годы ВОВ требуют ремонта

Недавно в Липецке прошло заседании областного Совета «Победа», где власти вспомнили о плачевном состоянии воинских захоронений на территории области, о необходимости их содержания и ремонта. Вице-губернатор региона Юрий Божко заявил главам муниципальных районов, что этот вопрос накануне 9 Мая требует особого внимания и ответственности.

Оказывать содействие органам местного самоуправления в работе по увековечению памяти защитников Отечества будет и областной военный комиссариат, и администрация региона. А поводом для такого вопроса стало то, что недавно прокуратура провела проверку, и выяснилось, что в Липецкой области нарушается федеральный закон об увековечивании памяти погибших при защите Отечества.

Так, в Лебедянском районе были выявлены многочисленные факты бездействия местных властей, они забыли о благоустройстве мемориалов. Памятники уже обвешали, а территория захламлена мусором. Например, в селе Большой Верх памятная стела, воздвигнутая в честь павших воинов Великой Отечественной войны, нуждается в незамедлительном ремонте. Ее постамент имеет многочисленные сколы и трещины, что может привести к обрушению памятника. Вокруг много бытового мусора. Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Агроном.

Всего в регионе на учете 382 воинских захоронения, большинство установленных стел и обелисков требуют реставрации. При этом около 17 тысяч отдельных захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной, не имеют памятников. До сих пор не приведены в порядок и братские могилы в ряде сельских поселений. Местные власти в кратчайшие сроки должны организовать и провести необходимые ремонтные работы военно-мемориальных объектов. За неисполнение указаний руководители районов понесут персональную ответственность.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»